Главное меню

Экологических свиней выращивают вдвое дольше, чем обычных

21.12.2015 1261
Наши новости в соцсетях:

Для производства экологически чистой свинины требуется по крайней мере девять месяцев, тогда как свиньи, выращиваемые обычным методом, достигают необходимой массы за неполных пять месяцев. Отличается и рацион этих животных — в меню «экологических» хрюшек, помимо зерновых, включен и картофель, выяснила передача LTV «Запрещенный прием» в ходе операции «Свинина».

Пытаясь понять, чем экологически чистая свинина отличается от обычной, команда передачи «Запрещенный прием» отправилась в Руйенский край, в хозяйство Kunturi, десять лет назад с производства зерна переориентировавшееся на свиноводство. На ферме Kunturi около 5000 свиней, в том числе выращиваемых и экологическим методом.

«Для тех, кто ничего не понимает в свиноводстве, четыре—пять тысяч свиней могут показаться большим количеством, но на самом деле глобально это небольшое хозяйство. Конечно, это больше, чем на семейной ферме, но это не промышленное хозяйство, чтобы можно было постоянно снижать себестоимость и объемом завоевывать рынок. Следовательно, мы должны быть немного умнее и придумать способы выжить и существовать дальше», — рассказывает глава компании Kunturi Юргис Крастиньш.

Один из способов выжить в конкурентной среде — производить экологически чистую свинину. За год в Kunturi экологическим методом получается вырастить около 90 свиней. «Эко-хрюшки» могут гулять, а вот обычным свиньям гулять не разрешают — они только едят и поэтому растут быстрее.

Обычный поросенок достигает ста килограммов примерно за пять месяцев, в то время как свиньям, выращиваемым экологическим способом, на это требуется около девяти месяцев. Разница заключается не в породе, а в питании.

Для наращивания массы свиньям важно получать белки, но при экологическом методе выращивания это сделать сложнее. Свиньи, которых выращивают обычным способом, получает около 12% белков, а «экологические» — только 9%. Свиноводы признают, что это большая проблема — придумать, как обогатить корм для животных достаточным количеством протеинов.

«Эти свинки питаются биологически выращенным зерном и картофелем, а те [обычные] не едят картофель, в этом основное различие», — поясняет заведующая производством Kunturi Санта Преймане.

Крастиньш не берется судить, лучше или хуже свинина из Kunturi той, что производят в других хозяйствах ЕС. Однако гарантирует, что свиней обеспечивают выращенным здесь же кормом, просторными стойлами и следят за комфортным микроклиматом на ферме.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
ФАС: торговые сети не будут штрафовать поставщиков за невыполнение несогласованного заказа товаров
23.05.2025 123
ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса птицы и свинины
23.05.2025 65
В Башкортостане запустили первое в стране производство сульфата железа моногидрата
23.05.2025 185
Евросоюз вводит пошлины на весь сельхозимпорт из России и Белоруссии: новые реалии и последствия
23.05.2025 199
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 21 мая 2025 года
23.05.2025 165
Бренды «Клинский» и «Черный Кабан» вышли на рынок Беларуси
22.05.2025 254
АО СК «РСХБ-Страхование» на площадке Россельхозбанка «Своё Фермерство» расскажет зачем фермеру страховать сельхозживотных и скот в 2025 году
22.05.2025 531
ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров
22.05.2025 532
«Сибагро» внедряет современные генетические технологии в свиноводстве
22.05.2025 162
Полный цикл выставки MAP Russia — 2025 замкнёт коммуникационное агентство Promote Abroad
22.05.2025 537
Обновление линейки шашлыков «Ближние Горки»
22.05.2025 143
Корней Биждов: агростраховщики возместили животноводам страны за гибель застрахованного поголовья 2,5 млрд рублей в 2024 году и 505 млн за I квартал 2025 года
22.05.2025 609
Запуск производства инновационных ветеринарных вакцин в России: шаг к устойчивому развитию агропромышленного комплекса
22.05.2025 599

Подписаться на новости

Подписаться на новости