Дмитрий Патрушев рассказал о новых возможностях для производителей продуктов питания

Печать

Дмитрий Патрушев рассказал о новых возможностях для производителей продуктов питания

Своих продуктов в стране более чем достаточно, а с уходом отдельных иностранных производителей перед российскими компаниями открываются новые перспективы. Это причина, по которой разрешать параллельный импорт продовольствия не планируется. Но и отменять квоты и экспортные пошлины Россия не будет: мы готовы выполнять обязательства перед иностранными партнерами, но безусловный приоритет — внутренний рынок. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на проходящей в Калининградской области выставке «Всероссийский день поля – 2022». Подробности — в материале «Известий».

Все действующие ограничительные меры в отношении экспорта продовольствия продолжат свое действие, рассказал министр во время выступления на выставке «Всероссийский день поля – 2022». По его оценке, квоты и пошлины доказали свою эффективность. Они позволили исключить дефицит социально значимой продукции и не допустить резких ценовых колебаний. При этом в случае необходимости Минсельхоз готов корректировать регулирование. Так, перевод расчета пошлины с долларов на рубли позволил снизить ее размер почти на 40%. По мнению Патрушева, сейчас этот механизм настроен оптимально и позволяет аграриям сохранять достаточную рентабельность производства.

В то же время глава Минсельхоза отметил, что Россия играет важнейшую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, готова в полной мере использовать свой экспортный потенциал и поставлять качественную продукцию на мировой рынок. С начала года экспорт вырос на 20%. Заметно увеличились отгрузки масложировой, мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов. Спрос вырос практически по всем направлениям.

«Безусловно, санкции осложнили экспортную деятельность. Тем не менее находим возможности для обеспечения наших зарубежных партнеров. Разумеется, делаем это не в ущерб стабильности внутреннего рынка», — подчеркнул Патрушев.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отмечает, что в агросезоне-2021/22 Россия сохранила лидерство в экспорте пшеницы с объемом 30,7 млн т. В новом сельхозгоду это лидерство удастся удержать благодаря одному из лучших в истории страны урожаю. Сейчас урожайность зерновых на четверть выше прошлогодней. Глава Минсельхоза сохранил предыдущую оценку валового сбора в 130 млн т. С учетом этого экспортный потенциал за сезон может составить 50 млн т. В том числе пшеницы, по данным Эдуарда Зернина, может быть экспортировано 40,3 млн т.

Но новый сезон в России начался на фоне «беспрецедентного санкционного давления» — скрытые санкции серьезно затрудняют задачу экспорта зерна, считает эксперт. Особенно острыми проблемами Зернин называет нехватку крупнотоннажного флота, а также доступность инструментов торгового финансирования. Кроме того, бизнесу мешает дополнительная страховая премия, введенная зарубежными страховщиками для «дискриминации и удорожания российского зерна».

Тем не менее экспортеры согласны, что отменять вывозную пошлину на зерно нельзя — она «позволяет стабилизировать внутренний рынок в комфортном ценовом диапазоне». А стабильный рынок позволяет экспортировать излишки.

Что касается механизма параллельного импорта, Дмитрий Патрушев напомнил, что этот инструмент нужен для того, чтобы организовывать поставки таких товаров, которым нет замены внутри страны. В продуктовом сегменте, по его оценке, таких незаменимых позиций нет. Основной продукцией мы обеспечиваем себя самостоятельно, а импортируем лишь то, что не можем произвести в силу климатических условий. У российских потребителей сейчас огромный выбор продуктов, в том числе и от иностранных компаний, которые локализовали свои предприятия на территории России и продолжают тут работать.

«Случаи ухода зарубежных компаний, во-первых, носят единичный характер, а во-вторых, открывают новые перспективы для отечественных брендов, которые точно ни в чем не уступают. Наши предприятия могут оперативно заместить практически любую иностранную продукцию, будь то напитки, кондитерские изделия или другие товары», — уверен Дмитрий Патрушев.

В пример он привел опыт развития отрасли с 2014 года, когда страна ввела эмбарго на импорт пищевой продукции из ряда стран. Тогда отечественные производители смогли быстро занять освободившиеся ниши, увеличили производство и предложили потребителям продукты высокого качества.

«Распространение параллельного импорта на продукты питания не соответствует в первую очередь интересам отечественного бизнеса, который сейчас получает хорошие стимулы к развитию», — считает министр. По его мнению, для потребителей ассортимент товаров не изменится и в некоторых случаях даже расширится.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обращает внимание, что сейчас оптовые цены на свинину в России находятся примерно на уровне 2015 года, а потребительские выросли в среднем на 10–13% за семь лет. На мясо кур рост цен заметно ниже, чем продовольственная инфляция, которая составила около 50% за этот период. Это результат долгой и напряженной работы бизнеса и государства по развитию мясной отрасли.

Собственного мяса и многих других продуктов питания в России достаточно. При этом импортозамещать буквально все подряд нет необходимости — экономика любой более или менее развитой страны встроена в международное или региональное разделение труда, отмечает эксперт. По его словам, сейчас поставки многих необходимых компонентов, сырья для производства продовольствия не прекращены. Сотрудничество продолжается с десятками стран и тысячами компаний на всех континентах.

— Есть, конечно, сложности с поставками определенных видов оборудования, запчастей, деталей, сложных приборов, агрегатов и узлов управления, какие-то отдельные специалисты не хотят ехать обслуживать оборудование. Но все это, как правило, решения частных компаний и лиц, которые они принимают по разным причинам. Хотя в отношении высокотехнологичного оборудования, как известно, действуют жесткие ограничения и запреты. И все же сельское хозяйство, продовольствие и все, что с ними связано, не попадало и, я очень надеюсь, не попадет под прямые санкции. В первую очередь потому, что от этого пострадают десятки миллионов людей в разных странах, включая те, которые такие санкции введут, — говорит Сергей Юшин.

Смысла в параллельном импорте продуктов нет, поскольку нет такой позиции, которой у нас не производится или которую нельзя заменить, согласен исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Сыр, молоко, мясо, крупы и многое другое свои. А сырье, которое импортируем, — какао-бобы или тропические фрукты — завозим в основном из дружественных стран.

Те же, кто заявляет об уходе с российского рынка, высвобождают ниши для отечественных производителей. Например, наши компании уже активно выпускают собственные газированные безалкогольные напитки, аналогичные продукции американских фирм, обращает внимание Востриков. Так было и после 2014 года: вся шумиха вокруг «сыра и хамона» просто подсказала нашему бизнесу производство какой продукции надо наладить. При этом, по мнению эксперта, необходимость параллельного импорта остается в отношении оборудования для производства пищевых продуктов и запчастей к нему.


Источник: dairynews.today 
Печать
646
01.08.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

287

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

400

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

611

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1029

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1728

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1597

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3874

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1574

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1144

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1124

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1005

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418