Еду переводят на военные рельсы. Поставщики предлагают сетям меры для недопущения дефицита

Печать

Еду переводят на военные рельсы. Поставщики предлагают сетям меры для недопущения дефицита

Столкнувшиеся с разрывом логистических цепочек и необходимостью рассчитываться с контрагентами по предоплате производители продуктов просят торговые сети экстренно принять меры для недопущения сбоев поставок и дефицита. В их числе — мораторий на штрафы, ускоренное принятие новых цен и сокращение срока расчетов. Нагрузка на ритейл также выросла, и для выработки компромисса потребуется участие государства, считают эксперты.

В распоряжении оказался подготовленный «Руспродсоюзом» (объединяет свыше 400 поставщиков продуктов питания) перечень мер по сохранению бесперебойных поставок продуктов. Документ направлен в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей (СНС) и ритейлерам.

Среди предложений — ввести мораторий на штрафы, уменьшить сроки согласования новых цен, увеличить время принятия заказа, а также сократить срок отсрочки платежей со стороны сетей до 15 дней с допустимых сегодня 40 дней.

«Руспродсоюз» также просит сети уменьшить до 30% остаточный срок годности при приемке товара и снизить наценку для сдерживания роста стоимости продуктов на полке. Поставщики предлагают закрепить эти условия на год.

Как пишет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, производители продуктов сегодня работают в условиях курсовой турбулентности и нарушенных логистических цепочек, поставщики сырья и материалов массово переходят на предоплату, а часть контрагентов отказывается от сотрудничества. Одновременно ритейлеры в разы увеличивают объемы заказов для формирования складских запасов, говорится в письме.

По словам господина Вострикова, двузначный рост затрат в 2021 году с учетом корректировки отпускных цен на единицы процентов и без того сказался на рентабельности поставщиков, а в текущих условиях производители уже неделю несут убытки и сталкиваются с кассовым разрывом.

Источник в крупной пищевой компании подтверждает, что 100% поставщиков сырья и материалов перешли на предоплату и даже у крупных компаний может не хватить оборотных средств, к тому же стоимость кредитов превысила 20%. «Когда у кого-то не хватит денег, отгрузки остановятся»,— предупреждает он. Кроме того, продолжает собеседник, обеспечивать поставку полной номенклатуры производители не смогут: придется оптимизировать ассортимент и отказываться от некоторых позиций, что может вызвать волну штрафов.

Исполнительный директор «Русбренда» (объединяет PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble и др.) Алексей Поповичев отмечает, что под такими предложениями может подписаться большинство поставщиков. Кроме того, он считает важным дать право производителям в одностороннем порядке отказываться от исполнения контракта, если сеть откажется согласовывать новые цены. Как подчеркивает господин Поповичев, в текущих условиях нужны усилия всех сторон для обеспечения на полках как минимум основной части ассортимента.

Риск перебоев в поставках, пустых полок и банкротств пищевых предприятий существует, опасается другой источник среди производителей.

В АКОРТ, X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магните», Auchan комментарий не предоставили. Председатель координационного совета Союза независимых сетей Дмитрий Шадрин на звонок не ответил. В Минпромторге сообщили, что предложения «Руспродсоюза» рассматриваются торговыми сетями. В Минсельхозе также заявили, что поддерживают снижение нагрузки на производителей, в том числе изменение условий работы с сетями для обеспечения стабильных цен на продукты питания.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что логику производителей понять можно, но и ритейлеры находятся под большим давлением. Поставщики массово заявляют повышения отпускных цен, но сети взяли на себя обязательства по сдерживанию наценки на базовые продукты, указывает он. По мнению эксперта, в текущих экстремальных условиях может потребоваться вмешательство государства, чтобы, с одной стороны, не допустить волны кассовых разрывов и дефицита продуктов, а с другой — не дать недобросовестным участникам рынка злоупотреблять ситуацией для получения дополнительной выгоды.


Источник: kommersant.ru 
Печать
1335
05.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

293

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

266

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

296

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1277

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2058

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1844

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1807

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1343

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1283

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1162

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486