«Черкизово» развивает экспорт мясной продукции с высокой степенью переработки
За 2020 год объем экспортных поставок увеличился более чем на 70% и достиг 82,5 тыс. тонн мясной продукции. Экспортные отгрузки приобрели устойчивый и регулярный характер. Прежде всего, речь идет о поставках птицеводческой продукции на рынок Китая, а также свинины и колбасных изделий на рынки стран СНГ.
В настоящее время компания сосредоточена как на дальнейшем расширении географии своих поставок, так и на структурной перестройке своего экспорта, повышении доли продукции с более высокой степенью переработки. Такая стратегия уже обеспечила 15-процентный рост экспортной выручки за первые 7 месяцев 2021 года. Совокупный объем поставок за этот период составил около 50 тыс. тонн. При этом наиболее динамично развивается экспорт колбасных изделий, выручка от реализации которых за этот период выросла на 50% при росте объема на 25%.
Основу экспортных поставок «Черкизово» по-прежнему составляет мясо бройлеров – на этот продукт приходится около 70% от общего объема экспорта. Но при этом если в 2020 году львиная доля всех отгрузок продукции этого сегмента приходилась на Китай, то в текущем году были налажены регулярные отгрузки куриного филе в Саудовскую Аравию и Сербию, выросли поставки халяльного мяса бройлеров (тушек и разделки) под брендами Latifa и DAJAJTI в Казахстан, Киргизию, другие станы СНГ, начаты поставки в белорусские сети.
Существенно, более чем в 3 раза, в 2021 году вырос экспорт мяса индейки, которое производит входящее в группу «Черкизово» предприятие «Тамбовская индейка». Кроме того, в текущем году проведены первые отгрузки ветчин и другой готовой продукции из мяса индейки под брендом «Пава-Пава». Компания расширяет географию поставок и мяса свинины. Среди ее импортеров в этом году – страны СНГ (в том числе Казахстан и Беларусь), традиционными покупателями свинины также являются Вьетнам и Гонконг.
Руководитель управления отраслевой экспертизы и развития экспорта Группы «Черкизово» Андрей Терехин считает, что в экспорте сохраняется весьма значительный потенциал для дальнейшего роста. Это и давно ожидаемое открытие рынка Японии для поставок куриного мяса российского производства, и начало его поставок в Сингапур и другие страны АСЕАН, и активизация поставок свинины в отрубах на рынки Вьетнама, Сербии, других стран, а также открытие поставок колбасных изделий и продукции категории ready-to-eat в Китай. «Компания намерена целенаправленно бороться за свое место на потребительской полке в странах СНГ, расширять ассортимент поставок мяса птицы в Китай и повышать уровень переработки экспортируемой продукции, а также активизировать работу по поставкам продукции для сегмента фуд-сервиса стран-импортеров», – добавил он.
По данным ФТС, по состоянию на 10 октября 2021 года (страны ЕАЭС 8 месяцев) Россия отправила на зарубежные рынки 432,8 тыс. тонн мясной продукции, что на 5,4% больше аналогичного прошлогоднего периода. Экспортная выручка выросла на 29,1% до 912,1 млн долл. США. В том числе колбасных изделий экспортировано 37,2 тыс. тонн на сумму 82,3 млн долл. США.
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...
397Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...
508В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению. Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...
678Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1663Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
3989В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1624Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1200Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1169Статьи о свиноводстве
Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 305На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 243Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 182Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 235Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 258Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 313Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 244Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.
26.09.2023 519