Джим Лонг: Поездка в Великобританию и Испанию.

Печать

Джим Лонг: Поездка в Великобританию и Испанию.

Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор  Genesus Inc.

На прошлой неделе мы были в Великобритании и Испании. Наши впечатления:

В Великобритании, после нескольких месяцев хороших прибылей, промышленное свиноводство работает на уровне самоокупаемости.   

В настоящее время стадо свиноматок Великобритании насчитывает около 400,000 голов. В течение последнего десятилетия производство свиней в стране было сокращено практически вдвое – закон об условиях содержания животных значительно повысил стоимость производства, сделав ее намного выше, чем в остальных странах Европы.  

Производство свиней в Великобритании кардинальным образом отличается от всего того, что мы могли наблюдать во время наших многочисленных поездок, куда бы то ни было. В стране две производственные модели – адаптированная промышленная и на открытом воздухе.

Промышленная модель это производство в помещениях – групповые загоны на ожидании, солома, станки для опороса, доращивание и откорм тоже в основном на соломе. Некоторые свинарники больше похожи на сараи с высоким профилем, естественной вентиляцией и приподнятыми проходами в середине для сброса соломы. Ферме на 600 свиноматок с циклом “опорос - откорм” требуется примерно 10 человек, поскольку система предполагает широкое использование ручного труда. Индивидуальные станки в период супоросности не допускаются.  

Ритейлеры диктуют свои правила для обеих систем в попытке разработать уникальный бренд - тип содержания животных, натуральность, генетические характеристики и неприменение антибиотиков.

Выращивание свиней на отрытом воздухе (40% от общего объема поставок) походит на то, что было в США 25 лет назад – выгул с домиками для опороса. Для нас это больше походило на искажение во времени, все эти свиноматки в грязи и поросята, бегающие вокруг. Жесткий, не простой способ выращивания свиней, но инициатива ритейлеров подразумевает премии для такого типа производства. Исходя из того, что мы знаем о свиноводстве, снижение производительности и высокая конверсия корма вследствие влияния внешней среды сводят на нет какие-либо премиальные надбавки.

Как говорится, нужда всему научит, но данный тип производства делает Великобританию неконкурентоспособной по отношению к большинству стран мира. Будем надеяться, остальной мир сможет противостоять этому направлению в производстве.

Великобритании повезло иметь великолепных свиноводов. Хорошо обученные, компетентные специалисты, знающие и любящие свиней. Это само по себе поддерживает жизнеспособность промышленности. Фермеры, пережившие множество всевозможных законов и ограничений, это целеустремленные, решительные и смелые люди, твердо намеренные продолжать свое дело. Дело, которому они преданны и страстно любят.   


Испания

Производство свиней в Испании, так же как и в Великобритании, находится на уровне самоокупаемости. Более низкие затраты по сравнению с Великобританией, но и цены на свиней гораздо ниже. После Китая, США и Германии, Испания является четвертым по величине производителем свиней в мире. По последним данным инвентаризации, в Испании 2.36 миллионов свиноматок, рост маточного поголовья примерно на 100,000 голов по сравнению с прошлым годом. Объемы производства свиней в Испании почти в шесть раз выше, чем в Великобритании. Испанская индустрия динамично развивается и в долгосрочной перспективе нацелена на повышение конкурентоспособности. Она также выигрывает от высокого спроса на свинину внутри страны, население - 45 миллионов человек, потребление свинины на душу населения – 50 кг в год. Мы нашли довольно интересным, что в мясных лавках Мадрида продают бесчисленное количество сыровяленых окороков хамон, цена которых находится в диапазоне 82 евро за килограмм. Выдержка некоторых окороков может достигать трех лет. Для их приготовления используются иберийская порода свиней. В этих лавках можно купить нарезанные ломтики хамона и тут же попробовать, запивая пивом или вином. Вечером прошлой субботы мы были в центре Мадрида - каждое из этих заведений было полно людей, наслаждавшихся местным деликатесом. Это тот культурный опыт, с которым мы прежде никогда не сталкивались. В Америке окорок практически самая дешевая часть мясной туши, а в Испании она самая дорогая. Программа по разведению элитных иберийских свиней включает до 50% Дюрков для производства рыночных свиней. Иберийская программа составляет всего 8% от 2.3 миллионов свиноматок Испании.

Испания, как и многие другие регионы мира, начинает задаваться вопросом – зачем они используют отцовскую линию Пьетрен для коммерческого производства. Увеличивается использование хряков породы Дюрок (многие из них поставлены компанией Genesus) - качество мяса, мраморность и аромат – все эти критерии позволят получать не только более вкусную свинину, но и дополнительные преимущества – более выносливых и быстрее растущих свиней.

Резюме

Великобритания и Испания – очень интересная неделя. Мир огромен и многообразен. Свинина – мясо номер один по потреблению в мире. Фермеры, где бы они ни жили, реагируют на обстоятельства, в которых они находятся и условия, которые им диктует рынок. Капитализм по Дарвину – эволюционируй или умри.

Печать
1824
12.03.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 107

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 71

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 85

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 81

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 154

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 123

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 180

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 193

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 299

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 298

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 196

Статьи о свиноводстве

Николай Соколов, доктор сельскохозяйственных наук Нина Зелкова, кандидат биологических наук Андрей Свистунов, кандидат сельскохозяйственных наук СКНИИЖ Сегодня на больши...

20.09.2021 170

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 397

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 469

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 630

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 589

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 802

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 979

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 1125

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1879