Эко-свиньи. Как топ-менеджер из Австрии фермерствует в Украине

Печать

Эко-свиньи. Как топ-менеджер из Австрии фермерствует в Украине

Австрийский маркетолог превратил заброшенную ферму в Черкасской области в уникальное животноводческое хозяйство


В начале 2000-х австриец Томас Бруннер приехал в Украину в качестве маркетолога украинского офиса немецкой химической компании Henkel. Карьера шла вверх. Спустя пять лет фирма предложила специалисту должность повыше, а это означало возвращение в Европу.


Но Бруннер решил остаться на украинской земле и делать самостоятельный проект. Он сделал ставку на сельскохозяйственный бизнес.


Тогда специалисту предложили купить запустелое агрохозяйство в селе Тимошовка в Черкасской области. Бизнесмен согласился. Предприятие, созданное европейцем на украинской земле, сначала сделало ставку на растениеводство, через пару лет основным бизнесом стало свиноводство. "Цены были тогда очень интересными, качество свинины не высоким, а конкуренция слабой", – объясняет Бруннер.


Секрет черкасской свинофермы очень прост – здесь выращивают свиней без каких-либо антибиотиков. Смелое решение требует больших затрат, впрочем, результат этого стоит.


"В Европе очень сильно удивляются, что в Украине нашли систему работы без антибиотиков в свиноводстве, когда этого у них фактически нет. Кроме, возможно, Швеции и Норвегии", – улыбается фермер.


Воплощать в жизнь этот рисковый бизнес-план начали с 150 свиноматок. Теперь их здесь 500. И почти 5 тыс. поросят.


К выращиванию свиней австриец подошел очень щепетильно. Он завез маточное поголовье из Австрии и пригласил консультанта из Германии, который подсказал особый подход к выращиванию поросят. Фермер говорит, что его предприятие и сейчас является членом австрийской свиноводческой ассоциации, а свиноматок постоянно проверяют и подают аналитические данные.


Генетике на этой свиноферме уделяют очень много внимания. Например, под супоросных свиноматок здесь выделена отдельная секция. Период, который они тут пребывают, где-то 3,5 месяца. Питание подается дозатором так, что каждая свиноматка получает его индивидуально. Очень важно не перекормить, чтобы потом не лечить, такого принципа придерживаются на ферме.


"На нашей ферме свиньи с самого детства получают дозированное и сбалансированное питание. Поэтому у них очень хорошо развивается желудочно-кишечный тракт. Они не болеют, не требуют лекарств. В конце концов, в результате мы получаем хорошее мясо", – отмечает сотрудница комплекса Любовь Янголь.


Такое безвредное мясо, разумеется, и стоит дороже. Только вот готов ли украинский потребитель переплачивать за отсутствие антибиотиков?


У Бруннера есть на это ответ. "Мы создаем новую категорию мяса. Клиенты готовы за качество платить чуть больше, здесь проблема не в том, что денег не хватает, а проблема в том, где этот хороший товар купить", – поясняет австриец.


За последние 8 лет в новаторскую свиноферму уже инвестировали около $3 млн. Но на этом Томас останавливаться не собирается. В планах – собственная бойня по европейским стандартам и сеть магазинов по Украине.


"Если мы справимся хорошо с бойней, если мы понимаем, что мы справимся с логистикой, то мы хотим открыть свою дистрибуционную сеть", – делится Бруннер.


Вполне возможно, что именно с фермы Томаса Бруннера в Украине начнется новая эра животноводства – без антибиотиков. Ведь главное – увидеть успешный пример.

Печать
1022
31.05.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

90

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

297

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

526

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

549

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

231

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

410

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

515

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

665

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

506

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

477

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

437

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 260

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 422

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 411

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 391

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 666

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 715

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 677

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 706

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1773