Эпидемия гепатита Е среди свиней угрожает людям
В Германии уже каждая вторая свинья является носителем гепатита E, очень опасного для людей.
Вирус гепатита Е хорошо развивается в организме свиней, при этом само животное не заболевает. Зато вирус очень опасен у человека, у которого заболевание протекает в виде тяжелого поражения печени (аналогично вирусу гепатита А). Передача вируса гепатита Е от свинье человеку вполне возможна через личный контакт или употребление сырых свиных мясопродуктов.
По данным немецкого Федерального института оценки рисков, в Германии вирусом гепатита E инфицирована каждая вторая свинья. При этом число людей, заболевших из-за этого вируса в 2015 г.составило 670 человек – вдвое больше, чем годом ранее.
Особенно опасен вирус гепатита Е лицам с ослабленным иммунитетом и беременным женщинам. При заражении после инкубационного периода в 2-8 недель появляются боли в эпигастрии и правом подреберье. Остальном течение напоминает гепатит А.
Вирус гепатита Е разрушается при термической обработке, поэтому в качестве профилактики рекомендуется воздержаться от общения с животными-носителями и от употребления сырой свинины.
Вирус гепатита Е хорошо развивается в организме свиней, при этом само животное не заболевает. Зато вирус очень опасен у человека, у которого заболевание протекает в виде тяжелого поражения печени (аналогично вирусу гепатита А). Передача вируса гепатита Е от свинье человеку вполне возможна через личный контакт или употребление сырых свиных мясопродуктов.
По данным немецкого Федерального института оценки рисков, в Германии вирусом гепатита E инфицирована каждая вторая свинья. При этом число людей, заболевших из-за этого вируса в 2015 г.составило 670 человек – вдвое больше, чем годом ранее.
Особенно опасен вирус гепатита Е лицам с ослабленным иммунитетом и беременным женщинам. При заражении после инкубационного периода в 2-8 недель появляются боли в эпигастрии и правом подреберье. Остальном течение напоминает гепатит А.
Вирус гепатита Е разрушается при термической обработке, поэтому в качестве профилактики рекомендуется воздержаться от общения с животными-носителями и от употребления сырой свинины.
Новости
Потенциальный дефицит мяса в России: анализ ситуации и прогнозы на будущее
20.06.2025 245Орский мясокомбинат: новый виток развития в ОЭЗ «Оренбуржье»
20.06.2025 207Рост производства и экспорта мяса в России: позитивные тенденции и перспективы
20.06.2025 209Развитие свиноводства в Тульской области: новые горизонты и инвестиции
20.06.2025 70Белгородская компания потратит 22 млрд на мясные фермы в Ленобласти
20.06.2025 83ГК «Талина» построит два свиноводческих комплекса на 4800 голов
20.06.2025 97АГРОЭКО расширяет производственные мощности в Тульской области
20.06.2025 91Меморандум о сотрудничестве подписан: ведущие выставочные компании России и Беларуси объединяют усилия в сфере АПК
20.06.2025 254Таиланд нацелился на экспорт сырой свинины в Японию: новые горизонты для сельского хозяйства
19.06.2025 135Россельхознадзор снял ограничения на ввоз свиней из Франции
19.06.2025 171Лукашенко заговорил о голоде в Белоруссии
19.06.2025 533Страсти по пластику: нужно ли менять упаковку пищевых продуктов
19.06.2025 602Россельхознадзор выявил свинину в халяльной продукции во Владикавказе
19.06.2025 586Подписаться на новости