Эволюция штаммов E. coli от сельскохозяйственных животных к человеку

Печать

Эволюция штаммов E. coli от сельскохозяйственных животных к человеку

Исследования показывают, что генетический материал бактерий кишечной палочки сельскохозяйственных животных, включая домашнюю птицу, может способствовать развитию смертельных пандемических штаммов у людей.

E. coli обычно живут в виде безвредных бактерий в желудочно-кишечном тракте птиц и млекопитающих, но также обитают в таких средах, как вода и почва, а также в пищевых продуктах, таких как мясо индейки и курицы. E. coli является основным источником инфекций мочевыводящих путей, а также может привести к сепсису и менингиту.

Новый лекарственно-устойчивый штамм E. Coli

Исследование, проведенное Технологическим университетом Сиднея, было направлено на то, чтобы лучше понять эволюцию и геномные характеристики нового штамма кишечной палочки, известного как ST58, который находится на подъеме, особенно в некоторых частях Европы, и который также является более устойчивым к лекарственным препаратам.

Доктор Кэмерон Реди из университета сказал: «Наша команда проанализировала геномы E. coli ST58 из более чем 700 источников человека, животных и окружающей среды по всему миру, чтобы найти ключ к разгадке того, почему это является новой причиной сепсиса и инфекций мочевыводящих путей. Мы обнаружили, что E. coli ST58 свиней, крупного рогатого скота и кур содержат фрагменты генетического материала, называемые плазмидами CoIV, которые характерны для этого штамма болезнетворной кишечной палочки».

Плазмиды представляют собой крошечные двухцепочечные молекулы ДНК, отделенные от бактериальной хромосомы, которые могут независимо реплицироваться и передаваться между различными штаммами E. coli, способствуя развитию вирулентности. Согласно исследованию, приобретение плазмид CoIV может стимулировать штаммы E. coli вызывать дополнительные кишечные инфекции у людей, а также повышать вероятность устойчивости к противомикробным препаратам.

«Зооноз, особенно в отношении кишечной палочки, не следует рассматривать просто как передачу возбудителя от животного к человеку», — сказал соавтор исследования, профессор Стивен Джорджевич. «Скорее, это следует понимать как сложное явление, возникающее из-за обширной сети взаимодействий между группами кишечной палочки (и других бактерий) и селективного давления, с которым они сталкиваются как у людей, так и у животных», – сказал он.

Домашняя птица как часть эволюции этого патогена

Полученные данные свидетельствуют о том, что все 3 основных сектора животноводства (птица, крупный рогатый скот и свиноводство) послужили фоном для эволюции и появления этого патогена.

По словам доктора Рейда, исследование имеет широкие последствия для политики общественного здравоохранения, которая охватывает пищевую промышленность, ветеринарию и клинические учреждения.

«В идеале, с появлением и широким распространением технологии секвенирования генома, в будущем общественное здравоохранение по инфекционным заболеваниям может перейти к преимущественно активной дисциплине, когда системы геномного наблюдения смогут предсказывать появление патогенов и информировать об эффективных вмешательствах».

Чтобы такая система работала, необходимо постоянное сотрудничество между правительственными организациями, органами общественного здравоохранения, производителями продуктов питания и клиницистами, и оно будет включать наблюдение за различными нечеловеческими источниками микробов.

«Это будет включать домашних и диких животных (особенно птиц), пищевые продукты, канализацию и водные пути, что называется подходом «Единое здоровье». У некоторых микробов, таких как ST58 E. coli, очень мало барьеров между этими все более взаимосвязанными хозяевами и окружающей средой.

«Система эпиднадзора за геномными патогенами «Единое здоровье» станет революцией в общественном здравоохранении и многое сделает для того, чтобы разрушить исторически ориентированные на человека подходы, лишенные связи с окружающим миром».

* Роль плазмид CoIV в эволюции патогенной Escherichia coli ST58 была опубликована в журнале Nature Communications.


Источник: pticainfo.ru

764
21.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

84

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

103

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

148

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

198

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

170

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

142

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

145

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

139

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1016

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

122

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

865

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 376

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 336

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 880

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 652

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 433

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 551

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 599

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 548

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 497