ЕС отменяет квоты на молоко с 1 апреля 2015 года

Печать

ЕС отменяет квоты на молоко с 1 апреля 2015 года

ЕС отменяет квоты на молоко с 1 апреля 2015 года

Отмена квот окажет влияние на всю молочную отрасль, считают эксперты рынка. Мелким фермерам может грозить разорение, европейские инвесторы будут вкладывать средства в крупные молочные комплексы, а потребители получат более дешевые молочные продукты.

31 марта в Европейском союзе истекает срок действия системы квот на производство молока. В этот день в Брюсселе ожидаются акции протеста мелких фермеров. Опасаясь разорения после того, как своей продукцией наводнят рынок крупные предприятия, они требуют сохранения закупочных цен. Квоты были введены в ЕС 30 лет назад, когда предложение молока значительно опережало спрос. В настоящее время аналитики отмечают падение спроса на молочные продукты в Европе, в том числе в связи с продовольственным эмбарго Российской Федерации. Однако в мировом разрезе потребление молока растет. По оценке компании Тетра Пак, к 2025 году рост потребления молока и молочных продуктов в мире составит 40% и достигнет 740 млрд. литров. 

Аналитики отмечают рост производства молока по всему миру. В 2014 г. в ЕС производство молока выросло на 5%, в США – на 3%, в Новой Зеландии на – на 12%, что позволило увеличить производство молока на 10 млрд литров за один год. «Поскольку ЕС производит молоко как целый регион, даже небольшое увеличение производства оказывает значительное воздействие на мировой рынок, - говорит Сьета ван Кеймпема, вице-президент Европейского молочного совета. – После отмены квот в некоторых государствах-членах ЕС производство молока безусловно вырастет. Эти страны уже производят наибольшие объемы молока в ЕС. Представители французского консалтингового агентства Gira в рамках заседания Европейской комиссии по сельскому хозяйству представили прогноз ситуации в молочной отрасли после отмены квот. Основной опасностью для производителей молока является дисбаланс на рынке, связанный с большой разницей между ценой на молоко и доходами». 

Согласно анализу агентства Gira, по сравнению с 2014 г. в первой четверти 2015 г. ожидается дальнейшее снижение поставок молока в ЕС. С апреля, когда квоты будут отменены, спрос поддержит уровень цен на молоко, сбор молока может значительно вырасти за счет большей доступности кормов. Тем не менее, нужно понимать, что апрель и май представляют собой пиковые значения сезона, и, следовательно, не стоит ожидать, что сбор молока значительно превысит исключительные показатели 2014. 

В 2015 г. производство молока в ЕС возрастет не очень значительно, на 1%. Об этом говорил и недавний прогноз European Milk Board. Дальнейший рост производства можно ожидать в странах, где поголовье молочных коров значительно показатели прошлого года по данным обзора 2014 г.: Ирландия (+4,2%), Нидерланды (+0,8%) или Германия (+0,7%). В других государствах-членах ЕС забой скота и изменения генетики стада привели к значительному снижению поголовья коров: Польша (-2,2%), Эстония (-2,9%) или Дания (-3,5%). Однако в Польше количество готовых к отелу животных значительно выросло по сравнению с прошлым годом, в Дании и Эстонии оно уменьшилось, поставив под вопрос возможность значительно нарастить производство молока в 2015 г. 

«Больше всего от отмены квот выиграет ритейл и переработчики молока. Ритейл уже отказывается заключать контракты, выходящие за рамки 1 апреля 2015, потому что сети ожидают рост производства молока в ЕС и падение цен на молочную продукцию. Кроме того, выгоды извлекут переработчики. Дешевое молоко означает больше прибыли для молочной индустрии и облегчение выхода на мировой рынок», - резюмирует Сьета ван Кеймпема. 

«Если фермеры получат компенсацию или будут знать, что она будет, то в долгосрочной перспективе доля рынка европейской продукции увеличится, а значит увеличится и влияние на рынки», - высказывается Василий Редин, исполнительный директор НП «Вема» (РФ). 

Как отмечают участники европейского молочного рынка, на данный момент по проблеме отмены «молочных» квот идут интенсивные дискуссии, и соответствующие инструменты, направленные на повышение ответственности самих игроков молочного рынка, будут найдены. 

«Контроль ценовых рисков является не столько задачей государства, сколько самих производителей и переработчиков. Производители в первую очередь должны учиться использовать имеющиеся рыночные инструменты, в том числе фьючерсные биржи. Если говорить о сотрудничестве между переработчиками и производителями, то здесь стоит отметить необходимость договоренностей по ценам и объемам производства молока в соответствие с рыночными прогнозами. Хотя в молочной отрасли это очень сложно осуществить», - комментирует Ольга Трофимцева, эксперт по вопросам международной/национальной стандартизации и унификации Союза Германской молочной промышленности. 

Немецкие переработчики настроены очень оптимистично. Они считают, что за счет их эффективности они смогут экспортировать свою продукцию в случае возникновения излишков молока. Сейчас все больше дискуссий ведется о борьбе за экспортные рынки с США и Новой Зеландией. «Именно эти три крупнейших игрока будут делить экспортные потоки на молочном рынке», - отмечает Ольга Трофимцева. 

В Эстонии, в этом году ожидающей штраф за перепроизводство молока порядка 2-3 млн. евро, настороженно относятся к прогнозам на 2015 год. «Надеюсь, что во второй половине года мы сможем платить такую цену за молоко, которая покрывала бы расходы. Но в любом случае, 2015 год заставляет нас быть очень осторожными, поскольку никто не знает, что произойдет после открытия рынка», - заявляет министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар.

Латвия накануне отмены системы «молочных» квот выполнила предоставленную ей квоту на 91,91%. 

В целом молочная отрасль ЕС находится в ожидании. Аналитики отмечают предпосылки для позитивного развития, и надеются на совместную работу всех участников цепочки для устойчивости отрасли. «Потребители в ЕС и за его пределами, европейские фермеры и переработчики молока - вся цепочка останется в выигрыше в новых условиях. Конечно, мы должны, и мы обратим достаточное внимание на поддержку производства, переработки молока в ЕС, панъевропейскую мощь, объединяющую 12 тыс. производственных объектов и более чем 300 тыс. работников молокоперерабатывающей промышленности, - отмечает Александр Энтон, генеральный секретарь Европейской молочной ассоциации (EDA). - В регионах, где производство молока является основным видом сельскохозяйственной деятельности, но сталкивается со специфическими трудностями, например, в горных и иных малопригодных для развития молочной отрасли районах, мы будем продолжать реализовывать специальные меры поддержки». 

«Понять политику ЕС в данном направлении непросто. Представители отрасли, с которыми мне приходилось общаться, отмечают, что они готовы инвестировать, но им нужно более четкое понимание того, что их ожидает», - комментирует Массимо Моречи, исполнительный директор департамента экспортных продаж и маркетинга FBFITALIA 

Молочная отрасль ЕС готовилась к отмене квот на протяжении последних 10 лет. Эффект отмены системы квот в краткосрочной перспективе будет очень ограниченным, приходят к выводу эксперты и участники рынка. В долгосрочной перспективе с высокой долей вероятности повысится конкурентоспособность молочного сектора ЕС, большинство небольших ферм будет закрыто, потребуется около 5-10 лет, чтобы крупные фермы смогли обеспечить экономическую эффективность.

Печать
1722
30.03.2015

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 150

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 251

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 279

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 187

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 377

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 372

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 665

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 966

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1024

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1193

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 854

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 343

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 606

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 968

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1356

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 861

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 1025

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1708

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1542

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1593