Еда фиксирует новые ценовые рекорды

Печать

Еда фиксирует новые ценовые рекорды

Мировые цены на продовольствие в марте 2022 года резко ускорили рост на фоне кризиса вокруг Украины, особенно на рынках зерновых и растительного масла, отметили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Индекс продовольственных цен ФАО вырос до 159,3 пункта — на 33,6% год к году и на 12,6% к февралю, когда показатель уже достиг абсолютного максимума с 1990 года. В марте он не только обновил рекорд, но и кратно ускорил рост (в феврале — 4,4%).


В марте средние цены на пшеницу взлетели на 19,7%, на кукурузу — на 19,1%, на зерновые в целом — на 17,1%. ФАО прогнозирует, что объем мировой торговли зерновыми в текущем сезоне снизится до 469 млн тонн (2% к сезону 2020–2021 годов). Увеличение экспорта пшеницы (из ЕС и Индии) и кукурузы (из США, Индии и Аргентины) лишь частично компенсирует выпадающий экспорт РФ и Украины. Также заметно выросли цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло из-за повышения цен на подсолнечное масло и нефть (а значит, энергию и логистику). В целом за март субиндекс цен на масла вырос на 23,2%.

Старший директор, руководитель группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова прогнозирует, что сокращение посевов на Украине, ожидание ограничения поставок из РФ и проблемы с удобрениями в совокупности могут достаточно долго поддерживать высокие цены на продовольствие. Отметим, что на РФ и Украину до кризиса приходилось 20% мирового экспорта кукурузы, около 30% — пшеницы и 52% — подсолнечного масла (см. “Ъ” от 14 марта).

Рост средних цен на сахар в марте на 6,7% в ФАО также объясняют удорожанием нефти и бразильского реала. Цены на мясные продукты за месяц также выросли на 4,8%, до исторического максимума, чему способствовали дефицит свинины в Западной Европе и сокращение поставок мяса птицы из-за вспышек птичьего гриппа; средние цены на молочную продукцию выросли за месяц на 2,6%.

Тем временем оценки Института экономики РАН демонстрируют, что изоляция российского АПК от мировых рынков несет в себе угрозу его производительности — в последние годы ее рост обеспечивали удобрения, экспорт и господдержка, но не инвестиции в устаревающие оборудование и сельхозтехнику: за пять лет степень их износа по отрасли выросла с 55% до почти 60%.


Источник: kommersant.ru
Печать
540
11.04.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...

771

Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...

773

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2110

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

509

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

393

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

638

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

396

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

788

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

524

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

513

Статьи о свиноводстве

Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...

26.09.2023 207

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...

26.09.2023 161

Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...

26.09.2023 166

Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...

22.08.2023 452

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...

18.08.2023 458

Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...

17.08.2023 371

Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...

17.08.2023 394

Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...

24.07.2023 523

Чтобы эти свиньи продолжали работать на уровне своего генетического потенциала, их воздействие патогенов должно быть сведено к минимуму. Минимальное воздействие патогенов являетс...

24.07.2023 486