
ФАО: cокращение продовольственных потерь и пищевых отходов требует времени и терпения
Интервью со специалистом ФАО по вопросам развития агропромышленности Робертом ван Оттердийком
По оценкам ФАО, одна треть всей продовольственной продукции, производимой во всем мире для потребления человеком, теряется или тратится впустую.
Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к росту цен, снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов и сокращению доходов мелких фермеров – основных производителей пищевых продуктов. Они также ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата.
В Европе и Центральной Азии, особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы – масштабная, злободневная и сложная проблема, имеющая отношение ко всем участникам производственно-сбытовой цепи и влияющая на политику, экономику и рынки, воздействующая на поведение и культуру людей, социальные условия, технологии, инфраструктуру и инвестиции, что в свою очередь, крайне важно для природных ресурсов и изменения климата.
Все эти сложности нашли отражение в глобальной инициативе ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), координируемой в Европе и Центральной Азии Робертом ван Оттердийком.
В преддверии заседания платформы по пищевым отходам LIFE, проведение которого запланировано на 8-9 октября в Будапеште, ван Оттердийк рассказал о положении дел в области продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе. На предстоящем мероприятии ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, выступит с докладом.
Каковы основные причины продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе?
Термин «продовольственные потери» используется для обозначения потерь на послеуборочной стадии. Основными причинами подобных потерь являются нехватка морозильного оборудования, слаборазвитая инфраструктура для хранения и переработки пищевых продуктов (главным образом, скоропортящихся), а также ненадлежащее планирование производства и неналаженные рыночные связи между поставщиками и закупщиками.
Что касается пищевых отходов, возникающих на уровнях розничного сегмента, общественного питания и домашних хозяйств, то тут проблемы возникают в результате халатности из-за неосведомленности о последствиях, вызываемых пищевыми отходами. В то же время эти проблемы возникают из-за экономических факторов – например, в том случае, когда выбросить продовольствие дешевле, чем его перераспределить, – а также из-за продовольственной политики, нормативно-правовой базы и системы налогообложения, не способствующих сокращению пищевых отходов.
Кто же в этом случае должен решить проблему – правительственные структуры? Или деятельность частного сектора будет более эффективной?
Учитывая, что пищевые продукты преимущественно выбрасывают представители частного сектора и бытовые потребители, именно они могут значительно сократить продовольственные потери и пищевые отходы. В то же время, необходимы и усилия госсектора для создания стимулов и благоприятных условий для частного сектора (посредством принятия нормативных документов и формирования инвестиционного климата).
В Европе большое число участников активно занимаются этим вопросом. Как они осуществляют сотрудничество и какова в этом роль ФАО?
В результате проведения ряда кампаний по повышению осведомленности о проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов множество организаций, учреждений и компаний стали заниматься этом вопросом. Помимо участников производственно-сбытовой цепи и государственных органов, с инициативами по сокращению пищевых отходов выступают, в частности, неправительственные и общественные организации. Как правило, они устанавливают партнерские отношения между производителями, предприятиями пищевой промышленности, розничными торговцами, благотворительными учреждениями и продовольственными банками с тем, чтобы перераспределить пищевые продукты, которые могут быть потрачены впустую. Они также организуют мероприятия для населения и даже разрабатывают специальные рецепты для того, чтобы помочь потребителям приготовить блюда из продуктов, которые в противном случае потребители выбросили бы, не зная, как их использовать.
Роль ФАО в инициативе SAVE FOOD заключается в том, чтобы координировать согласованные действия, помогать в исследованиях и распространении информации, где это необходимо, а также аккумулировать и распространять передовые методы, решения и ресурсы со всего мира.
Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается инициатива SAVE FOOD?
Время и расходы. Решение проблемы сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов требует, чтобы основную ответственность взял на себя частный сектор, и даже если в краткосрочной перспективе это может повлечь за собой большие затраты, потребителям необходимо изменить свое поведение. Главным образом, это касается стран со средним и высоким уровнем доходов – что парадоксально, поскольку эти страны, по существу, располагают ресурсами для принятия необходимых мер. В обоих случаях процесс идет медленно, а партнеры и доноры инициативы SAVE FOOD ожидают быстрых результатов.
Еще одна серьезная проблема – процесс измерения и контроля продовольственных потерь и пищевых отходов очень трудоемкий и высокозатратный.
О заседании платформы по пищевым отходам LIFE:
Предстоящее заседание платформы по пищевым отходам LIFE проводится
8-9 октября в Будапеште в Венгерском национальном управлении по безопасности пищевых продуктов. Сотрудник управления Дьюла Каса (Gyula Kasza) познакомит участников с положением дел в области пищевых отходов в Венгрии, а министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь (István Nagy) обратится к участникам с приветственным словом.
Цель заседания – изучить пути организации процесса сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов и внести вклад в разработку политики в этой области.
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
775Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
774Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2112Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
512Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
396Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
645Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
398Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
790По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
526Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 212Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 164Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 171Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 455Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 460Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 374Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 398Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 525