Донской "Маяк" увеличит мощности производства круп почти в 2 раза

Печать

Донской "Маяк" увеличит мощности производства круп почти в 2 раза

ООО ПКФ «Маяк» до конца года планирует в 1,7 раза увеличить собственные мощности по  производству круп из чечевицы, нута, гороха и др. - с 60 до 100 тонн в сутки, сообщила агентству директор предприятия Любовь Железная. Необходимое оборудование предприятие уже закупило в Турции, так как его российских аналогов нет. Общие вложения компании в расширение мощностей превысили 60 млн руб.


Предприятие из Зерноградского района Ростовской области специализируется на производстве круп из чечевицы, нута, гороха, пшена, а также кормосмесей для животных. В прошлом году здесь был создан единственный в России автоматизированный комплекс по переработке нута и чечевицы. Сегодня "Маяк" закупает сырье у 26 крупных предприятий и 40 крестьянско-фермерских хозяйств России. Главные поставщики находятся в Чертковском, Миллеровском, Зерноградском, Азовском и Целинском районах Ростовской области.


Увеличение мощностей планируется за счет установки дополнительного сепаратора и доведения емкостей для хранения зерна и круп до 5 тыс. тонн в месяц. Кроме того, планируется приобретение транспорта для перевозки сырья и готовой продукции. Оборудование куплено на средства пайщиков и банковские кредиты. Расчетный срок окупаемости проекта — 3 года.


По словам руководителя предприятия, в 2014г. часть расходов компании удалось покрыть за счет субсидий из областного и федерального бюджетов по программе возмещения зернопереработчикам затрат на приобретение технологического оборудования. В текущем году такой поддержки не предусмотрено. 


«К сожалению, в этом году зернопереработка исключена из приоритетных направлений по господдержке и рассчитывать сейчас можно только на свои заработанные средства, а мы пока еще не окупили старые затраты», - рассказала Любовь Железная.


Решить проблему с финансированием за счет заемных средств, по ее словам, также проблематично – кредитование аграриев осуществляется под 23% годовых. "Для многих это неподъемная ноша", - констатирует Любовь Железная.


"Маяк" – участник системы добровольной сертификации "Сделано на Дону", соответствующий логотип присутствует на упаковке продукции предприятия, которая реализуется, в том числе, в крупных российских торговых сетях.  Как отметила Любовь Железная, сотрудничество с крупными сетями идет "не без трудностей".


В частности, в сентябре 2014г. ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит") отказало "Маяку" в повышении закупочной цены на чечевицу с 21,60 руб. до 29,50 руб. При этом торговая наценка на чечевицу у самого ритейлера составляла 135%. Вскоре продукция зерноградского предприятия исчезла с полок "Магнитов". "Маяк" обратился в Ростовское УФАС, которое в итоге обвинило торговую сеть в дискриминации поставщика. ЗАО "Тандер" обжаловало решение ведомства, но суды трех инстанций встали на сторону антимонопольщиков.


В отношениях с ритейлом у предприятия существуют и другие проблемы. "По-прежнему очень сложно решать вопрос поставки новинок (нут, чечевица) в сети. Мотивируют отсутствием данного ассортимента в линейке, либо отсутствием места на полке", - рассказала директор ПКФ «Маяк».


При этом, по словам Железной, спрос на нут и чечевицу на внутрироссийском рынке растет. Девальвация рубля привела к тому, что закупать эту продукцию у зерноградского производителя стало дешевле, чем в Турции. 


ООО ПКФ "МАЯК" (Зерноградский район) основано в 1989г. Основное направление деятельности - производство высококачественных круп. Мощность предприятия — 1,5 тыс. тонн продукции в год. Объем выработанной продукции за 2014г. - 1,16 тыс. тонн, за 2 месяца 2015г. - 75 тонн. По данным СПАРК, уставной капитал предприятия — 8,49 млн руб. Выручка по итогам 2013г. - 59,7 млн руб., чистая прибыль — 819 тыс. руб.


Продукция предприятия помимо российских торговых сетей также отгружается на экспорт в Турцию, Ливию, Индию, Иорданию и Египет. 


Источник: rostov.rbc.ru


Печать
1261
30.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

57

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

227

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

362

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

278

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

340

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

480

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

847

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

897

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

415

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

568

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

671

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 438

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 430

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 656

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 899

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 880

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1954

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 2089

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 2091

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 2022