Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет

Печать

Джим Лонг: Рынок свинины США слабеет

Отправляясь в Великобританию и Испанию, мы надеялись, что по возвращении домой увидим укрепление рынка постной свинины. Не тут- то было! То, что мы получили в прошлую пятницу – это минимальные сроки действия контрактов для всех будущих сделок по постной свинине.  

Относительно прошлого года мы имеем очень высокое предложение свиней на рынке (выше на 9% по сравнению с той же неделей прошлого года) и это крайне негативно на нем сказывается. Экспорт свинины замедлен не только по причине проблем в портах Тихоокеанского побережья, но и из-за повышения курса доллара США на 25% с июля прошлого года по сравнению со средними показателями основных мировых валют, сделав американскую свинину дороже для иностранных покупателей. Этот негативный момент придает импульс к снижению цен.  

На прошлой неделе мы были в Испании, стране, занимающей четвертую позицию в мире по производству свиней и осуществляющей значительные объемы экспорта свинины. Производители, с которыми мы встречались, были удовлетворены девальвацией курса евро относительно доллара США. 15 июля 2014 курс доллара США по отношению к евро был $1.36: €1. В прошлую пятницу - $1.06: €1. Простые подсчеты говорят, девальвация евро почти на 30% позволяет испанским производителям свинины быть более конкурентоспособными на рынках экспорта. Производство свиней в Испании в данный момент находится на уровне самоокупаемости (как и в США), килограмм живого веса стоит €1.148 евро или $1.214 доллара США. Цена килограмма свинины живым весом на рынке США примерно $1.034 (или 47 центов/фунт).

Суть в том, что резкое повышение курса доллара США взвинтило расходы иностранных покупателей американской продукции и самое главное,  возросла цена свинины. На кого же им надеяться? 
 
Китай

В Китае на прошлой неделе цена свиней живым весом была 12.2 RMB/кг или $1.98 USD. В течение последних пятнадцати месяцев по причине огромных экономических потерь в стране было ликвидировано около 6 миллионов свиноматок. Со всей очевидностью можно говорить, что это уже сократило, и будет продолжать сокращать производство. В пересчете на доллары, цена свиней в Китае практически вдвое выше, чем в США.

Тем не менее, мы считаем, высокий курс доллара имеет значение только относительно цены на свинину в стране-импортере. Даже при значительном росте курса доллара США, нужно иметь в виду, что цена рыночных свиней в Китае дороже примерно на $100 за голову. После прекращения забастовки в Тихоокеанских портах потребуется время для возврата к прежним объемам экспорта, при этом компаниям по логистике необходимо будет как следует потрудиться для восстановления прежних уровней поставок, чтобы вернуть странам-импортерам уверенность в надежности экспорта из США.

Разница в $100 за голову говорит нам о том, что в Китае найдутся дельцы, которые разберутся, как на этом заработать. Компания WH Group, китайские владельцы Smithfield Foods (в США предприятие обрабатывает до 115,000 свиней в день) готовы направить свинину на свой внутренний рынок. Капитализм живет и здравствует.


И снова простые подсчеты. В Китае на 6 миллионов свиноматок меньше, умножим на 14 кабанчиков от свиноматки в год и получаем на 84 миллиона меньше свиней для продажи? В США знают, как восполнить этот пробел – еженедельно изымать 100,000 из внутренней системы сбыта продовольственной продукции. Тем самым рынок свинины США укрепится, поскольку поставки свинины внутри страны опустятся до уровней, когда они были сокращены из-за вируса эпизоотической диареи свиней (PED).
 
Другие наблюдения

Наблюдая уровень поставок свиней, нет никаких сомнений, что вирус эпизоотической диареи свиней (PED) себя исчерпал. Как и многие вирусы, которые пронеслись по производству, например, TGE (вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней). Трудно предположить какую-либо другую причину. Индустрия не могла измениться в одночасье для устранения PED. Если все такие умные, почему же тогда еще не ликвидирована проблема PRRS (РРСС)? Другой вирус, намного хуже PED. Мы по-прежнему считаем, что PED стал одним из самых прибыльных моментов в свиноводческой индустрии США. “Мертвые поросята, стоящие низких затрат, проблема в течение 3 – 4 недель, снижение поставок, ведущее к рекордным прибылям”.

Повышение курса доллара США также увеличивает цену на кукурузу и соевые бобы для иностранных покупателей. Пятничные торги на мартовскую кукурузу закрылись ценой, только слегка превышающей самый низкий за последние четыре месяца показатель - $3.74/бушель ($147.24 USD/тонна). Та же ситуация и с соевыми бобами - $9.68/бушель ($355.68 USD/тонна). Высокий курс доллара удерживает низкую цену на зерно.

Убойный вес туш ниже, чем год назад. В это время год назад 216.05 фунтов (97.998 кг), сейчас 214.8 фунтов (97.431 кг). После постоянно увеличивавшегося убойного веса, наблюдается обратная тенденция. Поскольку идет снижение веса, мы считаем, что еженедельные продажи свиней в США вырастут, и система снабжения получит больше свинины.

В США цена свиной туши в убойном весе составляет $67.74 US; говяжьи туши в убойном весе - $244.07. Говядина, на уровне оптовых продаж, в четыре раза дороже свинины. Это не будет долго продолжаться. Цена на говядину будет оставаться высокой по причине рекордно низких поставок. Но, в определенный момент цена на свинину приблизится к ценам на говядину. Не может быть, чтобы этот разрыв не сократился.

И, в дополнение к сказанному, сигнал к пробуждению для тех в свиноводческой индустрии, кто не видит смысла в производстве более темной, мраморной, нежной свинины. Похоже, потребители видят больше ценности в говядине, а умные маркетологи это понимают и производят требуемый продукт. Белая, с низкой мраморностью, безвкусная свинина препятствует росту нашей промышленности и спросу на этот продукт. Проблема в том, что нас называют фермерами, а не специалистами по маркетингу. 

Печать
1597
19.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 108

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 71

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 85

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 81

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 154

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 123

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 180

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 193

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 299

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 298

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 196

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 174

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 402

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 474

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 635

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 593

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 808

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 984

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1130

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1883