Экономист Портанский: Рост цен на мясо в Европе не отразится на стоимости свинины и курятины в России

Печать

Экономист Портанский: Рост цен на мясо в Европе не отразится на стоимости свинины и курятины в России

Говядина, которую Россия частично импортирует из Южной Америки и Австралии, может подорожать, если страны ЕС пойдут на введение дополнительного налога и повышение цен на мясо в пользу экологии, а вот свинины и курятины это не коснется, отметил профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Ученые из Технического университета Берлина, Потсдамского института исследований воздействия на климат и Оксфордского университета пришли к выводу, что для снижения вреда, который животноводство наносит экологии, розничные цены на мясо должны быть выше: на 35-56% — для говядины, 25% — для птицы, 19% — баранины и свинины. Члены специализированной правительственной комиссии в Германии подсчитали, что килограмм говядины должен стоить не 14 евро, как сейчас, а 80 евро.

Если это произойдет, косвенно повышение цен в Европе может отразиться на внутренних российских ценах, полагает Портанский. Однако коснется это лишь отдельных позиций продукции животноводства.

«У нас очень узкие результаты импортозамещения, но они есть и конечному потребителю наиболее заметны как раз по свинине, курятине и помидорам. Мы очень гордимся тем, что в результате импортозамещения по этим позициям цены у нас стали ниже, чем на импортную продукцию. Так что, в принципе, рост цен в ЕС не должен напрямую повлиять на российские цены, поскольку мы производим эти позиции исключительно внутри страны для себя. Если говорить о говядине, которую мы частично ввозим из Южной Америки, из Австралии и которая продается в элитных ресторанах по очень интересным ценам, она, конечно, будет стоить дороже», — считает Портанский.

По мнению эксперта, в условиях «зеленой» экономики животноводство ждет модернизация. «Снизить выбросы от разведения крупного рогатого скота можно только в условиях модернизации. Внедрять технологии по улавливанию газов или что-то еще. В результате, какие-то хозяйства просто разорятся и прекратят свое существование. Выживать будут только сильные высокотехнологичные хозяйства, которые смогут в этих условиях конкурировать. Когда-то, возможно, наступит такой момент, когда натурального мяса не будет совсем. Но это будет еще не скоро», — полагает собеседник агентства.


Источник: rosbalt.ru
Печать
805
10.02.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

209

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

323

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

360

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

634

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

574

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

525

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

543

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1495

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2279

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2033

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4607

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 111

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 138

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 597

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 418

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 291

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 346

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 437

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 410

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 340