Экспорт мяса и мясной продукции из России в 2020 году вырос на 55%
"С 1 января по 31 декабря 2020 года Россия поставила на внешние рынки более 500 тыс. тонн мясной продукции, что на 55% выше аналогичного периода 2019 года", - отмечается в сообщении.
По данным экспертов, в денежном эквиваленте отгрузки увеличились на 54%, до $860 млн. "Согласно предварительным данным ФТС, мясная продукция в прошлом году стала лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп продовольственных товаров", - говорится в сообщении. Отгрузки мяса птицы выросли на 41%, до 285 тыс. тонн в физическом выражении и на 32%, до $419 млн в стоимостном. Около 85% этого объема пришлось на части и субпродукты кур ($355 млн), 12% - неразделанные тушки кур ($51 млн). Мяса индейки экспортировано на $13 млн, что в 2,1 раза больше показателя 2019 года.
Экспорт свинины вырос в 1,9 раза и достиг 187 тыс. тонн в физическом выражении и в два раза, до $324 млн в стоимостном. Примерно 22% отгрузок составили свежие и охлажденные туши и полутуши ($70 млн), 18% - замороженные субпродукты ($60 млн).
Продажи говядины за рубеж увеличились в 2,9 раза, до 16 тыс. тонн в натуральном объеме и в 3,3 раза, до $85 млн в денежном. Три четверти экспортированного объема приходилось на обваленное замороженное мясо крупного рогатого скота (КРС).
Куда экспортируется мясо
Как сообщили эксперты, возглавляет список крупнейших покупателей российского мяса Китай с долей 37%. В феврале 2019 года начались поставки мяса птицы в эту страну, по итогам прошлого года они выросли в 1,8 раза, до $265 млн. В 2020 году китайский рынок открылся и для российских производителей мяса КРС, в результате отгруженный объем составил 8,7 тыс. тонн на $48 млн - более половины всего российского экспорта говядины.
Вторую строчку с долей 16% занимает Вьетнам. В конце 2019 года республика открыла свой рынок для поставок российской свинины. В результате экспорт мяса в республику вырос вдвое - до 73 тыс. тонн, а в денежном выражении - в 4,4 раза, до $140 млн. Около 94% этого объема пришлось на свинину.
На третьем месте крупнейших покупателей российского мяса находится Украина с долей 13%. За год отгрузки в соседнее государство оказались на уровне 79 тыс. тонн (+6,8%) стоимостью $108 млн (+4,3%). 62% денежного объема составила свинина, 36% - мясо птицы.
На четвертую позицию поднялся Гонконг, который по итогам года удвоил импорт до $65 млн, преимущественно за счет наращивания закупок свинины. Также в конце 2019 года доступ на рынок Гонконга получили российские производители мяса птицы, в прошлом году были поставлены первые 136 тонн стоимостью $338 тыс.
Замыкает топ-5 покупателей российского мяса Казахстан, увеличивший импорт на 35%, до $52 млн. По странам ЕАЭС статистика представлена за январь-октябрь, поэтому в окончательных данных позиция Казахстана среди импортеров может измениться, добавили эксперты.
Источник: tass.ru
Новости
"Мираторг": новый шашлык
Бразилия: подтверждены три вспышки КЧС
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
246Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
333Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
331Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4381В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1827Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1367Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285