Эксперт дал оценку уровню биобезопасности животноводческих предприятий в России

Печать

Эксперт дал оценку уровню биобезопасности животноводческих предприятий в России

Меры по биобезопасности на российских сельскохозяйственных предприятиях внедрены повсеместно и на высоком уровне. Однако риск по заносу опасных болезней животных сохраняется из-за человеческого фактора, когда сотрудники предприятий не соблюдают инструкции. Об этом в интервью главному редактору федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано рассказал исполнительный директор группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц.

«Если взять сегодняшнее состояние дел по биобезопасности, то уровень достаточно высокий. Я думаю, что еще 10 лет назад можно было много замечаний найти, но на сегодня те схемы, которые применяются, достаточно эффективны. Все проблемы в человеческом факторе. Когда мы приходим и видим, что люди делают непосредственно на месте, как они следуют процедурам, это самое узкое место», – сказал Сергей Каспарьянц.

Ранее в компании ВИК разработали чек-лист из 180 пунктов для оценки рисков возникновения на свинокомплексе африканской чумы свиней (АЧС) и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). В числе критериев, например, наличие ветсанпропускников для персонала, проведение дезинфекции транспорта на въезде, наличие спецодежды и обуви и т. д. Несоблюдение этих требований увеличивает риск заноса АЧС и РРСС на предприятие.

По итогам проведенных компанией аудитов на свинокомплексах в 2021 году высокий уровень биозащиты отмечался на 22% предприятий, удовлетворительный уровень биозащиты – на 67%. Еще у 11% выявлены недочеты в работе. Основные нарушения были связаны с несоблюдением сотрудниками установленных правил.


Источник: vetandlife.ru
Печать
375
15.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

257

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4382

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1827

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1307

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555