
Экспортные вершки, импортные корешки. Сможет ли Россия накормить всю планету
Российское сельское хозяйство, больше других отраслей выигравшее от политики контрсанкций, в 2018 году было поставлено перед новой амбициозной задачей — за пять-шесть лет экспорт продукции должен удвоиться, достигнув $45 млрд. Первые лица государства уже заговорили о планах накормить всю планету. Но кроме обычных сложностей выхода на новые рынки, особенно в условиях конфликта Москвы с Западом, для этого есть другое серьезное препятствие. Импортозамещение, сработавшее в готовой продукции, буксует на фундаментальном уровне. Технологии, на базе которых растет российский АПК, остаются в основном иностранными, а отечественная продукция проигрывает конкурентам.
«Мы решили основные задачи по продовольственной безопасности. Нашей стране самим небом, как принято говорить, предназначено кормить всю планету» — так в начале декабря премьер Дмитрий Медведев рисовал потенциал российского АПК. Фраза «кормить всю планету» в различных формах зазвучала с мая 2018 года. Тогда президент Владимир Путин поручил правительству к 2024 году удвоить объемы экспорта несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд. Поставки только сельхозпродукции должны вырасти до $45 млрд (около $21 млрд в 2017 году). В том, что на пути к достижению цели будут сложности, сомнений нет. Более того, рискну предположить, что выполнить указ президента в срок просто невозможно.
Российское продовольствие за вычетом зерна и растительного масла находится в довольно стесненных условиях на иностранных рынках. Объем экспорта мяса птицы, к примеру, в арабские страны незначителен, не превышает десятков тысяч тонн. Не дремлют и конкуренты: мировой рынок мяса птицы прочно держит Бразилия. Процесс же получения разрешений на экспорт в новые страны идет крайне медленно.
Не первый год основные надежды чиновников и бизнеса связаны с Китаем. В ноябре после нескольких лет упорных переговоров РФ удалось согласовать поставки КНР замороженного мяса птицы и молочной продукции, но до полного открытия страны далеко. Российские производители с нетерпением ждут разрешения на экспорт свинины, закладывая под это серьезные средства. Только группа «Русагро» Вадима Мошковича планирует вложить в это около 28 млрд руб. С КНР в этом году связывали свои надежды и производители сои с Дальнего Востока. Из-за торговых войн Вашингтона и Пекина Китай летом отказался от импорта бобов из США, РФ надеялась воспользоваться моментом и в сезоне, закончившемся в сентябре 2018 года, увеличила экспорт сои в Китай в 2,5 раза, до рекордных 0,8 млн тонн. Но для КНР это всего лишь около 1% импорта. А под конец года Вашингтон и Пекин объявили перемирие: российской сое снова придется подвинуться.
Наращивать экспорт России мешает не только глобальная политика и сложности с открытием новых рынков. Ключевая проблема в том, что российские продукты не только по-прежнему во многом уступают иностранным конкурентам, но и серьезно нуждаются в иностранных поставщиках.
Об импортозамещении в отрасли рассуждают как о свершившемся факте. В конце концов в 2019 году исполнится пять лет, как Россия обходится без западных сыров и колбас, чиновникам и бизнесу хочется говорить об успехах. В стране вроде научились делать сыры, которые иногда даже можно отличить друг от друга по вкусу. Но производятся они на зарубежном оборудовании, под контролем иностранных специалистов и нередко из импортного сырья. Птицеводы вынуждены закупать существенную часть составляющих кормов за границей. «Мираторгу», который хочет стать пионером в отечественном овцеводстве, пришлось завозить ягнят из Австралии, а крупнейший производитель лосося и форели «Русская аквакультура» получает мальков в Норвегии. Прекрасно понимая ситуацию, ФАС перед одобрением сделки между немецким концерном Bayer и американской Monsanto потребовала поделиться технологиями в области селекции. Зарубежная агрохимия, средства защиты растений — все это во многом обеспечивает производство большей части продукции, в том числе зерна, главной статьи аграрного экспорта страны.
Развитие селекции и агротехнологий — сложный и затратный процесс, требующий серьезных научных знаний и не обещающий быстрой отдачи вложений. Неудивительно, что желающих вкладывать деньги в такие проекты сейчас в России фактически нет. Возможно, в такой ситуации еще не стоит рапортовать о решении задачи продовольственной безопасности. И не рано ли страна, которая по факту во многом кормит себя при поддержке импорта, задумалась о том, как завалить своей продукцией всю планету?
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
155Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
271Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
409Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
264Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
380Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
534Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
438Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
489Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
609Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1125Статьи о свиноводстве
Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 143Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 142Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....
27.03.2023 146Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...
27.03.2023 125Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...
27.03.2023 128Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...
27.03.2023 111Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1346Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1332