Что происходит с сельским хозяйством Украины и России?

Печать

Что происходит с сельским хозяйством Украины и России?

Что происходит с сельским хозяйством Украины и России?
Несмотря на намерения Украины стать аграрной сверхдержавой, ее сельское хозяйство по-прежнему критически зависит от капризов природы, а множество технологических проблем и отсутствие выверенной государственной политики ставит под вопрос продовольственную безопасность страны.

За 2020 год сельскохозяйственное производство на Украине упало на 11,5%, хотя еще годом ранее оно демонстрировало незначительный рост. В растениеводстве производство упало на 13,6%, тогда как в животноводстве — на 2,6%. На украинских агропредприятиях спад составил 14%, в том числе в растениеводстве — 16,5%, животноводстве — 0,9%, тогда как в хозяйствах населения — 6,8%, в том числе в растениеводстве — 7,8%, животноводстве — 4,5%.

2020 год стал годом испытаний для украинских аграриев, на долю которых приходится около 37% ВВП страны и свыше 40% валютных поступлений. Два глобальных негативных фактора — жесткий весенний карантин из-за коронавируса и погода — усугубили накопившиеся проблемы в украинском сельском хозяйстве.

Закрытие на карантин оптовых и местных рынков выбило почву из-под ног многих фермеров — они потеряли места основного сбыта продукции. Это привело к громадным убыткам. Особенно пострадали хозяйства, которые занимались выращиванием ранних овощей и зелени. Их затраты по обогреву и освещению теплиц, поливу не были компенсированы.

Битва за урожай

Неблагоприятные погодные условия, по мнению экспертов, нанесли аграриям больший урон, чем жесткий карантин. По мнению президента ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекса Лисситсы, теплая и бесснежная зима, холодная весна с сильными осадками на севере и западе и полным отсутствием дождей на юге и юго-востоке, засушливое лето стали настоящим приговором для многих аграриев.

Украинские зерновые рекорды последних 5 лет во многом держались на благоприятных погодных условиях. В 2019 году на Украине собрали рекордный урожай в 75 млн тонн зерна. Но 2020 год показал, что из-за климатических изменений и технологических ошибок аграрии потеряли значительную часть посевов, и в дальнейшем отвоевывать урожай будет еще сложнее.

В 2020 году на Украине намолотили лишь 65,4 млн тонн зерновых и зернобобовых. По данным украинского Минэкономики, в прошлом году было собрано 25,1 млн тонн пшеницы и 29,8 млн тонн кукурузы. Стоит отметить, что рынок Украины в начале лета 2020 года ожидал получить рекордный урожай кукурузы в 42-44 млн т, но из-за засухи на юге и в центре страны получили антирекорд.

При этом Украина увеличила валютную выручку от агроэкспорта в 2020 году: из-за сокращения урожая физический экспорт был меньше, однако сокращение было компенсировано ростом цены на продукцию. Аграрный сырьевой экспорт в прошлом году составил $18,61 млрд, что на $170 млн больше, чем годом ранее.

«Зерновые, где доминируют кукуруза (1005), пшеница (1001) и ячмень (1003) принесли за 2020 г. $9,42 млрд. Это на 2,29% меньше, чем за 2019 г.», — сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка на своей странице в Facebook.

По данным замминистра, экспорт группы, где ключевыми позициями являются рапс и соя, снизился на 28%, до $1,85 млрд. Поставки продукции группы, в которой доминирует масло подсолнечное, составили $5,77 млрд, что на 21,65% больше прошлого года, а группы, где ключевой позицией является шрот, выросли на 6%, до $1,58 млрд.

Примечательно, что на фоне пандемии Covid-19 и экономического кризиса потребность украинцев в доступных продовольственных товарах стала острее, однако зерно стали вывозить из портов интенсивнее. Эксперты опасаются, что Украина рискует повторить ситуацию образца 2003-2004 годов, когда из-за засухи урожай упал до критических 20,6 млн т, но из страны сначала бесконтрольно вывезли все продовольственное зерно, а потом его же пришлось импортировать для нужд населения, однако уже значительно дороже.

И сейчас на Украине наблюдается определенный дисбаланс между игроками агрорынка. Зернотрейдеры ориентированы на максимальный вывоз зерновых на экспорт, животноводы и мукомолы — чтобы зерно оставалось в стране. По мнению экспертов, Украина сейчас стоит на пороге системных проблем, которые могут угрожать продовольственной безопасности и соответственно требуют системных решений.

Картофельный дефицит

Украина, которая официально считается страной, входящей в тройку наибольших в мире производителей картофеля, в то же время из-за внутреннего дефицита этого продукта является одним из наибольших импортеров картофеля, причем закупает его у России. В течение всего одного сезона 2019/20 (с июля 2019 года по июнь 2020 года включительно) в страну ввезли почти полмиллиона тонн свежего картофеля для нужд потребления, без учета семенного.

Сейчас Украина испытывает огромный дефицит отечественного картофеля — еще в начале декабря прошлого года хранилища оказались фактически пусты. На столах украинцев сегодня российская, белорусская и даже европейская картошка. Без государственной поддержки картофелеводства страна окажется в ситуации Молдовы, где производство картофеля умерло вообще, предупреждают эксперты.

Импортируют на Украину не только картофель, но и его производные. За последние пять лет обанкротились четыре из шести отечественных крахмальных заводов. В прошлом году доля импортного крахмала на Украине достигла 50%. Еще хуже ситуация в сегменте сушеных картофельных хлопьев (пюре), так как все три линии по производству картофельного пюре прекратили работу. Сто процентов этой продукции Украина импортирует из России.

На импортном мясе и молоке

Помимо проблем со сбором урожая на Украине усугубилась тенденция к упадку животноводства — в стране продолжает сокращаться поголовье птицы и скота. По данным Госстата, по состоянию на 1 января 2021 г. поголовье крупного рогатого скота (КРС) в стране уменьшилось во всех типах хозяйств. Всего на Украине содержится почти 2,9 млн голов КРС, что на 192 тыс., или 6,2%, меньше, чем было в начале января 2020 года. Уменьшилось и поголовье коз и овец. Сейчас во всех типах хозяйств содержат 1,144 млн голов овец и коз, что на 5% меньше, чем годом ранее.

Поголовье домашней птицы в стране за 2020 год сократилось на 9,3%, до 199,9 млн голов: на предприятиях оно упало за год на 14,7%, в хозяйствах населения — на 2%.

При этом экспорт мяса птицы из Украины постоянно растет. В 2020 году в натуральном выражении он вырос на 4% — до 431 тыс. тонн, правда, в денежном выражении снизился на 4,1% — до $555 млн, сообщила Государственная таможенная служба. Согласно ее данным, импорт мяса птицы в минувшем году составил 108 тыс. тонн на сумму $45,5 млн, уменьшившись на 18% и 13,4% соответственно.

Общая численность свиней на Украине за год чуть превысила прошлогоднюю. Так, по данным Госстата, на 1 января 2021 года во всех видах хозяйств содержалось 5,84 млн голов, что на 2% больше, чем на соответствующую дату 2020 г. При этом эксперты в области свиноводства констатируют: начался «кризисный период», что является закономерным для развития отрасли, поскольку она циклична. 3,5 года работы в комфортных условиях кончились, сейчас время проверки на устойчивость, которое, к сожалению, переживут не все игроки рынка.

Из-за отсутствия надлежащей государственной поддержки Украина углубляется в молочный кризис. Кроме стремительной потери поголовья коров и сокращения производства страна скатилась к статусу нетто-импортера «молочки».

Товарооборот внешней торговли молочными продуктами за январь-октябрь 2020 г. вырос на 25% по сравнению с прошлым годом и составил 444,1 млн грн. При этом эксперты Ассоциации производителей молока отмечают, что активность растет исключительно за счет наращивания импорта (+124%, до $250,2 млн), поскольку экспорт за 10 месяцев упал на 20% ($194 млн).

«Отрицательный торговый баланс ежемесячно растет в среднем на $7-8 млн и теперь составляет —$56,2 млн. Наибольшие потери в экспорте испытывает сливочное масло — -42,4% (до 9,4 тыс. т), группа сухого и сгущенного молока — -27,4% (до 23,9 тыс. т), молока и сливок несгущенных — -23,8% (до 16,2 тыс. т), сыров — -19,3% (до 4,8 тыс. т). В меньшей степени страдает экспорт кисломолочных продуктов — -6,6% (до 4,7 тыс. т)», — говорят в Ассоциации.

Основной товарооборот молочной торговли (более 56%) приходится на 5 стран — Польшу, Германию, Молдову, Нидерланды и Францию. Из них только одна страна — Молдова — экспортирует на Украину. При этом безоговорочным лидером импорта здесь является Польша, на которую приходится 29% от общего товарооборота молочной продукции и 43% всего импорта.

Условная доходность производства молока на Украине в ноябре 2020 г. установила исторический рекорд падения — сразу на 9,6%, даже несмотря на довольно значительный рост цен на молоко — на 7,6%. Кризисная ситуация, которая сложилась в молочной отрасли, имеет главный фактор — отсутствие видения у государственных чиновников важности молочного сектора для развития экономики.

Животворящие санкции

Почти семь лет назад Москва ответила на экономические санкции Запада введением продовольственного эмбарго на ряд европейских товаров. Контрсанкции всерьез задели европейских сельхозпроизводителей и создали условия для укрепления продовольственной безопасности России. За годы санкционной войны в сельском хозяйстве России произошла настоящая революция.

Российское сельское хозяйство - ложка меда в бочке дегтя

По данным Росстата, по итогам 11 месяцев 2020 года объем производства сельхозпродукции составил в России почти 5,7 трлн рублей — на 1,5% больше, чем за тот же период годом ранее. Наиболее значительный рост был достигнут в зерновом сегменте: в 2020 году в России был собран второй по величине урожай за постсоветский период — 132,9 млн тонн. В сравнении с предшествующим годом сбор зерновых вырос почти на 10%, и до повторения рекорда 2017 года (135,5 млн тонн) не хватило совсем немного.

Сельское хозяйство России с 2000-х годов является одной из наиболее активно и успешно развивающихся отраслей российской экономики. Сельское хозяйство в стране не только крайне выгодно и рентабельно, но и практически полностью обеспечивает продовольственную безопасность России, а также позволяет экспортировать значительные объёмы сельхозпродукции за рубеж.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в 2020 году составил 29,453 миллиарда долларов, что на 19,7% выше показателя за предыдущий год, говорится в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе.

Экспорт зерна из России вырос на 29,1%, до $10,019 миллиарда, рыбы и морепродуктов — снизился на 2,02%, до $5,274 миллиарда, поставки продукции масложировой отрасли увеличились на 20,3%, до $4,707 миллиарда. Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности вырос на 13,7%, до $4,154 миллиарда, мясной и молочной продукции — на 41,1%, до $1,146 миллиарда.

Ведущий покупатель российской сельхозпродукции — Китай — увеличил импорт из РФ в текущем году на 26,5%, до $4,049 миллиарда. На втором месте — Евросоюз с долей 11,3%, который нарастил импорт на 13,3%, до $3,325 миллиарда. Экспорт в Турцию увеличился на 25,9% и составляет $3,137 миллиарда (доля страны — 10,7%). В топ-10 импортеров российской сельхозпродукции входят также Египет, Южная Корея, Казахстан, Белоруссия, Украина, Азербайджан и Саудовская Аравия.

Стоит напомнить, что Россия входила в санкции практически без своего молока и мяса. Сейчас производство молока продолжает показывать рост к прошлым периодам, а доля российского молока в ресурсах приближается к 80% (целевая самообеспеченность по Доктрине продовольственной безопасности РФ — 90%). Импорт снижается с ростом внутреннего производства. Аналогичная ситуация с экспортными поставками, которые также растут благодаря росту производства.

В прошлом году РФ снизила импорт мяса почти на 30%. Рост производства мяса крупного скота, свинины, домашней птицы стал возможным благодаря государственной поддержке и инвестиционным вкладам в отрасль, и прежде всего в свиноводство и птицеперерабатывающую промышленность. Есть мнение, что до тех пор, пока в России не стимулируют российских производителей говядины, РФ будет вынуждена импортировать это мясо, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка.

По данным Минсельхоза, производство картофеля в РФ достаточно для покрытия внутреннего спроса. Более того, у России есть все возможности для того, чтобы войти в тройку ведущих картофелеводческих стран мира.

Если в начале 2000-х годов российские аграрии производили около 3 млн т картофеля, то в 2015 году этот показатель поднялся до 7,5 млн т и после этого ни разу не падал ниже 7 млн. Картофелеводство в России становится все более организованным бизнесом. Если в 2000 году организованный сектор производил менее 10% картофеля, то сегодня он превысил уровень в 30%, и ожидается, что к 2025 году практически 40% всего картофеля страны будет производиться в специализированных хозяйствах. Емкости картофелехранилищ в России, составляет 4,8 млн т, и их количество, в отличие от Украины, постоянно растет.

По информации аналитиков EastFruit, Россия в 2020 году резко нарастила экспорт товарного картофеля в страны Центральной Азии. Особенно резко выросли поставки товарного картофеля в Узбекистан — почти в 2 тысячи раз. За первые девять месяцев 2020 года Узбекистан купил в России 65,2 тыс. тонн картофеля, пытаясь обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях пандемии коронавируса. Также очень резко за тот же период выросли закупки картофеля в России такими странами региона, как Туркменистан (почти в 800 раз до 16 тыс. тонн), Таджикистан (в 900 раз до 5,4 тыс. тонн), Казахстан (на 65% до 3,6 тыс. тонн) и Кыргызстан, который ранее не импортировал картофель из России. Кроме стран Центральной Азии, импорт картофеля из России в 2020 году нарастили также Украина, Молдова, Беларусь и Грузия.

Текущие инвестиции и темпы роста сельхозсектора России дают основания полагать, что к моменту окончания санкционной войны европейский продовольственный импорт встретит в российских магазинах жесткий и конкурентоспособный отпор российского производителя.


Источник: ukraina.ru
Печать
469
22.01.2021

Статьи партнеров

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 125

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 241

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 160

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 340

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 342

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 603

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 935

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1004

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1167

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 830

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 900

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 90

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 407

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 743

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1178

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 705

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 853

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1552

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1383

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1402