Что происходит с ценами на продовольствие в мире

Печать

Что происходит с ценами на продовольствие в мире

Рост цен на продукты питания в магазинах стал горячей темой последних недель. Аналитическое агентство Bloomberg даже включило Россию в список «горячих точек», где этот показатель «вызывает беспокойство». Российские власти выводы агентства опровергли, назвав их спекуляцией, но постепенное подорожание еды, к сожалению, остается фактом. Эксперты называют сразу несколько причин, результат которых можно наблюдать на полках гастрономов.

Продукты дорожают не только в России. Еще в конце прошлого года мировые цены на еду установили шестилетний рекорд, достигнув максимальных значений с 2014 года, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). И уже тогда специалисты предупреждали, что эта динамика будет сохраняться и дальше.

«Из-за пандемии доходы упали больше чем на 10%, продукты дорожают, эта тенденция сохраняется на 2021 год. Мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы», - заявил тогда главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун, добавив, что есть все основания полагать, что кардинальных изменений не будет.

Первые месяцы 2021 года вполне подтвердили прогноз российского ученого.

В Соединенных Штатах, по данным Бюро статистики труда (BLS), цены на продукты питания в прошлом году выросли на 3,9% по сравнению с 2019 годом. А в Великобритании рост цен на еду стал одним из важнейших драйверов инфляции.

«Ситуацию с ростом цен нужно рассматривать как общемировой тренд. Если посмотреть данные исследований за последние 15 лет, мы увидим, что индекс цен постепенно растет. В целом нужно смириться с мыслью, что тренд роста цен на продукты питания в ближайшие годы будет все теснее с нами связан», - уверен управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк.

«Глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19, - объясняет эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко. - Также повлияли птичий грипп, сильно ударивший по аграрному сектору Европы, и африканская чума свиней в Китае. Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов».

Важно понимать, что дорожают не только продукты. Только за июль прошлого года российская цена основного упаковочного материала для пищевых товаров – полиэтилена – увеличилась на 25-30%. Растут цены на автомобили, компьютерную технику, топливо. Бензин, доля которого в конечной стоимости продуктов также достаточно велика, в декабре прошлого года подорожал на 5,5%, а в январе нынешнего – еще на 8,5%. Все это, разумеется, отражается и на ценах в продуктовых магазинах.

«У нас только за прошлый год соевый шрот на внутреннем рынке вырос на 44%, потому что он привязан к курсовым разницам, - продолжает Илья Березнюк. - Из-за привязки к евро и доллару выросли цены на вакцины, различные добавки, витамины, и т.д. Это огромное количество компонентов, влияющих на рост себестоимости. Помимо этого у нас каждый год происходит плановое повышение тарифов на электроэнергию, воду, ГСМ. А любая крупная птицефабрика потребляет очень много энергии и воды. Производители в итоге снижают свою маржинальность, меньше зарабатывают, цены идут вверх».

На этом фоне достаточно парадоксальными выглядят успехи отечественного агропрома. Даже нестабильность валютного рынка и пандемия коронавируса, негативно отразившаяся на ряде отраслей, не помешала сельскому хозяйству показать позитивную динамику. По данным Росстата, производство сельскохозяйственной продукции в 2020 году выросло на 5,3% в сравнении с 2019 годом, составив 6,1 трлн рублей. Урожай зерна стал одним из лучших в новейшей истории страны и составил 133,5 млн тонн, получены рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и ряда других культур.

Несмотря на то, что большая часть страны расположена в зоне рискованного земледелия, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием, констатировал в прошлом году президент Владимир Путин.

Глава государства отметил, что за последние годы российский АПК набрал высокие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста.

И все же, несмотря на все успехи, рост цен на продукты как интегральный показатель состояния экономики, пока неизбежен – как в силу внутренних, так и в силу общемировых факторов.

Но сильный собственный агропром позволяет до определенной степени нивелировать внешнее влияние.

«Если взять мясо птицы, то стоимость основных ингредиентов для кормов выросла более чем в два раза. При этом потребление всех видов мяса стабильно растет последние пять лет, прирост по птице составляет 3,5% ежегодно. Мясо птицы в нашей стране сегодня одно из самых дешевых в мире. Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40%, и очень здорово, что мы сейчас не зависим от импорта, - отметил Андрей Даниленко. - В молочной отрасли себестоимость производства выросла на 16-18% (доля валютной составляющей в себестоимости – 20-25%), при этом цены на сырое молоко выросли только на 4% (розничные цены на продукцию – на 4%)».

Рост цен – это плата за глобализацию и участие в общем рынке. При этом государство, безусловно, должно не допускать резких скачков. Прямая задача Минэка – обеспечивать доступные для населения цены на продовольствие без ущемления интересов сельхозпроизводителей. А минсельхоз в свою очередь должен обеспечивать необходимый объем производства и продовольственную безопасность страны, с чем ведомство довольно успешно справляется.

«Аграрии сейчас делают всё возможное, чтобы не повышать цены.

Это связано с ограниченной покупательной способностью россиян, - резюмировал Андрей Даниленко. - Надо отметить, что ситуация в России намного лучше, чем в других странах. У нас есть экспорт, а значит - избыток продукции, и нет дефицита. Без собственного производства ситуация была бы намного хуже».

      
Источник: gazeta.ru
Печать
678
02.03.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

180

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

321

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

289

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

319

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1301

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2096

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1863

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1824

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1361

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1299

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555