Экспорт мяса не смог превзойти импорт
Но положительная динамика сохраняется в производстве скота и птицы на убой (в живом весе): во всех хозяйствах оно увеличилось, согласно предварительным прогнозам, на 2,6%* относительно ноябрьского уровня. На фоне хорошего урожая зерна и традиционно активной производственной динамики к концу года рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) не стал сюрпризом. Прирост отмечен по всем категориям хозяйств, но в разных подсекторах. Так, в СХО рост общего показателя обеспечили производители говядины и свинины, в КФХ за увеличение показателя отвечают производители КРС, в личных хозяйствах основной рост пришелся на производство птицы.
Производство скота и птицы на убой выросло по итогам 4 квартала по сравнению с 3 кварталом 2020 года, хотя годовая динамика оказалась в минусе, поскольку из-за второй волны пандемии COVID-19 отмечено замедления производственных показателей почти во всех секторах. Как итог, общее производство мяса составило 4,21* млн. тонн в живке, что на 451,5 тыс. тонн больше 3 квартала 2020 года, но все же на 514 тыс. тонн ниже аналогичного периода 2019 года.
Импорт мяса и субпродуктов в РФ продолжил снижаться. Годовая динамика в минусе по всем видам мяса, но относительно ноября выросли закупки импортной свинины и баранины.
Экспорт мяса и субпродуктов, напротив, ушел в рост, хотя декабрьские показатели все же немного не дотянули до уровня, позволяющего превзойти импорт – не хватило около тысячи тонн. Но в целом, годовая экспортная динамика в плюсе* по всем направлениям, за исключением птицы и баранины, поставки которых на внешние рынки замедлились. В целом, рост экспорта мяса — закономерный результат работы по открытию новых рынков, которая проделывалась последние годы.
Средние цены производителей на скот и птицу на российском внутреннем рынке демонстрировали положительную динамику. Снизилась в годовом исчислении цена лишь на МРС. Производственные цены на мясо показали годовую динамику, сходную с динамикой рынка живого скота и птицы. По предварительным оценкам, в годовом исчислении дешевело в оптовом звене лишь мясо птицы, а вот свинина, даже на фоне достижения самообеспеченности, укрепилась в цене, поскольку темпы роста внутреннего производства замедлились по сравнению с прошлым годом. Розничные цены на мясо выросли за месяц, в среднем, на 0,7%, с начала года – на 2,5%, а относительно декабря 2019 года прирост ценника достиг 1,4%.
* предварительные данные по расчетам Meatinfo.ru
Источник: meatinfo.ru
Статьи партнеров
Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
29Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1692Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4067В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1662Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1241Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1199Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
1073Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
856Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 372На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 269Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 192Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 252Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 297Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 331Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 257Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 533