Доводы в пользу выращивания кукурузы как топлива, а не пищевого продукта

Печать

Доводы в пользу выращивания кукурузы как топлива, а не пищевого продукта

Великобритания. На прошлой неделе в ходе Оксфордской сельскохозяйственной конференции экологический активист и автор книг Джордж Монбио (George Monbiot) подверг резкой критике ряд методов ведения сельского хозяйства.

Помимо прочего, он особенно жестко высказался относительно современной тенденции применения технологии анаэробного сбраживания (АС) на фермах для получения альтернативных видов топлива и использования американской кукурузы, выращенной специально для АС.

Исполнительный директор Британской ассоциации анаэробного сбраживания и биоресурсов (ADBA — Anaerobic Digestion and Bioresources Association) Шарлотт Мортон (Charlotte Morton) решила ответить на его критику.
 
По мнению Шарлотт Мортон, исполнительного директора ADBA, АС позволит получать новые биотехнологические продукты из органических отходов.

Вот что она написала в письме, направленном TheSheepSite: «Очень важно продолжать в будущем  использование в АС зерновых, являющихся источниками биоэнергии. Согласно последним статистическим данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, опубликованным 25 ноября 2014 г., под посевы кукурузы в целом отведено 0,5 процента всех пахотных земель Англии, но лишь 17 процентов из них (0.085 процента от общей площади угодий) используются для АС.

Выращивание зерновых для АС не приведет к сокращению посевных площадей, а скорее станет важным компонентом рационального севооборота, позволяющим экономить на сидеральных и покровных культурах и одновременно сохраняющим и улучшающим биологическое разнообразие. На практике зерновые, выращиваемые для АС, могут повысить экономическую и экологическую устойчивость сельскохозяйственной деятельности, а также помочь в осуществлении целей Великобритании, связанных с низкоуглеродной энергетикой.

Для того чтобы доказать, что АС может внести существенный вклад в развитие британского сельского хозяйства, сторонники АС провели большую работу в сотрудничестве с Министерством окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в целях согласования методического руководства по использованию зернового сырья для АС. В данном методическом руководстве раскрываются многочисленные преимущества применения технологии АС на основе зерновых для устойчивого земледелия, а также способы применения передовых технологий, которые позволят получать результаты, благоприятные для окружающей среды, и избежать рисков, в частности, при внедрении зерновых, выращиваемых для АС, во всю сельскохозяйственную систему.

Более того, АС дает возможность «извлечь пользу» из органических отходов, таких как навоз, жидкие удобрения, отбросы, остатки, — все, что появляется в процессе сельскохозяйственных работ. Органические отходы станут внутренним экологически чистым источником энергии и новых высокоценных биотехнологических продуктов, например, биохимикатов и биопластиков.
________________________________________
*
«Выращивание зерновых для АС не приведет к сокращению посевных площадей, а скорее станет важным компонентом рационального севооборота»
Шарлотт Мортон
________________________________________
Биологические удобрения, полученные в результате АС, не разрушающие структуру почвы, могут использоваться вместо дорогих и все менее эффективных химических удобрений и улучшить качество почвы, урожайность зерновых и содержание питательных веществ (в том числе, например, азота, калия, фосфора, магния и серы).
Также следует обратить внимание на выгодность применения технологии АС с точки зрения возможности удовлетворить около 10 процентов внутренней потребности в газе в Великобритании (при этом выбросы парникового газа в процессе сокращаются на два процента), повысить продовольственную безопасность и энергетическую самодостаточность страны и создать примерно 35 000 рабочих мест. По замечанию Комитета по климатическим изменениям, Великобритания сумеет осуществить свои цели, связанные с разработками возобновляемых источников энергии, лишь уделяя значительное внимание развитию биоэнергетических ресурсов. Технология АС может эффективно помочь в этом».

Печать
1711
02.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

256

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

388

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

336

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

309

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

287

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

402

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

384

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

482

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

389

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

423

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

346

Статьи о свиноводстве

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 30

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 916

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1667

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1826

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2243

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2524

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3273

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4873

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5548