Эпидемия гепатита Е среди свиней угрожает людям
В Германии уже каждая вторая свинья является носителем гепатита E, очень опасного для людей.
Вирус гепатита Е хорошо развивается в организме свиней, при этом само животное не заболевает. Зато вирус очень опасен у человека, у которого заболевание протекает в виде тяжелого поражения печени (аналогично вирусу гепатита А). Передача вируса гепатита Е от свинье человеку вполне возможна через личный контакт или употребление сырых свиных мясопродуктов.
По данным немецкого Федерального института оценки рисков, в Германии вирусом гепатита E инфицирована каждая вторая свинья. При этом число людей, заболевших из-за этого вируса в 2015 г.составило 670 человек – вдвое больше, чем годом ранее.
Особенно опасен вирус гепатита Е лицам с ослабленным иммунитетом и беременным женщинам. При заражении после инкубационного периода в 2-8 недель появляются боли в эпигастрии и правом подреберье. Остальном течение напоминает гепатит А.
Вирус гепатита Е разрушается при термической обработке, поэтому в качестве профилактики рекомендуется воздержаться от общения с животными-носителями и от употребления сырой свинины.
Вирус гепатита Е хорошо развивается в организме свиней, при этом само животное не заболевает. Зато вирус очень опасен у человека, у которого заболевание протекает в виде тяжелого поражения печени (аналогично вирусу гепатита А). Передача вируса гепатита Е от свинье человеку вполне возможна через личный контакт или употребление сырых свиных мясопродуктов.
По данным немецкого Федерального института оценки рисков, в Германии вирусом гепатита E инфицирована каждая вторая свинья. При этом число людей, заболевших из-за этого вируса в 2015 г.составило 670 человек – вдвое больше, чем годом ранее.
Особенно опасен вирус гепатита Е лицам с ослабленным иммунитетом и беременным женщинам. При заражении после инкубационного периода в 2-8 недель появляются боли в эпигастрии и правом подреберье. Остальном течение напоминает гепатит А.
Вирус гепатита Е разрушается при термической обработке, поэтому в качестве профилактики рекомендуется воздержаться от общения с животными-носителями и от употребления сырой свинины.
Новости
ФАС: торговые сети не будут штрафовать поставщиков за невыполнение несогласованного заказа товаров
23.05.2025 286ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса птицы и свинины
23.05.2025 129В Башкортостане запустили первое в стране производство сульфата железа моногидрата
23.05.2025 322Евросоюз вводит пошлины на весь сельхозимпорт из России и Белоруссии: новые реалии и последствия
23.05.2025 342Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 21 мая 2025 года
23.05.2025 303XIV Международная научно-практическая конференция и выставка «Ветеринария в АПК»
23.05.2025 181Бренды «Клинский» и «Черный Кабан» вышли на рынок Беларуси
22.05.2025 296АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет зачем фермеру страховать сельхозживотных и скот в 2025 году
22.05.2025 661ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров
22.05.2025 649«Сибагро» внедряет современные генетические технологии в свиноводстве
22.05.2025 186Полный цикл выставки MAP Russia — 2025 замкнёт коммуникационное агентство Promote Abroad
22.05.2025 656Обновление линейки шашлыков «Ближние Горки»
22.05.2025 166Корней Биждов: агростраховщики возместили животноводам страны за гибель застрахованного поголовья 2,5 млрд рублей в 2024 году и 505 млн за I квартал 2025 года
22.05.2025 742Подписаться на новости