Чикагская товарная биржа: сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.?

Печать

Чикагская товарная биржа: сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.?

Чикагская товарная биржа: сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.?

США. По мнению Стива Мейера (Steve Meyer) и Лена Штайнера (Len Steiner), спрос станет главной дикой картой для рынка мяса и скота в 2015 г в США. Если говорить точнее, вопрос будет звучать так: сохранится ли устойчивый спрос, наблюдавшийся на протяжении последних двух лет, и если да, то в какой степени.

Торговые показатели последней недели ноября позволили составить четкую картину ноябрьского спроса и некоторое время приносили очень хорошие новости для производителей красного мяса, особенно говядины и свинины, для которых отмечался максимальный рост за последний год и соответствующие 5-летние периоды. Посудите сами:

- Фактические расходы на говядину на душу населения (ФРДН) с учетом общей цены на свежую говядину впервые с прошлого года достигли удивительного уровня в 16 процентов. В этом году данный показатель прироста, который уже четвертый месяц подряд достигает двузначных значений, стал наибольшим. Кроме того, показатели ежемесячного роста продолжают демонстрировать «несезонную» тенденцию спроса на говядину, появившуюся в августе. Как правило, в конце лета и осенью наблюдается снижение ФРДН, однако текущий год стал исключением.

- В ноябре ФРДН на свежее мясо составили 23,15 доллара США (в ценах 2000 г.), достигнув максимума с июня 1991 г. Ноябрьские цифры на 34 процента выше аналогичных показателей пятилетней давности: тогда в ноябре 2009 г. ФРДН составляли лишь 17,15 доллара США.

- Расчет ФРДН на основе цены на говядину отборной категории (здесь не приводятся) демонстрирует такие же устойчивый рост и «несезонную» тенденцию только в меньшем масштабе. Это указывает на стабильность спроса на продукцию высшего сорта и продукцию для широкой продажи как логичную закономерность, несмотря на то, что некоторые потребители, вероятно, заменили данную продукцию более дорогой вырезкой отборной категории. Ноябрьские ФРДН, определенные на основе цены на говядину отборной категории, составили 24,42 доллара в ценах 2000 г., что на 13,6 процента выше, чем в прошлом году. Ноябрь также стал четвертым подряд месяцем, когда рост цен на говядину отборной категории достигал двузначных показателей.

- Несмотря на то, что результаты торгов для свиноводства были не столь впечатляющими, как для производства говядины, ноябрьские расчеты ФРДН в данном секторе дали примерно аналогичную картину. Устойчивый рост в отношении исторических уровней. Ноябрьские ФРДН, составившие 13,74 доллара США в ценах 2000 г., на 8,9 процента превысили прошлогодние значения. Темпы роста несколько снизились по сравнению с показателями последних двух месяцев (11,4 и 9,9 процента), но, тем не менее, сохраняются. Как можно видеть, в ноябре практически всегда отмечается сезонное повышение ФРДН для свинины, связанное высокой производительностью/доступностью и некоторым снижением средних розничных цен (при наличии такового). 

- Уровень ФРДН как в секторе производства говядины, так и в свиноводстве обусловливается, главным образом, одним общим фактором — ЦЕНОЙ! Потребление свинины на душу населения резко сократилось в августе в связи со снижением производства, вызванным ВЭДС. Оно росло ежегодно по мере роста производства и уменьшением экспорта. Потребление говядины на душу населения оставалось на прошлогоднем уровне каждый месяц начиная с апреля 2013 г. Годовое изменение потребления говядины на душу населения, наблюдавшееся в ноябре, фактически стало вторым минимальным годовым изменением за аналогичный период в –1,3 процента. ПРИ ЭТОМ ЦЕНЫ НА ЭТИ ДВА ВИДА ПРОДУКЦИИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, что свидетельствует об устойчивости потребительского спроса.


Итак, что же мы увидим в магазинах в этом году? Цены на куриное мясо станут ниже, что будет оказывать давление на цены на оба вида мяса. Цены на свинину снизятся, и это создаст определенные затруднения для развития спроса на говядину. Потребительские доходы, по-видимому, возрастут за счет увеличения чистого личного дохода, а также снижения цен на бензин, благодаря чему будет оставаться больше средств на другие дискреционные расходы. Однако решающим фактором станут предпочтения потребителей. Сохранится ли интерес потребителей к пищевым белкам и животным жирам? Мы считаем, что это вполне возможно.

сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.

Печать
1702
02.02.2015

Статьи партнеров

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 120

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 668

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 809

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 928

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 691

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 764

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 669

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 608

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 658

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 1453

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 1232

Статьи о свиноводстве

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 575

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 500

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 506

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 1637

У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике н...

20.11.2020 1636

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1). Мы ...

10.11.2020 1546

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 2676

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 2855

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 3065