ЕС под обвалом цен

Печать

ЕС под обвалом цен

Впервые с 1997 году, когда в единой Европе стали фиксировать общий уровень инфляции, этот показатель вышел в минус. По данным статистического агентства Eurostat, ежегодная инфляция в Евросоюзе по итогам января этого года составила 0,6 процента.

Похоже, Старый континент входит в затяжное состояние дефляции, когда покупательная способность валюты растёт, а индекс цен падает. То что, на первый взгляд, радует потребителей, пугает политиков и экономистов. Впрочем, сегодня никто не может с точностью ответить, какие последствия будет иметь дефляция на состояние европейской экономики.

Дефляционные тенденции намечались в Евросоюзе ещё в конце 2009 когда, незадолго до разгара греческого кризиса, который заметно понизил покупательную способность евро и других европейских валют, напоминает IDK. Стремительное снижение в росте потребительских цен фиксируется с середины 2013 года. Обвал произошёл осенью прошлого года, и связан он в первую очередь с падением цен на энергию и российскими санкциями на сельскохозяйственные продукты из Евросоюза. Цены на энергетическом рынке упали почти на 1 процент, когда продовольствие в целом, включая еду в ресторанах, алкоголь и табак, подешевело на 0,1 процента. Продукты питания в супермаркетах упали в цене на 0,8 процентов. Причиной тому стал переизбыток сельскохозяйственной продукции, часть которой должна была отправиться на российский рынок. Дефляция незначительно затронула и рынок услуг, которые подешевели на 0,1 процента.

В Германии общий уровень годовой дефляции составил пол процента, однако наша страна лишь входит в это состояние, поэтому стоит ожидать более высоких показателей. Так месячная дефляция, по итогам января, составила уже 1,3 процента. Внушительный обвал цен в течение последнего также произошёл в Бельгии, Италии и Испании, где её уровень превысил 2 процента, а также в Нидерландах, Латвии и Литве (выше 1 процента). Отметим, что вышеперечисленные страны являются одними из главных экспортёров сельскохозяйственной продукции в Россию.

Несмотря на то, что Европейский центробанк бьёт тревогу из-за возможно пагубного влияния дефляции на европейскую экономику, часть экспертов призывает дать людям возможность извлечь пользу из сложившейся ситуации и призывает не взвинчивать цены искусственным образом. Отметим, что сотрудники центробанка придерживаются экономической теории, основанной на опыте Японии, которая свидетельствует о зависимости между дефляцией и общим спадом экономики. Однако менее консервативные экономисты утверждают, что ситуация в Японии в корне отличается от нынешнего положения дел в Европе, поэтому речь может идти о так называемой хорошей дефляции - мало изученного феномена. Утверждается, что падение цен напротив повысит покупательную способность потребителей, что отразится на оживлении экономики.

Печать
2017
04.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

71

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1129

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4074

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1669

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457