
Джим Лонг - США, маркировка страны происхождения товара – Канада побеждает
На прошлой неделе канадские свиноводы получили хорошие новости, когда в США Палата Представителей проголосовала 300 против 131 за отмену закона о маркировке страны происхождения товара – COOL. Это веское признание выводов Всемирной Торговой организации о том, что маркировка не только ущемляет интересы канадских и мексиканских производителей, экспортирующих крупный рогатый скот и свиней, но, также, может привести к ответным правовым действиям, а именно повышению тарифов до $3.7 миллиардов долларов США в год на такие американские товары как вино, мясо, ювелирные украшения и многое другое.
Теперь Сенату США придется рассмотреть вопрос о маркировке страны происхождения товара (COOL).
С момента введения COOL, канадские производители свинины несут финансовые потери. Некоторые бойни в США не принимают канадских свиней из-за COOL, а другие, если и берут, то со скидкой. По данным канадского правительства, потери канадской свиноводческой индустрии исчисляются миллиардами. После внедрения COOL канадское племенное стадо уменьшилось более чем на 20%. Конечно, подобное снижение объясняется не только COOL, но COOL является главным фактором.
Если будет принято решение об отмене COOL, а мы полагаем, оно будет принято, можно ожидать более свободного передвижения свиней из Канады. Восточному кукурузному поясу, где сейчас строится новое мясоперерабатывающее предприятие в Мичигане, будет не хватать свиней. Мы считаем, это приведет к поставкам рыночных свиней из провинции Онтарио, Канада, где напротив, наблюдается нехватка мест на бойнях. Конечно, пропускная способность боен это несколько иная история – большую часть свиней производители Канады будут стараться сбыть все-таки внутри страны из-за конкурентоспособного уровня цен канадских заготовителей.
На наш взгляд, COOL не стала эффективным маркетинговым планом для получения доверия потребителей. Зато весьма действенной в причинении ущерба сектору свиноводства Канады.
Китай, Китай, и еще раз Китай
Моя бабушка говорила: “Не надо толочь воду в ступе”. Похоже, мы продолжаем говорить о потенциально возможном росте экспорта свинины из США в Китай. Да, на сегодняшний день объем экспорта вырос, но еще пока незначительно. Итак, продолжая отчет Рона Лейна, еще немного новостей из Китая.
- В апреле Министерство Сельского Хозяйства Китая сообщило о снижении маточного поголовья еще на 687,000 свиноматок. Начиная с первого января, их количество снизилось на 3.19 миллионов. А с февраля 2014 – на 11.45 миллионов. Непостижимо огромный уровень ликвидации.
- Количество свиней в апреле составило 387 миллионов, меньше на 34 миллиона по сравнению с 421 миллионом в апреле прошлого года. При условии, что от рождения и до продажи на убой проходит 26 недель, среднее снижение за год равно уменьшению на 1.3 миллиона свиней в неделю.
- Если Китай сократил маточное поголовье еще на 687,000 свиноматок в апреле - речь о прекращении ликвидации не идет. Мы уверенны, стадо продолжает сокращаться.
- Причина ликвидации кроется в убытках, которые несет индустрия. Мы все знаем, никто не выходит из бизнеса, если есть возможность получения прибыли. Фермер есть фермер, вне зависимости от того, из какой он страны.
- В 2014 году доля компании Genesus по поставкам племенного поголовья в Китай составила 36%. Когда дела идут хорошо, наблюдается рост племенных продаж. На сегодняшний день, в 2015 году в целом Китай приобрел всего 1,000 племенных свиней из всех стран мира на рынок с 40 миллионами свиноматок. Это отражает, насколько плохо обстоят дела.
- В конце марта цена рыночных свиней в Китае была 12.09 RMB/кг или $1.94 USD/кг живого веса. Цена недели от 2 июня выросла до 14.45 RMB/кг или $2.33 USD/кг. За два месяца цена рыночных свиней в Китае выросла на $45 USD за голову. Также важно, что разница между текущей ценой в США ($1.28 USD/кг) и в Китае ($2.33 USD/кг) превышает $120 USD за голову. Данная разница объясняет, почему мы говорим о росте экспорта свинины в Китай из Северной Америки и Европы. Имея окно в $125 за голову, живой и здравствующий капитализм двинет свинину в Китай. Полагаем, китайские владельцы Smithfield Foods разберутся, как поставить свинину при такой ценовой разнице.
- На наш взгляд, чем дольше будет продолжаться ликвидация свиноматок в Китае, тем сильнее будет расти цена. Она уже набрала $45 USD за голову всего за два месяца. Мы ожидаем дальнейшего роста цен в Китае.
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
776Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
776Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2115Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
513Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
396Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
646Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
401Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
797По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
526Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 215Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 167Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 174Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 459Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 464Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 378Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 402Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 530