
Черкизово приняла дивидендную политику, которая поможет нарастить экспорт - Reuters
"У нас 2013 год был очень сложный, прошлый год был удачным, думаю, что 2015 год - где-то посередине. Выручка будет на уровне 80 миллиардов рублей, даже, может, больше, EBITDA margin мы планируем 15-17 процентов, это посередине между 2013 и 2014 годом (в 2014 году было 24,7 процента)", - сказал в интервью Reuters гендиректор и совладелец Черкизово Сергей Михайлов.
По итогам самого удачного в истории Черкизово 2014 года, когда прибыль выросла более чем в пять раз благодаря спросу на свинину, ввоз которой из Европы в начале года, а потом из ряда других стран в августе был запрещен, компания решила выплатить дивиденды в размере 2,4 миллиарда рублей.
До этого компания платила дивиденды лишь однажды – за 2012-2013 годы, в размере 1,5 миллиарда рублей.
"Компания нацелена поддерживать дивидендную политику долгосрочно на уровне не менее 20 процентов от чистой прибыли. Этот уровень дивидендной политики никак не ущемляет наши планы по развитию и инвестициям и где-то даже дисциплинирует", - уточнил Михайлов.
"Будем выплачивать на регулярной основе, скорее всего, даже дважды в год. Сейчас это рассматриваем".
Михайлов сообщил, что хотя ограничение импорта мяса сыграло большую положительную роль в прошлом году, эффект был краткосрочным.
"Уже в четвертом квартале рынок значительно поменялся. Если основным драйвером летом был дефицит, то уже в четвертом квартале мы наблюдали активный спад потребления, и это было основным драйвером, и уже такой необходимости в импорте не стало".
МЯСА НЕ ДОКЛАДЫВАЮТ
Спад потребления мяса в стране, который начался с четвертого квартала 2014 года на фоне резкого обвала рубля, связан прежде всего с макроэкономической ситуацией в стране, говорит Михайлов.
"Покупательная способность снижалась и снижается, мы ожидаем, что потребление остановится где-то на уровне 67-68 килограммов всех видов мяса на душу населения (в год). Это против 71-72 килограмма в прошлом году, а в 2013 этот показатель был пиковый, на уровне 74 килограммов. Возможен и более пессимистичный сценарий - падение до 65-66 килограммов".
Михайлов объясняет, что показатель 67-68 килограммов в год – это то равновесие, при котором падение спроса в основном компенсируется снижением импорта, который упал до 5-10 процентов.
"Мы ожидаем, что сейчас импорт всех видов мяса будет где-то на уровне 0,5 миллиона тонн (в год) после 2 миллионов тонн ранее".
"Основным драйвером на рынке будет падение спроса, делая этот год непростым для нас. Наш фокус смещается, если раньше основная задача была – агрессивный рост объемов, то сейчас мы фокусируемся на сокращении издержек и повышении эффективности портфеля продаж, продуктов с добавочной стоимостью, доли брендированной продукции".
По ожиданиям Черкизово, наименьшее падение спроса придется на мясо птицы, которое является с большим отрывом самым дешевым источником мясного белка, а основное падение спроса ляжет на говядину и свинину.
ПТИЦА ЕДЕТ ЗА ГРАНИЦУ
Но с мясом птицы, чье потребление снижается не так сильно, говорит Михайлов, другая проблема: из-за насыщенности внутреннего рынка цены на нее снижаются, а закупают зерно и ветеринарные препараты производители в валюте.
"С сентября-октября цены на птицу в рублях снизились на 15-20 процентов. С учетом девальвации рубля, падение цены в долларовом выражении еще глубже. На сегодня мясо птицы является, можно сказать, основным сдерживающим инфляцию фактором в стране, потому что в потреблении мяса практически 50 процентов приходится на птицу, во многом благодаря многолетним инвестициям в отечественное птицеводство".
"Мы все помним 90-е годы, когда случилась девальвация рубля и практически через две недели птица, которая полностью импортировалась, стоила в два или в три раза дороже. Сейчас после девальвации не только нет роста цен, а наоборот".
"Мы начинаем птицу экспортировать, небольшие объемы. Мы для себя ставим цель, как первый шаг, до 10 процентов нашей продукции по птице направить на экспорт, чтобы понять, как утроены каналы дистрибьюции и иметь запасной клапан при более плохом сценарии, когда спрос сокращается больше, чем ожидаемые 67 килограммов (в год), чтобы мы могли реализовать излишки на рынке. В основном (ориентируемся на) Ближний Восток, Китай, Африку".
"Если мы приближаемся к производству 500.000 тонн мяса птицы, то до 50.000 тонн мы хотим экспортировать. Сейчас мы экспортируем 5-10 тысяч тонн (1-2 процента)", - говорит Михайлов.
"У нас небольшая доля в целом по стране – 11-12 процентов, нам есть, куда расти. Но если будет спрос сокращаться, понятно, это стрессовый сценарий, то мы вынуждены будем экспортировать".
БОЛЬШЕ КОЛБАСЫ
Черкизово, чтобы "поймать дополнительную маржу", также будет уходить в глубину переработки собственной свинины и делать свиноводство и мясопереработку единым вертикально-интегрированным бизнесом.
"Рынок колбас очень фрагментирован, у нас где-то 5-6 процентов рынка, это нам обеспечивает второе место по колбасе и полуфабрикатам, и у нас достаточно амбициозные планы, мы хотим стать лидерами и за 3-5 лет удвоить свое производство, заняв 10-15 процентов рынка. Это возможно, в том числе, за счет M&A и органического роста".
Михайлов считает маловероятным отмену запрета на импорт свинины не только из-за санкций, но и из-за случаев африканской чумы в Европе.
Также Черкизово будет наращивать долю в растениеводстве, чтобы в перспективе закрывать до 50 процентов (500-600 тысяч тонн зерна) собственных потребностей.
НЕ ТАК СТРАШЕН КРИЗИС, КАК НЕУРОЖАЙ
"Как минимум этот кризис от предыдущего отличается геополитическими моментами: санкции, ограничения на торговлю, и мы видим более сложную ситуацию с финансированием. Значительный дефицит ликвидности и отсутствие длинных денег в принципе в моменте", - сказал Михайлов.
"У нас, к счастью, большинство проектов или на завершающей стадии или мы закончили их. Остается один, который мы начинаем в этом году, в Ельце - производство инкубационного яйца (родительское стадо). Мы запустим первую часть этого проекта, приступим к реализации, это около 70 миллионов штук яйца, производство будет уже в следующем году".
При этом свиноводческий проект в Воронежской области компания сейчас делает только частично - первую фазу - 37.000 тонн с инвестициями 4-5 миллиардов рублей, за счет собственных средств, а полномасштабный запуск проекта, чей общий объем 150.000 тонн с инвестициями 16 миллиардов рублей, "под вопросом".
"Это вопрос наличия финансирования, вопрос стоимости этого финансирования и уровня господдержки", - объясняет Михайлов.
Но собеседник Reuters видит и положительные стороны:
"В целом девальвация рубля для аграрного сектора - все-таки положительная ситуация. Долгосрочно все равно эти commodities торгуются в долларах, и укрепляющийся рубль был негативным фактором. На мировой арене мы системно теряли свою конкурентоспособность. То же растениеводство. Поэтому не все негативно. Падение спроса – самый негативный фактор, который мы с кризисом чувствуем".
"Можно поспорить, что для нас хуже, – такой кризис или неурожай. Я даже, может быть, предпочитаю небольшое повышение ставок, чем утроение стоимости зерна".
Статьи партнеров
Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
28Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
238Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
374Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
245Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
358Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
513Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...
419Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...
462Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...
593Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...
1106Статьи о свиноводстве
Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...
12.02.2023 1127Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...
12.02.2023 1127Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...
20.01.2023 1736В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...
20.01.2023 1687Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...
12.01.2023 1918Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...
03.01.2023 2133Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...
03.01.2023 2118Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...
21.11.2022 3182