Джим Лонг: Поездка в Великобританию и Испанию.

Печать

Джим Лонг: Поездка в Великобританию и Испанию.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.

На прошлой неделе мы были в Великобритании и Испании. Наши впечатления:

В Великобритании, после нескольких месяцев хороших прибылей, промышленное свиноводство работает на уровне самоокупаемости.   

В настоящее время стадо свиноматок Великобритании насчитывает около 400,000 голов. В течение последнего десятилетия производство свиней в стране было сокращено практически вдвое – закон об условиях содержания животных значительно повысил стоимость производства, сделав ее намного выше, чем в остальных странах Европы.  

Производство свиней в Великобритании кардинальным образом отличается от всего того, что мы могли наблюдать во время наших многочисленных поездок, куда бы то ни было. В стране две производственные модели – адаптированная промышленная и на открытом воздухе.

Промышленная модель это производство в помещениях – групповые загоны на ожидании, солома, станки для опороса, доращивание и откорм тоже в основном на соломе. Некоторые свинарники больше похожи на сараи с высоким профилем, естественной вентиляцией и приподнятыми проходами в середине для сброса соломы. Ферме на 600 свиноматок с циклом “опорос - откорм” требуется примерно 10 человек, поскольку система предполагает широкое использование ручного труда. Индивидуальные станки в период супоросности не допускаются.  

Ритейлеры диктуют свои правила для обеих систем в попытке разработать уникальный бренд - тип содержания животных, натуральность, генетические характеристики и неприменение антибиотиков.

Выращивание свиней на отрытом воздухе (40% от общего объема поставок) походит на то, что было в США 25 лет назад – выгул с домиками для опороса. Для нас это больше походило на искажение во времени, все эти свиноматки в грязи и поросята, бегающие вокруг. Жесткий, не простой способ выращивания свиней, но инициатива ритейлеров подразумевает премии для такого типа производства. Исходя из того, что мы знаем о свиноводстве, снижение производительности и высокая конверсия корма вследствие влияния внешней среды сводят на нет какие-либо премиальные надбавки.

Как говорится, нужда всему научит, но данный тип производства делает Великобританию неконкурентоспособной по отношению к большинству стран мира. Будем надеяться, остальной мир сможет противостоять этому направлению в производстве.

Великобритании повезло иметь великолепных свиноводов. Хорошо обученные, компетентные специалисты, знающие и любящие свиней. Это само по себе поддерживает жизнеспособность промышленности. Фермеры, пережившие множество всевозможных законов и ограничений, это целеустремленные, решительные и смелые люди, твердо намеренные продолжать свое дело. Дело, которому они преданны и страстно любят.   


Испания

Производство свиней в Испании, так же как и в Великобритании, находится на уровне самоокупаемости. Более низкие затраты по сравнению с Великобританией, но и цены на свиней гораздо ниже. После Китая, США и Германии, Испания является четвертым по величине производителем свиней в мире. По последним данным инвентаризации, в Испании 2.36 миллионов свиноматок, рост маточного поголовья примерно на 100,000 голов по сравнению с прошлым годом. Объемы производства свиней в Испании почти в шесть раз выше, чем в Великобритании. Испанская индустрия динамично развивается и в долгосрочной перспективе нацелена на повышение конкурентоспособности. Она также выигрывает от высокого спроса на свинину внутри страны, население - 45 миллионов человек, потребление свинины на душу населения – 50 кг в год. Мы нашли довольно интересным, что в мясных лавках Мадрида продают бесчисленное количество сыровяленых окороков хамон, цена которых находится в диапазоне 82 евро за килограмм. Выдержка некоторых окороков может достигать трех лет. Для их приготовления используются иберийская порода свиней. В этих лавках можно купить нарезанные ломтики хамона и тут же попробовать, запивая пивом или вином. Вечером прошлой субботы мы были в центре Мадрида - каждое из этих заведений было полно людей, наслаждавшихся местным деликатесом. Это тот культурный опыт, с которым мы прежде никогда не сталкивались. В Америке окорок практически самая дешевая часть мясной туши, а в Испании она самая дорогая. Программа по разведению элитных иберийских свиней включает до 50% Дюрков для производства рыночных свиней. Иберийская программа составляет всего 8% от 2.3 миллионов свиноматок Испании.

Испания, как и многие другие регионы мира, начинает задаваться вопросом – зачем они используют отцовскую линию Пьетрен для коммерческого производства. Увеличивается использование хряков породы Дюрок (многие из них поставлены компанией Genesus) - качество мяса, мраморность и аромат – все эти критерии позволят получать не только более вкусную свинину, но и дополнительные преимущества – более выносливых и быстрее растущих свиней.

Резюме

Великобритания и Испания – очень интересная неделя. Мир огромен и многообразен. Свинина – мясо номер один по потреблению в мире. Фермеры, где бы они ни жили, реагируют на обстоятельства, в которых они находятся и условия, которые им диктует рынок. Капитализм по Дарвину – эволюционируй или умри.

Печать
1958
12.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

234

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

369

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

281

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

342

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

483

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

862

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

911

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

420

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

571

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

677

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

831

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 492

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 483

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 716

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 955

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 931

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 2002

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 2137

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 2139

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 2070