Депутаты перейдут с плодов на мясо. На Кубани расширят перечень продвигаемой в торговые сети аграрной продукции

Печать

Депутаты перейдут с плодов на мясо. На Кубани расширят перечень продвигаемой в торговые сети аграрной продукции

Парламентарии Краснодарского края займутся решением вопроса о вхождении продукции кубанских хозяйств в торговые сети. Для этого будут внесены поправки в региональный закон, который на сегодняшний день предполагает помощь властей в продвижении только плодоовощной продукции. С принятием документа власти должны будут содействовать в продвижении продукции молочных, мясных и винодельческих хозяйств. На эти цели, по словам депутатов, будут заложены немалые средства, сумма которых пока не называется. По мнению экспертов, для продвижения продукции кубанских аграриев необходимо создавать фирменные сети.


Зампредседателя аграрного комитета Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Орленко сообщил на прошедшей встрече с руководителями ассоциаций кубанского АПК, что в ближайшее время будут внесены изменения в закон, призванный продвинуть кубанскую продукцию в торговые сети. Речь, по его словам, идет о предоставлении аграриям мер господдержки на стадии переработки продукции. Сейчас, по словам представителей ассоциаций и союзов регионального АПК, существует ряд сложностей при вхождении в торговые сети продовольственных товаров местного производства. Связано это в первую очередь с необходимостью систематической поставки определенных объемов плодоовощной продукции в крупные магазины. Сергей Орленко рассказал „Ъ-Кубань“, что изменения в законе «О взаимодействии органов государственной власти края с отраслевыми союзами и иными НКО агропромышленного комплекса Краснодарского края» расширят взаимодействие органов власти с некоммерческими организациями АПК в области реализации не только плодоовощной продукции, но и всей остальной сельхозпродукции в крае. В том числе и по продвижению ее на рынки и в торговые сети. Теперь парламентарии займутся продвижением молока, сметаны, творога, сыров и прочих молочных продуктов, а также колбас, сосисок, мясных деликатесов, овощных и плодоовощных консервов и кубанского вина. «При соответствующей поддержке перерабатывающие предприятия дополнительно будут загружены собственным кубанским сырьем. На все это планируется выделять немалые средства. Это в конечном счете увеличит объем производства кубанских овощей, фруктов и винограда»,— подытожил господин Орленко. В ЗСК пока не готовы назвать сумму, которая будет направлена на поддержку игроков АПК.


Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края Виктор Сергеев считает, что кубанским производителям необходимо создавать собственные фирменные торговые сети, чтобы продвигать свою продукцию. В настоящее время, по словам эксперта, крупные торговые сети заинтересованы в реализации более дешевого товара, который произведен вдалеке от источников сырья, а значит, из консервированной продукции. Это, по мнению господина Сергеева, заставляет задуматься о качестве конечного продукта. «Местным производителям очень сложно появиться на прилавках крупных торговых сетей, и я даже не представляю, как власти смогут решить этот вопрос,— тут дело конкуренции. Нужны свои фирменные магазины, где будет продаваться только местная продукция, и, когда люди поймут, что это вопрос качества, на нее будет спрос»,— подытожил Виктор Сергеев.


Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что государственная поддержка в продвижении продукции небольших хозяйств может заключаться в их консолидации и доведения для стандартов, предъявляемых сетями. В частности, по его словам, речь может идти о поддержке строительства на территории региона оптово-распределительных центров, где продукты фермеров будут готовиться к прилавкам крупных ретейлеров. Вторым шагом по поддержке сельхозпроизводителей, по мнению господина Бурмистрова, могли бы стать меры по решению вопроса с хранением продукции. «Не секрет, что сегодня мелкие производители испытывают сложности с отсутствием мест для хранения овощей, фруктов и так далее. Из-за этого они вынуждены сбывать товар перекупщикам по бросовым ценам. Решение вопроса с хранением могло бы сохранить производителям финансовый ресурс, который в свою очередь мог бы быть направлен на инвестиции в производство и в том числе на продвижение продукции в торговые сети»,— заключил аналитик.


Источник: kommersant.ru

Печать
1003
27.12.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

213

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

328

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

294

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

327

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2104

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1867

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1365

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555