Десятки тонн мяса гниют на границе Британии и Франции из-за таможни
За последние две недели свежие продукты на сотни тысяч фунтов были конфискованы в европейских портах из-за отсутствия надлежащих документов.
Сообщается о ряде случаев, когда убытки экспортеров составили сотни тысяч фунтов стерлингов. Так, в одном случае предприниматель потерял несколько фур охлажденного мяса из-за того, что машины застряли в Кале на три дня из-за проволочек с оформлением документов. Общий объем груза превысил 100 тонн, а его стоимость — свыше 500 000 фунтов стерлингов. Теперь предпринимателю, помимо прочего, придется оплачивать утилизацию испорченного мяса.
Тони Хейл, управляющий директор лондонской DH Foods, сказал, что у него в порту Роттердама стояли пять контейнеров со свежей свининой, которые теперь «полностью сгнили». «Мы ничего не можем с этим поделать. Мы больше не можем продать ее [свинину], но мы даже не можем вернуть ее в эту страну, потому что у нас нет правильных форм для этого», — сказал он.
Представители отрасли предупредили, что европейские покупатели ищут альтернативных поставщиков, поскольку экспортеры терпят «катастрофические задержки со скоропортящимися продуктами».
«Новая таможенная система для мясных продуктов после Brexit запутанна, громоздка и отвратительно реализуется, — сказал Ник Аллен, исполнительный директор Британской ассоциации мясопереработчиков. — Если континентальные супермаркеты не смогут получить продукты в том виде, в котором требуется, эта ниша будет просто потеряна, поскольку клиенты из ЕС откажутся от британских поставщиков и будут закупать продукцию у европейских переработчиков».
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что он понимает «разочарование» предприятий, пытающихся экспортировать скоропортящиеся продукты в Европу, и сказал, что любые компании-экспортеры, испытывающие трудности из-за таможенного оформления на границе с ЕС «не по своей вине», получат компенсации.
«Я очень сочувствую и понимаю их разочарование, и COVID-19 усугубил ситуацию, и спрос не был таким, каким был до пандемии, и это одна из проблем, с которыми мы пытаемся справиться, — сказал Джонсон. — На случай, когда предприятия не по своей вине столкнулись с трудностями при экспорте, есть фонд в размере 23 миллионов фунтов стерлингов для выплаты помощи».
Представители мясной промышленности заявили, что большинство проблем кроется в экспортных санитарных сертификатах, которые оформляются на все партии продукции. Эти сертификаты генерируются путем заполнения кода продукта в интернете и его распечатки перед подписанием ветеринаром. Многие формы затем приходится исправлять вручную из-за недостаточности данных, и каждое изменение также должно быть заверено печатью и подписью ветеринара. По словам Ника Аллена, на некоторых бланках, которые он видел, было внесено до 50 правок.
Напомним, 18 января британские перевозчики морепродуктов прибыли на Даунинг-Стрит на грузовиках в знак протеста против сбоя, который привел к остановке торговли с европейскими странами из-за задержек на границе. В Уайтхолле припарковались более десятка грузовиков, пригнанных из портов по всей стране, с лозунгами «Брексит-бойня» и «Некомпетентное правительство, уничтожающее промышленность морепродуктов». Полиция Лондона задержала несколько десятков протестующих.
Источник: rossaprimavera.ru
Новости
Бразилия: экспорт свинины в марте снизился
Мексика - лидер по закупкам свинины из США
Подъем на рынке
Рынок мяса в Китае: актуальные тренды
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
292Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
264Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
294Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1843Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4323В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1806Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1342Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1282Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 460На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 313Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 222Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 273Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 340Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 356Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 278Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 547