Эксперты: ослабление рубля и "омикрон" несут новые риски для цен на продукты

Печать

Эксперты: ослабление рубля и "омикрон" несут новые риски для цен на продукты

Понижение курса рубля на фоне геополитической напряженности и волна "омикрона" могут усилить рост цен на продукты питания в России, повышая издержки производителей и сетей, пояснили эксперты. Ретейлеры со своей стороны подчеркивают, что делают все возможное, чтобы сгладить этот эффект для розничных цен.

Российский рубль в последние недели показывает высокую волатильность на фоне нарастания геополитической напряженности вокруг Украины, например на минувшей неделе курс доллара на Московской бирже превысил 80 рублей впервые с ноября 2020 года. В понедельник днем доллар торговался около 77,5 рубля. В прошлый раз такой или выше уровень устойчиво наблюдался в марте и сентябре-октябре 2020 года, а до этого — в начале 2016 года.

"Ослабление рубля и рост курса валют вызывают рост издержек производителей — ведь валютная составляющая велика во многих категориях товаров, что в свою очередь может повлиять на динамику цен", — пояснил зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Леонов.

"АКОРТ отслеживает ситуацию с ценами на продовольственные и непродовольственные товары, в том числе и на мировых рынках. Пандемия продолжает оказывать влияние на ценовые колебания, в первую очередь сказываясь на росте прямых затрат поставщиков и производителей", — заявили РИА Новости в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети).

Сети со своей стороны стремятся сгладить эффект для розничных цен. "В настоящий момент поставщики заявляют о повышении отпускных цен на свою продукцию, объясняя это ростом издержек из-за ряда факторов, в том числе динамики курса валют. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы изменение цен на полке проходило максимально комфортно для потребителей, в том числе демпфируем рост закупочных цен за счет экономии собственных затрат, из-за чего увеличение цены на полке происходит меньшими темпами", — отметил представитель пресс-службы X5 Group, управляющей сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Чижик".

В Минсельхозе также ранее отмечали, что высокие темпы роста цен на продукты – это мировой тренд последних лет, а стабилизирующие меры российских властей делают его значительно менее ярким. Вместе с тем в министерстве видят влияние на российских производителей пищевых продуктов удорожания упаковки, тарифов на воду и электроэнергию, транспортных расходов, различных ингредиентов и других составляющих себестоимости.

Леонов отмечает, что сложно назвать категории продуктов, которые ни коим образом бы не зависели от курса валют: в различной доле валютная составляющая присутствует во всех технологических цепочках производства продуктов питания.

Так, напрямую курс влияет на цену продукции, поставляемой из-за рубежа — сюда входят, например, чай, кофе, импортные фрукты и овощи. Кроме того, отметил он, современные предприятия пищевой промышленности работают на иностранном оборудовании, используя сырье, упаковочные материалы и пищевые ингредиенты со всего мира. Зерновые, являющиеся сырьем для перерабатывающей промышленности и кормами для животноводства, являются биржевым товаром, поэтому внутренний рынок, пояснил эксперт, ориентируется в ценообразовании на международные котировки.

"Растениеводы в процессе производства используют импортный посевной материал, технику, средства защиты растений, поливные системы и так далее. Животноводы закупают оборудование, генетический материал, вакцины, кормовые добавки иностранного производства", — подчеркнул Леонов.

В свою очередь в АКОРТ перечислили ряд факторов, влияющих через пандемию на ценовые колебания и сказывающихся главным образом на росте прямых затрат поставщиков и производителей.

"Среди ключевых факторов: инфляция на мировом рынке, рост стоимости логистики, валютные колебания, рост стоимости кормов и витаминов для сельскохозяйственных животных, рост стоимости удобрений. При этом торговые сети-члены АКОРТ заинтересованы в сохранении доступности товаров для покупателей, предпринимают усилия для сдерживания цен", — отметили в ассоциации.

Там подчеркнули, что, помимо проведения специальных акций и распродаж, ретейлеры продолжают работу с собственными издержками и не допускают резкого повышения стоимости: как правило, даже значимое изменение цен поставщиков не перекладывается автоматически и в полном объеме на плечи потребителей, а максимально выравнивается сетями, подчеркнули в АКОРТ.

Согласно данным Росстата, в целом за 2021 год цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки) выросли на 10,62% против роста на 6,69% в 2020 году. Эксперты неоднократно подчеркивали, что на динамику цен в последние два года сильно влияли, в частности, нарушение цепочек поставок в связи с пандемией и рост издержек на логистику, рост стоимости импортных составляющих в производстве из-за роста курса доллара, рост стоимости сырья и упаковки.

С начала года по 21 января также наблюдается рост потребительских цен на некоторые виды наиболее востребованных у населения продуктов: так, гречка с начала года подорожала в среднем на 1,89%, сахар-песок — на 1,84%, пастеризованное и стерилизованное питьевое молоко — на 1,03% и 1,41%, пшеничная мука — на 1,42%. В свою очередь, среди плодоовощной продукции наиболее заметно подорожали белокочанная капуста, морковь и помидоры — с начала года на 11,16%, 6,12% и на 10,59% соответственно.

Торговые сети в результате переговоров с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, в которых также участвовали представители Минпромторга, снизили с августа прошлого года по конец января торговые наценки на девять процентных пунктов — до 13%, сообщил в пятницу в ходе встречи с председателем правительства Михаилом Мишустиным глава ФАС России Максим Шаскольский.

Кроме того, в середине января стало известно, что крупнейшие российские ретейлеры по предложению ведомства ограничат наценки на ряд социально значимых продуктов: по информации ФАС России, АО "Тандер" (торговые сети "Магнит" и "Дикси") и Х5 Retail Group согласились сохранить наценки на уровне 10%, а торговая сеть "Бристоль" – 10-15%.

В то же время еще один из крупнейших российских ретейлеров — "Лента" — сообщил, что уже ограничивает торговую наценку на социально значимые товары 10%, а "Ашан" проинформировал, что на протяжении нескольких лет постоянно практикует применение минимальных наценок на социально значимые товары. В свою очередь торговая сеть "Верный" ограничила до 10% торговую наценку на 245 наименований товаров первой необходимости.

По данным университета Хопкинса, число выявленных случаев COVID-19 в мире на начало 2022 года превысило 300 миллионов. Пандемия, продолжающаяся более двух лет, находится на критическом этапе, однако, как пояснил в начале прошлой недели гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, у человечества есть инструменты завершить эту острую фазу.


Источник: 1prime.ru
Печать
573
31.01.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

268

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

386

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

598

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1022

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1706

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1594

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3862

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1568

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1137

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1118

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1003

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418