Чиновники хотят посадить весь Азербайджан на бройлер

Печать

Чиновники хотят посадить весь Азербайджан на бройлер

Агентство пищевой безопасности Азербайджана на днях официально предупредило об ограничении продажи живой птицы. Совместно с Обществом птицеводов страны агентство заявило, что будет усилен контроль над импортом и продажей мяса птицы и яиц, с целью предотвратить реализацию населению продукции, не отвечающей стандартам качества.


Не исключено, что в результате предпринимаемых мер продажа живой птицы на бакинских рынках будет вообще прекращена. Но знают ли о намерениях контролирующей госструктуры непосредственные продавцы живого товара? Чтобы выяснить это, корреспонденты haqqin.az отправились на рынок в поселке «8-й километр».


Оказалось, что два магазина, где продавалась живая птица, здесь уже закрыты, а владельцы и арендаторы других подобных торговых объектов строго предупреждены о необходимости соблюдения санитарных норм.


Вместе с тем торговцы кур, уток, гусей утверждают, что уже давно ходят слухи о запрете на продажу живой птицы, но им как-то не верится в это.


«Можно подумать, мы не поняли, для чего вводится этот запрет. Чиновники хотят, чтобы население покупало бройлерных кур, спрос на которых в последнее время заметно упал», - говорит один из продавцов.


Торгующий домашними курами приехавший из Кедабека Наби тоже считает, что намерение агентства запретить продажу живой птицы именно сейчас – не случайность. Именно в преддверии зимы потребность в курятине и яйцах резко возрастает.


«Почему госорганизации не вспоминают о санитарных нормах летом, а задумали это именно сейчас? Казалось бы, летом, в жару, от мест торговли птицы по всей округе вонь. Но никто не приходил и не делал нам каких-либо замечаний. А в предстоящие месяцы курятину будут покупать гораздо больше, да и праздники скоро. В канун Нового года только я обычно продаю 50-60 кур. А теперь что, совсем без дохода останемся?!», - возмущается Наби.


Еще один торговец уверенно заявляет, что положение бройлерных фабрик ухудшается день ото дня, так как все больше людей отказываются от их продукции.


На базаре «8-го км» живую птицу продают в нескольких местах. По пожеланию клиента птиц здесь же режут и ощипывают. Стоимость деревенских кур («кянд тоюгу») в зависимости от веса колеблется от 5 до 12 манатов. Килограмм гусятины стоит 14 манатов, а индейки – 11. Продавец уверяет, что привозит свой товар из Газаха и у него есть свидетельство ветеринарной службы о том, что его птицы абсолютно здоровы.


«Ежедневно продаю минимум 10-15 кур, так же хорошо продаются гуси и индейки. Между прочим, при входе на рынок торгуют замороженной курятиной, так вы спросите у тамошних продавцов, кто-нибудь покупает их товар или нет. Вот потому и хотят запретить продажу живой птицы», - не сомневается житель Газаха, но просит не фотографировать ни его, ни место, где режут и чистят птиц.


«Ваши фото могут навредить нам. Итак руководство базара ищет повод, чтобы прогнать нас отсюда», - говорит он.


Самед Агаев, который привозит и продает кур из Масаллы, уверяет, что владельцы бройлерных компаний сами продукцию своих фабрик не едят, предпочитая домашних кур.


В нашу с ним беседу тут же вмешивается другой продавец, который вообще сомневается, что те, кто принимает решение о запрете продажи живой птицы, тоже едят бройлерную курятину. По его мнению, у каждого из этих деятелей есть собственные фермы, откуда к их столу и подается мясо домашних кур.


«Санитарные нормы – это просто слова, предлог, чтобы закрыть нашу торговлю», - вздыхает он.


На базаре есть специально отведенные места для разделки и очистки кур. Журналистам не разрешили снимать там, но нельзя не увидеть кучи куриных голов, сложенных у стены, и смешанную с водой кровь, просачивающуюся на дорожки между торговыми рядами.


Между тем женщина, которая занимается ощипыванием кур, делится, что двух своих детей содержит только благодаря этой работе.


«У многих покупателей нет времени и условий, чтобы самим резать птицу, и они обращаются к нам. Знаете, сколько семей за счет этого кормятся? Я своих двух сирот на эти деньги поднимаю. Да, это тяжелый труд, но зато мы не нуждаемся в чьей-то помощи», - говорит женщина.


И все занятые на разделке куриных тушек уверяют, что канализационная система их рабочего места в полном порядке и сами они стараются не нарушать санитарные нормы.


Кто-то тем временем успокаивает своих собратьев-торговцев, мол, все эти запреты временные. Все равно найдется место и для продажи живой птицей, раз есть на нее спрос.


«Не так давно запретили продавать кур на улицах. Но потом убедились в бесполезности этого и учли пожелания населения. Торговля была возобновлена», - надеется он.


Из разговора же с покупателями живого товара становится ясно, что на базар они приходят именно за кянд тоюгу – деревенской, домашней птицей. И никто не жалуются ни на качество, ни на цены. Многие заявляют, что на протяжении нескольких лет покупают домашних кур у одних и тех же сельчан и уверены в качестве их товара.


«Моему внуку всего 10 месяцев. Врач рекомендовал поить его бульоном, приготовленным из домашней курицы. Поэтому я покупаю здесь двух кур в месяц. Продавца знаю уже давно, он из Хызы. Покупала его кур даже тогда, когда везде свирепствовал птичий грипп», - рассказывает бакинка Малахат Джабраилова.


Она, как и многие другие покупатели, очень обеспокоена грядущим запретом на деревенских кур и яйца, возмущаются, что у них, покупателей, никто спросил – бройлеры им нужны или домашняя курятина.


«За долгие годы я ни разу не пострадала от мяса домашней птицы, а покупаю здесь кур еще с советских времен. А вот от качества бройлерной птицы у многих знакомых возникали проблемы со здоровьем, не говоря уже о том, что вкус у них отвратительный», - утверждает женщина.


И продавцы, и покупатели сходятся в одном: надо бы организовать на базаре специальные места для забоя птицы, и тогда не будет никаких проблем с соблюдением санитарных норм.


Источник: haqqin.az

Печать
637
02.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

166

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

144

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

161

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

105

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

247

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

215

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

391

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

276

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

251

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

384

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. При товарном производстве свиней корма являются крупнейшим компонентом производственных затрат, составляя 55-65% от общей ...

366

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 470

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 747

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1501

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3173

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3755

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4256

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4930

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5200

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6256