Европейские претензии высушат украинские «молочные реки»

Печать

Европейские претензии высушат украинские «молочные реки»

Ассоциация производителей молока с грустью сообщает, что в 2015 году большое количество молочных предприятий может закрыться. Причина – они больше не могут работать в минус. Внутренний рынок переполнен, платежеспособность населения низкая, развернуться негде. Была надежда на Европу, но...

Она наше молоко и творожки не приняла. Дали время на исправление ошибок до конца мая 2015-го. Правда, к тому времени количество желающих получить право экспорта на рынки ЕС уменьшится: у предприятий просто нет средств, чтобы дотянуться до высоких стандартов Европейского Союза.

Как пишут отечественные издания, год назад, в марте 2014-го, премьер Арсе¬ний Яценюк с пафосом обещал, что одностороннее открытие рынка ЕС для Украины принесет нашим предприятиям 500 млн. евро еще до 1 ноября. Но на эту дату экспорт в Европу, по сравнению с аналогичными месяцами 2013-го, вырос лишь на $410,1 млн. – до $9,3 млрд. За тот же период поставки товаров из Украины в РФ обвалились на $3,2 млрд. – до $5,6 млрд. 

Прошло еще несколько месяцев, и ситуация не улучшилась. Напротив, стало ясно, что от либерализации торговли выиграли лишь оптовые поставщики зерна, среди которых доминируют транснациональные структуры. Но они и раньше хорошо зарабатывали. 

Остальным беспошлинный режим экспорта в ЕС, который, напомню, стартовал 23 апреля и был продлен до конца 2015-го, никаких преимуществ не дал. Да, теоретически можно выиграть конкуренцию за счет цен. Но для этого нужно сначала зайти на рынок Евросоюза, а это непросто: украинцам мешает несоответствие стандартам, нехватка финансовых ресурсов для инвестиций, наконец претензии европейцев к системе государственного контроля за производством молока и мяса. 

В частности, Европа требует, чтобы Государственная служба по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей изменила структуру (туда должны войти ветеринарные врачи, гигиенисты и служба защиты прав потребителей), а для наших бюрократов это непомерно сложная задача. 

В общем, надежды, что мы весело и с песней прорвемся на огромный и емкий рынок Европы (как обещали фантазеры, агитируя за соглашение об ассоциации), рухнули. Не так давно Украина получила отчет по молочной продукции от Еврокомиссии с полным перечнем того, что необходимо исправить до мая 2015 года, дабы получить право экспорта молока и молочной продукции. 

По данным Госветфитослужбы, предварительный отчет по проверке украинской молочной продукции содержит пять ключевых замечаний, которые нужно проработать. "В мае ЕС осветит этот отчет с комментариями на сайте Еврокомиссии. И с того момента начнется отсчет Украины относительно получения права экспорта молока и молочной продукции на рынки ЕС", – отметили специалисты. Таким образом, даже если ЕС даст разрешение некоторым новым предприятиям зайти на рынок, первые поставки начнутся только во второй половине 2015 года. И то для избранных. 

Остальным придется ждать. Эксперты шокируют: процедура включает в себя согласование со всеми 28 странами Евросоюза и может длиться от 2 месяцев до 2 лет. Вы запомнили – от 2 месяцев до 2-х лет! И это не только требования отказа от дойки вручную, внимание к санитарным условиям производства и куча других нюансов. 

Есть, скажем, совершенно «экзотические» претензии типа идентификации и соответствующее «дегустационное» инспектирование специалистами стран-покупателей. А добавим к этому еще и условия перевозки продукции животноводства, состояния пунктов пропуска и складов временного хранения, на которое молочники повлиять не могут. А это ключевой пункт: никто из европейцев не хочет отравиться йогуртом, который неправильно хранили. 

По сути, на сегодняшний момент Европа готова брать только сырье для производства сухого молока на своих мощностях. На пути экспорта готовой продукции запрет на антибиотики и пальмовое масло, которые мы щедро запихиваем, скажем, в сыр. 

Правда, некоторые наши производители заходят на европейский рынок в обход. Например, писали, что молочная группа «Милкиленд» пробралась через свое польское предприятие Ostrowia. Как написала газета «Капитал», информацию подтвердил главный исполнительный директор «Милкиленда» Анатолий Юркевич. «Мы сейчас продаем сыр (в ЕС.– Авт.), который производим в Польше. Нарабатываем контракты, бренды. Потом сможем добавлять производство из Украины», – сказал он. 

Но остальным «молочникам» повезло меньше. Запертые на внутреннем рынке, они не видят выхода из создавшейся ситуации. В 2014 году они увеличили производство многих видов продукции. Отечественным предприятиям даже удалось поставить рекорд в производстве сливочного масла за последние 10 лет – 114 тысяч тонн. 

Но при девальвации гривны нынешняя закупочная цена на молоко на уровне 5 грн./кг дает колоссальный минус. Повышение цены на 10-20 коп./кг ничего не дало. Даже ориентировочное сокращение объема производства молока на 1,5-4% никак не повлияет на ценовую палитру. Проблема усугубляется еще и тем, что молока у нас – хоть залейся. Раньше оно хорошо расходовалось на изготовления сыров, но с тех пор как поставки сыров в Россию уменьшились на 25,7 т – до 11,7 т, а в ЕС выросли только на 1,1 т – до 2,4 т, возникла проблема, куда девать «эликсир здоровья». 

Поэтому, говорят представители молочного рынка, конструктивного выхода нет. Есть деструктивный – вырезать молочное стадо и закрыть на время бизнес. 

«Проблема снижения цены на молоко затронет всех производителей, ведь в условиях девальвации гривны себестоимость производства выросла пропорционально, а закупочная цена, наоборот, начала падать. Перспектив для своего хозяйства я не вижу, поэтому придется вырезать стадо, чтобы не остаться без средств», – пожаловался журналистам delo.ua владелец ООО “Агросервис-ЛТД” Александр Сазонов. 

Руководитель другого аналогичного хозяйства “Крок-Агро” Александр Воловик считает, что даже если снижение цены еще не охватило все регионы, то в ближайшее время проблемы с содержанием коров почувствует каждый производитель. “Нас еще не уведомили, но это вопрос времени. Перерабатывающие предприятия потеряли дотации, что и привело к снижению цен. На сегодня мы не вырезаем, а только отбраковываем. Однако перспектив не вижу, цена за литр молока ниже себестоимости, в лучшем случае – выйдем в ноль”, – говорит он. 

Потребителям это грозит очередным ухудшением качества продукции. Если натуральное молоко закончится по причине вынужденного сокращения поголовья, в ход опять пойдет сухое молоко и тому подобные «штуки». Короче, приятного мало...

Печать
1099
20.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 40

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 49

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 127

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 98

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 155

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 174

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 284

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 281

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 185

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 316

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 22145

Статьи о свиноводстве

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 237

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 326

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 492

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 450

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 661

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 839

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 992

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1744

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1937