Чиновники хотят посадить весь Азербайджан на бройлер

Печать

Чиновники хотят посадить весь Азербайджан на бройлер

Агентство пищевой безопасности Азербайджана на днях официально предупредило об ограничении продажи живой птицы. Совместно с Обществом птицеводов страны агентство заявило, что будет усилен контроль над импортом и продажей мяса птицы и яиц, с целью предотвратить реализацию населению продукции, не отвечающей стандартам качества.


Не исключено, что в результате предпринимаемых мер продажа живой птицы на бакинских рынках будет вообще прекращена. Но знают ли о намерениях контролирующей госструктуры непосредственные продавцы живого товара? Чтобы выяснить это, корреспонденты haqqin.az отправились на рынок в поселке «8-й километр».


Оказалось, что два магазина, где продавалась живая птица, здесь уже закрыты, а владельцы и арендаторы других подобных торговых объектов строго предупреждены о необходимости соблюдения санитарных норм.


Вместе с тем торговцы кур, уток, гусей утверждают, что уже давно ходят слухи о запрете на продажу живой птицы, но им как-то не верится в это.


«Можно подумать, мы не поняли, для чего вводится этот запрет. Чиновники хотят, чтобы население покупало бройлерных кур, спрос на которых в последнее время заметно упал», - говорит один из продавцов.


Торгующий домашними курами приехавший из Кедабека Наби тоже считает, что намерение агентства запретить продажу живой птицы именно сейчас – не случайность. Именно в преддверии зимы потребность в курятине и яйцах резко возрастает.


«Почему госорганизации не вспоминают о санитарных нормах летом, а задумали это именно сейчас? Казалось бы, летом, в жару, от мест торговли птицы по всей округе вонь. Но никто не приходил и не делал нам каких-либо замечаний. А в предстоящие месяцы курятину будут покупать гораздо больше, да и праздники скоро. В канун Нового года только я обычно продаю 50-60 кур. А теперь что, совсем без дохода останемся?!», - возмущается Наби.


Еще один торговец уверенно заявляет, что положение бройлерных фабрик ухудшается день ото дня, так как все больше людей отказываются от их продукции.


На базаре «8-го км» живую птицу продают в нескольких местах. По пожеланию клиента птиц здесь же режут и ощипывают. Стоимость деревенских кур («кянд тоюгу») в зависимости от веса колеблется от 5 до 12 манатов. Килограмм гусятины стоит 14 манатов, а индейки – 11. Продавец уверяет, что привозит свой товар из Газаха и у него есть свидетельство ветеринарной службы о том, что его птицы абсолютно здоровы.


«Ежедневно продаю минимум 10-15 кур, так же хорошо продаются гуси и индейки. Между прочим, при входе на рынок торгуют замороженной курятиной, так вы спросите у тамошних продавцов, кто-нибудь покупает их товар или нет. Вот потому и хотят запретить продажу живой птицы», - не сомневается житель Газаха, но просит не фотографировать ни его, ни место, где режут и чистят птиц.


«Ваши фото могут навредить нам. Итак руководство базара ищет повод, чтобы прогнать нас отсюда», - говорит он.


Самед Агаев, который привозит и продает кур из Масаллы, уверяет, что владельцы бройлерных компаний сами продукцию своих фабрик не едят, предпочитая домашних кур.


В нашу с ним беседу тут же вмешивается другой продавец, который вообще сомневается, что те, кто принимает решение о запрете продажи живой птицы, тоже едят бройлерную курятину. По его мнению, у каждого из этих деятелей есть собственные фермы, откуда к их столу и подается мясо домашних кур.


«Санитарные нормы – это просто слова, предлог, чтобы закрыть нашу торговлю», - вздыхает он.


На базаре есть специально отведенные места для разделки и очистки кур. Журналистам не разрешили снимать там, но нельзя не увидеть кучи куриных голов, сложенных у стены, и смешанную с водой кровь, просачивающуюся на дорожки между торговыми рядами.


Между тем женщина, которая занимается ощипыванием кур, делится, что двух своих детей содержит только благодаря этой работе.


«У многих покупателей нет времени и условий, чтобы самим резать птицу, и они обращаются к нам. Знаете, сколько семей за счет этого кормятся? Я своих двух сирот на эти деньги поднимаю. Да, это тяжелый труд, но зато мы не нуждаемся в чьей-то помощи», - говорит женщина.


И все занятые на разделке куриных тушек уверяют, что канализационная система их рабочего места в полном порядке и сами они стараются не нарушать санитарные нормы.


Кто-то тем временем успокаивает своих собратьев-торговцев, мол, все эти запреты временные. Все равно найдется место и для продажи живой птицей, раз есть на нее спрос.


«Не так давно запретили продавать кур на улицах. Но потом убедились в бесполезности этого и учли пожелания населения. Торговля была возобновлена», - надеется он.


Из разговора же с покупателями живого товара становится ясно, что на базар они приходят именно за кянд тоюгу – деревенской, домашней птицей. И никто не жалуются ни на качество, ни на цены. Многие заявляют, что на протяжении нескольких лет покупают домашних кур у одних и тех же сельчан и уверены в качестве их товара.


«Моему внуку всего 10 месяцев. Врач рекомендовал поить его бульоном, приготовленным из домашней курицы. Поэтому я покупаю здесь двух кур в месяц. Продавца знаю уже давно, он из Хызы. Покупала его кур даже тогда, когда везде свирепствовал птичий грипп», - рассказывает бакинка Малахат Джабраилова.


Она, как и многие другие покупатели, очень обеспокоена грядущим запретом на деревенских кур и яйца, возмущаются, что у них, покупателей, никто спросил – бройлеры им нужны или домашняя курятина.


«За долгие годы я ни разу не пострадала от мяса домашней птицы, а покупаю здесь кур еще с советских времен. А вот от качества бройлерной птицы у многих знакомых возникали проблемы со здоровьем, не говоря уже о том, что вкус у них отвратительный», - утверждает женщина.


И продавцы, и покупатели сходятся в одном: надо бы организовать на базаре специальные места для забоя птицы, и тогда не будет никаких проблем с соблюдением санитарных норм.


Источник: haqqin.az

Печать
605
02.11.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 79

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7954

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 300

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 336

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 422

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 569

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 654

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 699

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 625

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 495

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 507

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 29

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 310

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 509

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 718

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 564

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1334

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1008

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1753

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1784