Чикагская товарная биржа: сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.?
США. По мнению Стива Мейера (Steve Meyer) и Лена Штайнера (Len Steiner), спрос станет главной дикой картой для рынка мяса и скота в 2015 г в США. Если говорить точнее, вопрос будет звучать так: сохранится ли устойчивый спрос, наблюдавшийся на протяжении последних двух лет, и если да, то в какой степени.
Торговые показатели последней недели ноября позволили составить четкую картину ноябрьского спроса и некоторое время приносили очень хорошие новости для производителей красного мяса, особенно говядины и свинины, для которых отмечался максимальный рост за последний год и соответствующие 5-летние периоды. Посудите сами:
- Фактические расходы на говядину на душу населения (ФРДН) с учетом общей цены на свежую говядину впервые с прошлого года достигли удивительного уровня в 16 процентов. В этом году данный показатель прироста, который уже четвертый месяц подряд достигает двузначных значений, стал наибольшим. Кроме того, показатели ежемесячного роста продолжают демонстрировать «несезонную» тенденцию спроса на говядину, появившуюся в августе. Как правило, в конце лета и осенью наблюдается снижение ФРДН, однако текущий год стал исключением.
- В ноябре ФРДН на свежее мясо составили 23,15 доллара США (в ценах 2000 г.), достигнув максимума с июня 1991 г. Ноябрьские цифры на 34 процента выше аналогичных показателей пятилетней давности: тогда в ноябре 2009 г. ФРДН составляли лишь 17,15 доллара США.
- Расчет ФРДН на основе цены на говядину отборной категории (здесь не приводятся) демонстрирует такие же устойчивый рост и «несезонную» тенденцию только в меньшем масштабе. Это указывает на стабильность спроса на продукцию высшего сорта и продукцию для широкой продажи как логичную закономерность, несмотря на то, что некоторые потребители, вероятно, заменили данную продукцию более дорогой вырезкой отборной категории. Ноябрьские ФРДН, определенные на основе цены на говядину отборной категории, составили 24,42 доллара в ценах 2000 г., что на 13,6 процента выше, чем в прошлом году. Ноябрь также стал четвертым подряд месяцем, когда рост цен на говядину отборной категории достигал двузначных показателей.
- Несмотря на то, что результаты торгов для свиноводства были не столь впечатляющими, как для производства говядины, ноябрьские расчеты ФРДН в данном секторе дали примерно аналогичную картину. Устойчивый рост в отношении исторических уровней. Ноябрьские ФРДН, составившие 13,74 доллара США в ценах 2000 г., на 8,9 процента превысили прошлогодние значения. Темпы роста несколько снизились по сравнению с показателями последних двух месяцев (11,4 и 9,9 процента), но, тем не менее, сохраняются. Как можно видеть, в ноябре практически всегда отмечается сезонное повышение ФРДН для свинины, связанное высокой производительностью/доступностью и некоторым снижением средних розничных цен (при наличии такового).
- Уровень ФРДН как в секторе производства говядины, так и в свиноводстве обусловливается, главным образом, одним общим фактором — ЦЕНОЙ! Потребление свинины на душу населения резко сократилось в августе в связи со снижением производства, вызванным ВЭДС. Оно росло ежегодно по мере роста производства и уменьшением экспорта. Потребление говядины на душу населения оставалось на прошлогоднем уровне каждый месяц начиная с апреля 2013 г. Годовое изменение потребления говядины на душу населения, наблюдавшееся в ноябре, фактически стало вторым минимальным годовым изменением за аналогичный период в –1,3 процента. ПРИ ЭТОМ ЦЕНЫ НА ЭТИ ДВА ВИДА ПРОДУКЦИИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, что свидетельствует об устойчивости потребительского спроса.
Итак, что же мы увидим в магазинах в этом году? Цены на куриное мясо станут ниже, что будет оказывать давление на цены на оба вида мяса. Цены на свинину снизятся, и это создаст определенные затруднения для развития спроса на говядину. Потребительские доходы, по-видимому, возрастут за счет увеличения чистого личного дохода, а также снижения цен на бензин, благодаря чему будет оставаться больше средств на другие дискреционные расходы. Однако решающим фактором станут предпочтения потребителей. Сохранится ли интерес потребителей к пищевым белкам и животным жирам? Мы считаем, что это вполне возможно.
Статьи партнеров
Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
99Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
114Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
155Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
204Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
148В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
157Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
147Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
1022Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...
128Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 382Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 343Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 887На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 673Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 436Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 554Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 604Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 551