
Эксперты: благодаря сельскому хозяйству российская экономика может расти и в условиях санкций
Российская экономика может расти и в условиях санкций, уверены эксперты ЦЭФИР РЭШ. Источниками роста могут стать не только традиционные энергоресурсы, но также сельское хозяйство и большой потребительский рынок. Правда, для этого нужно улучшать инвестклимат и правовые институты, передает РБК.
По данным Сельскохозяйственного прогноза ОЭСР-ФАО на 2012–2021 годы (OECD-FAO Agricultural Outlook 2012–2021), мировой спрос на сельхозпродукцию до 2021 года будет только расти – в связи с процессами урбанизации, ростом численности населения, увеличением доходов и потребностей в пищевых продуктах и животных белках, пишут экономисты. «Этот последний факт еще в большей мере увеличит спрос на кормовые культуры – в дополнение к росту спроса на более качественное зерно со стороны населения (в связи с повышением доходов)», – говорится в докладе ЦЭФИР РЭШ, который его авторы представили в четверг.
Поэтому Россия должна увеличивать производство и улучшать качество сельхозпродукции, ведь, по оценкам экономистов, до 1,9% роста спроса придется именно на развивающиеся страны. «Согласно прогнозам, часть расширения производства придется на Россию, Казахстан и Украину, поскольку эти страны становятся важными поставщиками зерна (особенно пшеницы) на мировые рынки», – считают в ЦЭФИР.
Помимо потенциала в сельском хозяйстве, российская экономика может расти и за счет высокообразованной рабочей силы. «По такому показателю, как дешевизна и квалификация рабочей силы, Россия занимает 24-е место в Индексе инвестиционной привлекательности ЮНКТАД, включающем 177 стран», – говорится в докладе.
Согласно представленным данным, сегодня в России 54% взрослого населения имеют высшее образование, что ставит ее выше более развитых в промышленном отношении стран, среднего показателя по ОЭСР и партнеров по БРИКС. «Однако этот показатель не способен оценить ни актуальность навыков и знаний, полученных на ступени высшего образования, ни качество самого образования», – отмечают экономисты ЦЭФИР РЭШ.
Наконец, российская экономика, по мнению авторов доклада, имеет большой потенциал именно из-за большого потребительского рынка, потенциал которого пока не используется в полной мере. С 2000 по 2013 годы рост расходов домохозяйств составил в среднем 9,3% в год, говорится в докладе. «Это должно не только способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций, но и, вследствие размеров рынка, способствовать созданию и расширению отечественных производств», – считают эксперты.
Тем не менее России вот уже который год не удается значительно улучшить деловой климат, что может стать ограничителем роста в экономике, считают экономисты. «И, хотя транспортная, энергетическая и телекоммуникационная составляющие инфраструктуры чрезвычайно важны для привлечения и удержания инвесторов, а также оптимального использования ограниченных ресурсов экономики, другие характеристики, такие как качество правовых институтов, состояние здоровья населения, программы образования и политическая стабильность, также важны», – пишут авторы доклада.
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
718А.В. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса по свиноводству ООО «Трионис Вет» В 60-х годах прошлого века в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РА...
305Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
725Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2030Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
471Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
362П.Ф. Сурай, доктор биологических наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета свиноводов ждут новые испытания, связанные с высокой темп...
439Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
610Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
375Статьи о свиноводстве
Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 328Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 338Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 251Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 262Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 398Чтобы эти свиньи продолжали работать на уровне своего генетического потенциала, их воздействие патогенов должно быть сведено к минимуму. Минимальное воздействие патогенов являетс...
24.07.2023 374Исследователи из Нидерландов недавно оценили сочетание сроков группирования и раздельного отлучения от груди для улучшения набора веса поросятами с низким весом при рождении в си...
25.06.2023 648Исследователи из Тайваня исследовали влияние модифицированного двухступенчатого ферментированного продукта из пера и соевой муки (TSFP) на продуктивность, клиническую биохимию кр...
25.06.2023 501