Главное меню

ЕС под обвалом цен

04.03.2015 2126
Наши новости в соцсетях:

Впервые с 1997 году, когда в единой Европе стали фиксировать общий уровень инфляции, этот показатель вышел в минус. По данным статистического агентства Eurostat, ежегодная инфляция в Евросоюзе по итогам января этого года составила 0,6 процента.

Похоже, Старый континент входит в затяжное состояние дефляции, когда покупательная способность валюты растёт, а индекс цен падает. То что, на первый взгляд, радует потребителей, пугает политиков и экономистов. Впрочем, сегодня никто не может с точностью ответить, какие последствия будет иметь дефляция на состояние европейской экономики.

Дефляционные тенденции намечались в Евросоюзе ещё в конце 2009 когда, незадолго до разгара греческого кризиса, который заметно понизил покупательную способность евро и других европейских валют, напоминает IDK. Стремительное снижение в росте потребительских цен фиксируется с середины 2013 года. Обвал произошёл осенью прошлого года, и связан он в первую очередь с падением цен на энергию и российскими санкциями на сельскохозяйственные продукты из Евросоюза. Цены на энергетическом рынке упали почти на 1 процент, когда продовольствие в целом, включая еду в ресторанах, алкоголь и табак, подешевело на 0,1 процента. Продукты питания в супермаркетах упали в цене на 0,8 процентов. Причиной тому стал переизбыток сельскохозяйственной продукции, часть которой должна была отправиться на российский рынок. Дефляция незначительно затронула и рынок услуг, которые подешевели на 0,1 процента.

В Германии общий уровень годовой дефляции составил пол процента, однако наша страна лишь входит в это состояние, поэтому стоит ожидать более высоких показателей. Так месячная дефляция, по итогам января, составила уже 1,3 процента. Внушительный обвал цен в течение последнего также произошёл в Бельгии, Италии и Испании, где её уровень превысил 2 процента, а также в Нидерландах, Латвии и Литве (выше 1 процента). Отметим, что вышеперечисленные страны являются одними из главных экспортёров сельскохозяйственной продукции в Россию.

Несмотря на то, что Европейский центробанк бьёт тревогу из-за возможно пагубного влияния дефляции на европейскую экономику, часть экспертов призывает дать людям возможность извлечь пользу из сложившейся ситуации и призывает не взвинчивать цены искусственным образом. Отметим, что сотрудники центробанка придерживаются экономической теории, основанной на опыте Японии, которая свидетельствует о зависимости между дефляцией и общим спадом экономики. Однако менее консервативные экономисты утверждают, что ситуация в Японии в корне отличается от нынешнего положения дел в Европе, поэтому речь может идти о так называемой хорошей дефляции - мало изученного феномена. Утверждается, что падение цен напротив повысит покупательную способность потребителей, что отразится на оживлении экономики.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 41
Импорт живых свиней в Грузию: текущие тенденции и исторический контекст
16.05.2025 22
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 59
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 44
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 43
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 32
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 55
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 41
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 47
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 187
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 173
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 251
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 164

Подписаться на новости

Подписаться на новости