ФАО: мировые цены на продовольствие в ноябре почти не изменились

Печать

ФАО: мировые цены на продовольствие в ноябре почти не изменились

Мировые цены на продовольствие в ноябре по сравнению с октябрем практически не изменились, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Индекс цен на зерновые составил 150,4 пункта, что на 1,3% ниже октябрьского показателя, однако на 6,3% выше, чем годом ранее. "Мировые цены на пшеницу в ноябре снизились на 2,8%, что объясняется, главным образом, возобновлением участия Российской Федерации в Черноморской зерновой инициативе и продлением срока действия этой договоренности, а также ослаблением импортного спроса на поставки из США в связи с неконкурентоспособными ценами и усилением конкуренции на мировых рынках в результате увеличения объема поставок из России ", - говорится в обзоре.

Мировые цены на фуражные зерновые по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1%. В частности, кукуруза подешевела на 1,7%, сорго - на 1,2%, но ячмень подорожал на 2,5%.

Индекс цен на растительные масла в ноябре составил 154,7 пункта, повысившись на 2,3% после семи месяцев непрерывного снижения. Рост обусловлен повышением мировых цен на пальмовое и соевое масла, которое с лихвой компенсировало снижение котировок рапсового и подсолнечного масел, поясняется в обзоре.

Индекс цен на молочную продукцию составил 137,5 пункта, что на 1,2% ниже октябрьского показателя. Цены снижаются пятый месяц подряд, но остаются выше уровня прошлого года на 9,2%. Больше всего в ноябре снизились мировые котировки обезжиренного сухого молока, чему способствовало ослабление импортного спроса, а также увеличение экспортных возможностей в Европе. Уменьшились цены на цельное сухое молоко и на сливочное масло. Мировые цены на сыр, напротив, выросли на фоне сохранения стабильного импортного спроса и сокращения экспортного предложения со стороны ведущих производителей в Западной Европе.

Индекс цен на мясо в ноябре составил 117,1 пункта, это на 0,9% ниже уровня октября. Снижение продолжается пятый месяц подряд, однако цены все еще на 4,1% выше, чем год назад. "В ноябре пятый месяц подряд зафиксировано снижение мировых цен на говядину, что объясняется увеличением экспортных поставок из Австралии в дополнение к и без того значительному объему поставок из Бразилии, - говорится в обзоре. - Мировые цены на остальные виды мяса, напротив, начали расти, при этом наибольший подъем продемонстрировали цены на баранину под влиянием стабильного импортного спроса. Восстановились также мировые цены на мясо птицы, чему способствовало сокращение мирового экспортного предложения в результате спада производства во многих крупных странах, вызванного учащением вспышек гриппа птиц. Цены на свинину выросли в связи с резким увеличением спроса в преддверии праздников и под воздействием колебания валютных курсов".

Индекс цен на сахар в ноябре составил 114,3 пункта, что на 5,2% выше октябрьского значения. Это первый прирост после непрерывного шестимесячного периода падения. "Такое повышение объясняется, главным образом, активными закупками на фоне ограничения мирового предложения сахара, вызванного задержками уборочной кампании в ключевых странах-производителях и объявленным Индией понижением квоты на экспорт сахара. Росту мировых цен на сахар также способствовало повышение цен на этанол в Бразилии", - поясняет ФАО.

По сравнению с ноябрем прошлого года индекс цен на сахар остается ниже на 4,9%.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.


Источник: finmarket.ru
Печать
671
05.12.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

182

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

321

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

289

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

320

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1301

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2096

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1863

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1361

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555