Дефицита мяса, молока и сыров в России не будет
В 2016 году на полках российских магазинов будет достаточно мясной, молочной и сырной продукции. В этом уверен вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили.
Ранее в Счетной палате заявили, что в следующем году России грозит дефицит мясной и молочной продукции, а также сыров. По мнению экспертов, российские производители не смогут выпустить необходимый объем продукции без импортного сырья, ввоз которого запрещен с августа 2014 года. Проведенный Счетной палатой анализ показал, что в 2014 году имеющиеся в РФ производственные мощности по выпуску сыров и сырных продуктов были загружены только на 64,2%.
Аналитики СП также уверены, что россияне, всегда отдававшие предпочтение высококачественной зарубежной продукции, не станут «голосовать рублем» за отечественные аналоги с пониженными потребительскими характеристиками.
Несмотря на все вышесказанное Давид Якобашвили считает, что выпавший объем мясомолочной продукции всегда можно заместить за счет стран, не попавших под российские контрсанкции.
«Рядом с нами соседи, те же самые белорусы производят хорошую продукцию. Мы всегда можем воспользоваться ими», — сказал вице-президент РСПП в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Медленные темпы в импортозамещении мясной продукции эксперт объясняет длительными сроками окупаемости инвестпроектов, а также трудностями с закупкой импортного оборудования и комплектующих. Однако основатель компании «Вимм-Билль-Данн» уверен, что отечественные производители все же могут выпускать продукцию, качество которой не уступает зарубежным аналогам.
«Молоко и сыр, конечно, нет такого разнообразия сейчас, но те сыры, которые производят на Алтае, в Воронежской области, Кубани, очень высокого качества», — подчеркнул Якобашвили.