Эксперт-свиновод рассказал, сколько на самом деле стоит кило свинины

Печать

Эксперт-свиновод рассказал, сколько на самом деле стоит кило свинины

Хотя 2020 год выдался непростым, но в сельском хозяйстве есть определённые успехи. Например, по производству зерна Россия уверенно выходит в мировые лидеры. Мы, как и в начале XX снова становимся одним из крупнейших зерновых экспортёров.

Но далеко не всех такое положение устраивает. Например, 23 ноября стали известно, что премьер-министру Михаилу Мишустину направлено письмо, в котором просят установить пошлину на экспорт. То есть авторы письма предлагают обложить дополнительным сбором каждую тонну зерна, которую российские хлеборобы будут продавать за границу.

Что интересно, с такой просьбой обратились не барыги, а другие производители: Ассоциация производителей муки, Национальный союз хлебопечения, Национальный союз свиноводов, Национальный союз птицеводов. Поэтому Общественная служба новостей обратилась к главному редактору журнала «Свиноводство», эксперту Общероссийского движения «Сильная Россия» Валерию Шарнину за комментарием. Мы попросили объяснить: откуда взялась такая просьба? Прислушаются ли в правительстве к хлебопёкам и производителям мяса? Или, наоборот, отмахнутся и будут привозить мясо из Австралии, как было дюжину лет назад?

«Мясо-то привезти можно. Но мы же, свиноводы, цены на свою продукцию не поднимаем. Держим оптовые цены по 80 рублей. Несколько лет уже держим эту планку», – сказал Шарнин.

Эксперт объяснил, что в свиноводстве простая «формула успеха»:

«Есть такое понятие: свининой тогда стоит заниматься, это тогда является рентабельным производством, когда выполняется принцип «1 к 12». То есть, когда 1 кг свинины на рынке стоит столько же, сколько 12 кг корма для свиней. А у на сейчас получается «1 к 6».

Под «рынком» наш собеседник, естественно, имел в виду не какой-нибудь «Даниловский рынок», где продукты лежат на прилавке, а свободный рынок в плане экономики страны:

«Урожай зерна в этом году хороший, а цены ползут вверх. И это кошмар уже: 15-16-17 рублей! Это куда мы придём, вы посчитайте: 80 рублей свинина и 15 рублей зерно. Какое соотношение?»

«Поэтому правильно производители обратились. Я тоже «ЗА», – подчеркнул главред.

Шарнин пояснил, что государственное регулирование – это разумно:

«Рыночная экономика-то, оно, конечно, хорошо, но и какая-то разумность должна быть. Нужно помнить про формулу, которую я рассказал. Если будет «1 к 14» – это уже отлично. Когда «1 к 16» – это уже здорово. А вот даже «1 к 10» – производство становится убыточным».

При этом эксперт напомним, что свинина является одним из самых востребованных видов мяса в нашей стране: в продаже его больше, чем других видов мяса.


Источник: osnmedia.ru
Печать
459
24.11.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

326

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

326

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1306

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2102

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1865

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1364

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1301

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555