Главное меню

Это была хорошая неделя, задавшая правильное направление рынку убойных свиней в Соединенных Штатах

06.05.2025 28
Наши новости в соцсетях:
Свиноводство, комментарий
от 28 апреля 2025
Джим Лонг

Это была хорошая неделя, задавшая правильное направление рынку убойных свиней в Соединенных Штатах: фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы в июне (101.50) и июле (101.175) впервые с начала февраля поднялись выше $1.00 US/ фунт ($2.21 US/ кг). 9 апреля фьючерсы на убойных свиней в июне стоили 88¢ центов/ фунт ($1.94 US/ кг). За последние три недели июньские фьючерсы выросли на 13¢ центов/ фунт (29¢ центов/ кг). Это было бы улучшением более чем на $25.00 US за голову. Если порог безубыточности предприятий с циклом работы “опорос - откорм” будет оставаться на уровне 85¢ центов/ фунт ($1.87 US/ кг), то похоже, что июньский рынок может дать прибыль в размере $35 US за голову. Отрасль нуждается в этом, прошло слишком много месяцев нерентабельности. Мы ожидаем, что цена на рынке убойных свиней превысит $1.05 US/ фунт ($2.31 US/ кг).

Другие наблюдения

Экспорт американской сельскохозяйственной продукции поддерживается более низким курсом доллара США по сравнению с евро и бразильским реалом. За последнее время евро вырос на 6%, а реал поднялся на 9% по отношению к доллару США. Ослабление доллара США делает кукурузу, соевые бобы, свинину и прочую сельхозпродукцию из Соединенных Штатов более конкурентоспособной по сравнению с другими мировыми конкурентами.

DTN – Agdayta проводит расчет предполагаемой валовой маржи предприятий по убою и мясопереработке. Последние расчеты показывают $32 US за отруб в туше. В эту же неделю год назад – $38 US. Расчет DTN показывает, что каждую неделю в этом году валовая прибыль мясо-переработчиков была ниже, чем год назад. Вероятно, в среднем ниже на $6.00 за отруб.

С начала года и по текущую дату в Соединенных Штатах продано на 1.180 миллионов свиней меньше, чем год назад (-2.8%). В настоящее время средний убойный вес на 2 фунта (~907 гр.) выше, чем год назад, что для нас означает около 500 000 свиней. Если мы вычтем 500 000 из 1.180 миллионов, то при проведении годового сравнения маркетинг в США будет еще ниже. Мы ожидаем, что в течение следующих нескольких недель мясо-переработчики сохранят текущие еженедельные показатели убоя, и мы увидим быстрое падение веса реализации свиней.

Рост фьючерсов на убойных свиней помог остановить падение цен на поросят. На прошлой неделе отъемные поросята весом 10-12 фунтов (~4.54 – 5.44 кг) в среднем стоили $44.81 US/ голову, неделей ранее – $41.68 (годом ранее – $41.54 US/ голову). Средняя наличная цена сорокафунтовых (~18 кг) откормочных свиней на этой неделе была $82.94 US/ голову, неделей ранее – $82.81 US/ голову (годом ранее – $79.30 US/ голову). В прошлую пятницу DTN опубликовало расчет, что за сорокафунтовую откормочную свинью вы могли бы заплатить $98.00 US/ голову. С приходом осени цены на поросят всегда снижаются, вопрос насколько.

Цены на крупный рогатый скот подскочили. Июньские фьючерсы достигли новых максимумов контрактов на уровне 208.25. Спрос на говядину, похоже, почти неутолим. Откормочный скот весом 290 фунтов (~131.5 кг) и более находится в стратосфере по сравнению со средним показателем 2021-24 годов в это время – 185. Феноменально, насколько может вырасти цена на говядину после того, как поголовье КРС сократилось на 5%. Зайдите в ресторан Texas Roadhouse – там люди каждый день едят стейк. Свинина, к сожалению, отошла на второй план.

В прошлую пятницу средняя цена на свиные отрубы в Соединенных Штатах составила $98.04 US/ 100 фунтов, что, конечно же, выше цен в размере от $90 US/ 100 фунтов и ниже. Чтобы поднять рыночные цены на убойных свиней, должен продолжаться рост цен на свинину. У американского потребителя есть деньги, чтобы заплатить больше, если он этого хочет, например, цены на говяжьи отрубы категории Choice в пятницу составили $3.36 US/ фунт ($7.41 US/ кг). Говядина почти в 3.5 раза дороже свинины. Очевидно, что потребители любят говядину больше, чем свинину. Почему? Явно не потому, что она не содержит антибиотиков и не потому, что это свободный выгул и не потому, что это “Другое белое мясо”. Это потому, что говядина вкуснее, по мнению наших покупателей (потребителей), и пока наша отрасль продолжает поклоняться конверсии корма, постности в ущерб вкусу, мы продолжим проигрывать говядине и подавлять потребительский спрос. Наш главный враг – это мы сами.

PIC продолжает продвигать ГМО – генетически измененных свиней, устойчивых к РРСС. На прошлой неделе мы писали об их корыстном опросе, который показал, что 24% американских потребителей имеют проблемы с употреблением в пищу генетически измененной свинины. Вопрос, был ли проведен опрос мясо-переработчиков – розничных торговцев – общепита касательно того, станут ли они покупать генетически измененных свиней или свинину? Есть генетически измененный лосось, который был одобрен для потребления человеком. А теперь задумайтесь – торговые сети Walmart, Costco, Kroger, Trader Joe’s, Albertsons и так далее, все они были против продаж этого продукта и никогда этого не делали.

Итак, кто будет тем простаком, который купит генно-редактированную генетику, а потом узнает, что рынка нет? PIC даст вам контракт на покупку ваших свиней и гарантирует рыночную цену? Или вы позже узнаете, что рынка нет, и вы будете вынуждены продавать своих свиней со скидкой?

Нас не перестает изумлять, что Национальный совет по свинине не рассматривал вопрос принятия генно-редактированной свинины. Мандат Совета по свинине заключается в содействии спросу на свиней и свинину. С момента своего создания 40 лет назад им было выплачено три миллиарда обязательных членских взносов. За это же время снизилась доля рынка свинины и упало потребление свинины на душу населения. Не совсем убедительное свидетельство ценности для нашей отрасли на фоне обязательных взносов. Теперь мы находимся в новой точке риска, если будет одобрена свинина с отредактированными генами. Мы не можем позволить себе потерять еще больше потребителей. Почему Совет по свинине не провел собственный опрос потребителей, мясо-переработчиков, ресторанов, предприятий общественного питания относительно принятия ГМО-свинины? У них есть более 80 миллионов долларов обязательных взносов. Может ли так статься, что оплачиваемые лоббисты Genus-PIC влияют на направление деятельности Совета по свинине? А как насчет Национального совета производителей свинины? Возможно, за сорок лет обязательных взносов бюрократия Совета по свинине забыла, кого они должны представлять. Они должны представлять интересы производителей. Если они действительно верят, что у них есть поддержка производителей, Совет по свинине должен попросить провести голосование, чтобы проверить, как производители относятся к их деятельности и желают ли они продолжать выплачивать обязательные взносы. Демократия, как новая концепция. Возможно, производителям свинины нужно свое “Бостонское чаепитие”.
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 41
Импорт живых свиней в Грузию: текущие тенденции и исторический контекст
16.05.2025 22
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 58
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 44
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 43
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 32
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 55
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 41
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 47
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 185
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 173
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 251
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 164

Подписаться на новости

Подписаться на новости