Что происходит с ценами на продовольствие в мире

Печать

Что происходит с ценами на продовольствие в мире

Что происходит с ценами на продовольствие в мире
Рост цен на продукты питания в магазинах стал горячей темой последних недель. Аналитическое агентство Bloomberg даже включило Россию в список «горячих точек», где этот показатель «вызывает беспокойство». Российские власти выводы агентства опровергли, назвав их спекуляцией, но постепенное подорожание еды, к сожалению, остается фактом. Эксперты называют сразу несколько причин, результат которых можно наблюдать на полках гастрономов.

Продукты дорожают не только в России. Еще в конце прошлого года мировые цены на еду установили шестилетний рекорд, достигнув максимальных значений с 2014 года, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). И уже тогда специалисты предупреждали, что эта динамика будет сохраняться и дальше.

«Из-за пандемии доходы упали больше чем на 10%, продукты дорожают, эта тенденция сохраняется на 2021 год. Мир приближается к самым высоким ценам на продукты за все кризисы», - заявил тогда главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Василий Узун, добавив, что есть все основания полагать, что кардинальных изменений не будет.

Первые месяцы 2021 года вполне подтвердили прогноз российского ученого.

В Соединенных Штатах, по данным Бюро статистики труда (BLS), цены на продукты питания в прошлом году выросли на 3,9% по сравнению с 2019 годом. А в Великобритании рост цен на еду стал одним из важнейших драйверов инфляции.

«Ситуацию с ростом цен нужно рассматривать как общемировой тренд. Если посмотреть данные исследований за последние 15 лет, мы увидим, что индекс цен постепенно растет. В целом нужно смириться с мыслью, что тренд роста цен на продукты питания в ближайшие годы будет все теснее с нами связан», - уверен управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк.

«Глобальный рост цен на продовольствие наблюдается из-за неудачного сельскохозяйственного года во многих регионах мира, нарушения логистики и кадровых проблем, связанных с пандемией COVID-19, - объясняет эксперт продуктового рынка Андрей Даниленко. - Также повлияли птичий грипп, сильно ударивший по аграрному сектору Европы, и африканская чума свиней в Китае. Нельзя забывать о повышенном спросе на продовольствие из-за длительного карантина. Таким образом, на рост глобальных цен повлияло множество факторов».

Важно понимать, что дорожают не только продукты. Только за июль прошлого года российская цена основного упаковочного материала для пищевых товаров – полиэтилена – увеличилась на 25-30%. Растут цены на автомобили, компьютерную технику, топливо. Бензин, доля которого в конечной стоимости продуктов также достаточно велика, в декабре прошлого года подорожал на 5,5%, а в январе нынешнего – еще на 8,5%. Все это, разумеется, отражается и на ценах в продуктовых магазинах.

«У нас только за прошлый год соевый шрот на внутреннем рынке вырос на 44%, потому что он привязан к курсовым разницам, - продолжает Илья Березнюк. - Из-за привязки к евро и доллару выросли цены на вакцины, различные добавки, витамины, и т.д. Это огромное количество компонентов, влияющих на рост себестоимости. Помимо этого у нас каждый год происходит плановое повышение тарифов на электроэнергию, воду, ГСМ. А любая крупная птицефабрика потребляет очень много энергии и воды. Производители в итоге снижают свою маржинальность, меньше зарабатывают, цены идут вверх».

На этом фоне достаточно парадоксальными выглядят успехи отечественного агропрома. Даже нестабильность валютного рынка и пандемия коронавируса, негативно отразившаяся на ряде отраслей, не помешала сельскому хозяйству показать позитивную динамику. По данным Росстата, производство сельскохозяйственной продукции в 2020 году выросло на 5,3% в сравнении с 2019 годом, составив 6,1 трлн рублей. Урожай зерна стал одним из лучших в новейшей истории страны и составил 133,5 млн тонн, получены рекорды по сбору тепличных овощей, плодов и ягод, рапса, риса и ряда других культур.

Несмотря на то, что большая часть страны расположена в зоне рискованного земледелия, Россия полностью обеспечивает себя продовольствием, констатировал в прошлом году президент Владимир Путин.

Глава государства отметил, что за последние годы российский АПК набрал высокие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста.

И все же, несмотря на все успехи, рост цен на продукты как интегральный показатель состояния экономики, пока неизбежен – как в силу внутренних, так и в силу общемировых факторов.

Но сильный собственный агропром позволяет до определенной степени нивелировать внешнее влияние.

«Если взять мясо птицы, то стоимость основных ингредиентов для кормов выросла более чем в два раза. При этом потребление всех видов мяса стабильно растет последние пять лет, прирост по птице составляет 3,5% ежегодно. Мясо птицы в нашей стране сегодня одно из самых дешевых в мире. Даже в Бразилии, мировом лидере в этом сегменте, цены на бройлера в прошлом году выросли на 40%, и очень здорово, что мы сейчас не зависим от импорта, - отметил Андрей Даниленко. - В молочной отрасли себестоимость производства выросла на 16-18% (доля валютной составляющей в себестоимости – 20-25%), при этом цены на сырое молоко выросли только на 4% (розничные цены на продукцию – на 4%)».

Рост цен – это плата за глобализацию и участие в общем рынке. При этом государство, безусловно, должно не допускать резких скачков. Прямая задача Минэка – обеспечивать доступные для населения цены на продовольствие без ущемления интересов сельхозпроизводителей. А минсельхоз в свою очередь должен обеспечивать необходимый объем производства и продовольственную безопасность страны, с чем ведомство довольно успешно справляется.

«Аграрии сейчас делают всё возможное, чтобы не повышать цены.

Это связано с ограниченной покупательной способностью россиян, - резюмировал Андрей Даниленко. - Надо отметить, что ситуация в России намного лучше, чем в других странах. У нас есть экспорт, а значит - избыток продукции, и нет дефицита. Без собственного производства ситуация была бы намного хуже».

      
Источник: gazeta.ru
Печать
367
02.03.2021

Статьи партнеров

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 161

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 192

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 3022

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 322

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 229

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 405

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 313

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 386

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 413

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 301

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 524

Статьи о свиноводстве

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 29

Если затраты на точное кормление кажутся недоступными, то данная система основываются на разном кормлении определенных групп животных. Хотите знать, какие критерии используются д...

31.03.2021 354

Правильное и сбалансированное кормление животных вволю – один из важнейших факторов успеха свиноводства. Любой специалист понимает, что добиться высоких результатов возможно толь...

30.03.2021 460

Какие методы лабораторной диагностики я использую для диагностирования РРСС? Какой из методов я выберу в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результат? Доступные ана...

22.03.2021 589

Часть 2: фазы кормления ремонтных свинок Переход от кормления племенных поросят к кормлению племенного молодняка следует проводить медленно и гармонично. Компоненты комбикорма...

09.03.2021 661

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 1220

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 1408

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 1804

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 2226