Чикагская товарная биржа: сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.?

Печать

Чикагская товарная биржа: сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.?

США. По мнению Стива Мейера (Steve Meyer) и Лена Штайнера (Len Steiner), спрос станет главной дикой картой для рынка мяса и скота в 2015 г в США. Если говорить точнее, вопрос будет звучать так: сохранится ли устойчивый спрос, наблюдавшийся на протяжении последних двух лет, и если да, то в какой степени.

Торговые показатели последней недели ноября позволили составить четкую картину ноябрьского спроса и некоторое время приносили очень хорошие новости для производителей красного мяса, особенно говядины и свинины, для которых отмечался максимальный рост за последний год и соответствующие 5-летние периоды. Посудите сами:

- Фактические расходы на говядину на душу населения (ФРДН) с учетом общей цены на свежую говядину впервые с прошлого года достигли удивительного уровня в 16 процентов. В этом году данный показатель прироста, который уже четвертый месяц подряд достигает двузначных значений, стал наибольшим. Кроме того, показатели ежемесячного роста продолжают демонстрировать «несезонную» тенденцию спроса на говядину, появившуюся в августе. Как правило, в конце лета и осенью наблюдается снижение ФРДН, однако текущий год стал исключением.

- В ноябре ФРДН на свежее мясо составили 23,15 доллара США (в ценах 2000 г.), достигнув максимума с июня 1991 г. Ноябрьские цифры на 34 процента выше аналогичных показателей пятилетней давности: тогда в ноябре 2009 г. ФРДН составляли лишь 17,15 доллара США.

- Расчет ФРДН на основе цены на говядину отборной категории (здесь не приводятся) демонстрирует такие же устойчивый рост и «несезонную» тенденцию только в меньшем масштабе. Это указывает на стабильность спроса на продукцию высшего сорта и продукцию для широкой продажи как логичную закономерность, несмотря на то, что некоторые потребители, вероятно, заменили данную продукцию более дорогой вырезкой отборной категории. Ноябрьские ФРДН, определенные на основе цены на говядину отборной категории, составили 24,42 доллара в ценах 2000 г., что на 13,6 процента выше, чем в прошлом году. Ноябрь также стал четвертым подряд месяцем, когда рост цен на говядину отборной категории достигал двузначных показателей.

- Несмотря на то, что результаты торгов для свиноводства были не столь впечатляющими, как для производства говядины, ноябрьские расчеты ФРДН в данном секторе дали примерно аналогичную картину. Устойчивый рост в отношении исторических уровней. Ноябрьские ФРДН, составившие 13,74 доллара США в ценах 2000 г., на 8,9 процента превысили прошлогодние значения. Темпы роста несколько снизились по сравнению с показателями последних двух месяцев (11,4 и 9,9 процента), но, тем не менее, сохраняются. Как можно видеть, в ноябре практически всегда отмечается сезонное повышение ФРДН для свинины, связанное высокой производительностью/доступностью и некоторым снижением средних розничных цен (при наличии такового). 

- Уровень ФРДН как в секторе производства говядины, так и в свиноводстве обусловливается, главным образом, одним общим фактором — ЦЕНОЙ! Потребление свинины на душу населения резко сократилось в августе в связи со снижением производства, вызванным ВЭДС. Оно росло ежегодно по мере роста производства и уменьшением экспорта. Потребление говядины на душу населения оставалось на прошлогоднем уровне каждый месяц начиная с апреля 2013 г. Годовое изменение потребления говядины на душу населения, наблюдавшееся в ноябре, фактически стало вторым минимальным годовым изменением за аналогичный период в –1,3 процента. ПРИ ЭТОМ ЦЕНЫ НА ЭТИ ДВА ВИДА ПРОДУКЦИИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, что свидетельствует об устойчивости потребительского спроса.


Итак, что же мы увидим в магазинах в этом году? Цены на куриное мясо станут ниже, что будет оказывать давление на цены на оба вида мяса. Цены на свинину снизятся, и это создаст определенные затруднения для развития спроса на говядину. Потребительские доходы, по-видимому, возрастут за счет увеличения чистого личного дохода, а также снижения цен на бензин, благодаря чему будет оставаться больше средств на другие дискреционные расходы. Однако решающим фактором станут предпочтения потребителей. Сохранится ли интерес потребителей к пищевым белкам и животным жирам? Мы считаем, что это вполне возможно.

сохранится ли хороший спрос на свинину и говядину в 2015 г.

Печать
1746
02.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 34

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 46

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 120

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 92

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 153

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 170

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 283

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 280

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 182

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 314

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 22134

Статьи о свиноводстве

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова В условиях крупномасштабного производства проду...

10.09.2021 215

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина По данным Рос...

31.08.2021 313

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животных не...

20.08.2021 477

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается...

12.08.2021 434

Компания Schauer представляет на российском рынке очередной инновационный продукт – технологию MamaDos для кормления свиноматок после опороса. Инженеры Schauer обратили свое вним...

10.08.2021 647

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 822

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 978

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 1730

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1923