
Эксперт-свиновод рассказал, сколько на самом деле стоит кило свинины

Но далеко не всех такое положение устраивает. Например, 23 ноября стали известно, что премьер-министру Михаилу Мишустину направлено письмо, в котором просят установить пошлину на экспорт. То есть авторы письма предлагают обложить дополнительным сбором каждую тонну зерна, которую российские хлеборобы будут продавать за границу.
Что интересно, с такой просьбой обратились не барыги, а другие производители: Ассоциация производителей муки, Национальный союз хлебопечения, Национальный союз свиноводов, Национальный союз птицеводов. Поэтому Общественная служба новостей обратилась к главному редактору журнала «Свиноводство», эксперту Общероссийского движения «Сильная Россия» Валерию Шарнину за комментарием. Мы попросили объяснить: откуда взялась такая просьба? Прислушаются ли в правительстве к хлебопёкам и производителям мяса? Или, наоборот, отмахнутся и будут привозить мясо из Австралии, как было дюжину лет назад?
«Мясо-то привезти можно. Но мы же, свиноводы, цены на свою продукцию не поднимаем. Держим оптовые цены по 80 рублей. Несколько лет уже держим эту планку», – сказал Шарнин.
Эксперт объяснил, что в свиноводстве простая «формула успеха»:
«Есть такое понятие: свининой тогда стоит заниматься, это тогда является рентабельным производством, когда выполняется принцип «1 к 12». То есть, когда 1 кг свинины на рынке стоит столько же, сколько 12 кг корма для свиней. А у на сейчас получается «1 к 6».
Под «рынком» наш собеседник, естественно, имел в виду не какой-нибудь «Даниловский рынок», где продукты лежат на прилавке, а свободный рынок в плане экономики страны:
«Урожай зерна в этом году хороший, а цены ползут вверх. И это кошмар уже: 15-16-17 рублей! Это куда мы придём, вы посчитайте: 80 рублей свинина и 15 рублей зерно. Какое соотношение?»
«Поэтому правильно производители обратились. Я тоже «ЗА», – подчеркнул главред.
Шарнин пояснил, что государственное регулирование – это разумно:
«Рыночная экономика-то, оно, конечно, хорошо, но и какая-то разумность должна быть. Нужно помнить про формулу, которую я рассказал. Если будет «1 к 14» – это уже отлично. Когда «1 к 16» – это уже здорово. А вот даже «1 к 10» – производство становится убыточным».
При этом эксперт напомним, что свинина является одним из самых востребованных видов мяса в нашей стране: в продаже его больше, чем других видов мяса.
Источник: osnmedia.ru
Статьи партнеров
Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...
14.01.2021 122Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...
14.12.2020 670Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...
30.11.2020 811Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...
18.11.2020 931Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...
17.11.2020 693Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...
11.11.2020 767Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...
11.11.2020 670Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...
08.11.2020 610Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...
21.10.2020 659Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...
25.09.2020 1455Статьи о свиноводстве
Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...
30.12.2020 575Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...
20.12.2020 500Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...
10.12.2020 506Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...
29.11.2020 1637У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике н...
20.11.2020 1636ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1). Мы ...
10.11.2020 1546Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...
31.10.2020 267610 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...
20.10.2020 2855Ветеринарные препараты
Объявления
Нагревательные панели для обогрева поросят
Компания ВЕЛЕС (VelesSib.RU) осуществляет производство нагревательных панелей СЭНТ-110/50ВС ...