«Челны-Бройлер» идет в розницу

Печать

«Челны-Бройлер» идет в розницу

На недавнем пресс-туре на птицеводческий комплекс «Челны-Бройлер» производитель мясоптицы, который контролируется структурами, близкими к главе «Сетевой компании» Ильшату Фардиеву, объявил о масштабных планах по развитию собственной торговой сети.


— Чтобы поддержать наш рынок, а здесь (в РТ — прим. ред.) сохранить свои объемы, мы пошли следующим путем. Мы развиваем свою фирменную сеть. К концу года будет уже порядка 50 магазинов по Татарстану. Во всех городах, районах республики. Для потребителя это более низкая цена и более качественная продукция, а для нас — снижение издержек. Если уйдем в этот сегмент, тоже будет неплохо, — рассказал «Реальному времени» коммерческий директор «Челны-Бройлер» Роман Устенников.


Для выхода компании в ритейл было несколько причин. Во-первых, это стремление увеличить долю рынка собственной продукции (в том числе и за счет снижения себестоимости в логистической цепочке), и, во-вторых, заработок своим же сотрудникам. На наш вопрос, нет ли проблем, как это было раньше у местных производителей, по заходу в федеральные сети, Устенников заметил, что продукция компании настолько востребована, что в итоге приносит прибыль самим торговым сетям, поэтому вопросов у последних к «Челны-Бройлеру» нет. Директор УК ООО «Челны-Бройлер» Светлана Барсукова рассказала «Реальному времени», что для развития собственной «сетки» компания инвестирует и собственные средства («процентов 25 будут наши»), и заемные. Вероятнее всего кредитную линию откроют не в республиканском, а в одном из федеральных банков. Размер потенциальных инвестиций пока не разглашается.


«Туда, где нет гиперсетей»
Коммерческий директор «Челны-Бройлер» Роман Устенников в блиц-интервью «Реальному времени» объяснил идеологию нового розничного проекта:
— На местных рынках возникают проблемы с сетями?


— Проблемы возникают на новых рынках. Постепенно покупается полка, оплачивается вход (в сеть, — прим. ред.), смотрится, как продается, анализируется.


— Но собственно решение о создании своей сети почему все-таки приняли в таком случае, если с сетями проблем нет?


— Объясню, почему. Смотрите, есть два типа людей. Первый тип людей, который любит раз в неделю затариваться в сетях. Они, скажем, доверяют какой-то торговой сетке типа «Метро», «Ашан». А есть тип людей, которые предпочитают маленькие магазинчики и ездят туда постоянно, веря в то, что мясо будет свежее (чем в сетях — прим.ред.), — сделал экскурс в потребительскую психологию Устенников, но тут же поспешил добавить, что разницы в качестве между продуктом в крупных сетях и в фирменных магазинах нет и не будет. — Хотя и там, и там, извините, утром бегала (курочка, — прим. ред.), вечером привезли. И ради бога! Потом в маленькие городки, поселки – сети не могут дойти! Дай бог, «Тандер» дойдет с «Магнитами» (ЗАО «Тандер» — управляющая компания сети, —прим. ред.), дай бог, «Пятерочка» дойдет… Мы же себе поставили задачу в каждом районе республики иметь свой магазинчик. Потом пойдем дальше: Башкирия, Удмуртия, Свердловская область. Есть очень много городов в России, где мы можем продавать свою продукцию – и нет гиперсетей! А в крупных городах мы открываем логистические центры, торгуем в магазинах сетевых и так далее. Вот недавно мы открыли крупный логистический центр в Уфе и сразу же зашли в три крупные башкирские сети. Сейчас на очереди Удмуртия, идет работа с двумя сетями, потом Свердловск, Самара.
— Но несмотря на это вы там же будете и собственную сеть развивать, открывая свои магазинчики?


— Смотрите, Татарстан — это родной рынок, как и Башкортостан для нас уже родной – там слово «Челны-Бройлер» звучит. Другие города будем смотреть. Я так думаю, к концу году будет 50 магазинов. Каждый год мы будем добавлять к своей сети по 20 магазинов, через 5 лет у нас будет сетка из порядка 150 магазинов. Ну, доведем за 10 лет до 300 магазинов. Это нормально. И мы будем давать продукцию дешевле. Во-первых, короткая цепочка (доставки, — прим. ред.). Во-вторых, торговая наценка будет гораздо меньше, чем в торговых сетях. Соответственно мы зарабатываем, а людям даем более дешевую продукцию.


Иван Михайлович уже пробовал
Отметим, что в розничном формате уже работает другой игрок —ОАО «Азык», входящее в холдинг «Ак Барс» и развивающее сеть фирменных магазинов, работающих под фирменной маркой «Пестречинка». Они ориентированы на средний и ниже среднего классы населения и активно реализуют продукцию птицефабрик, входящих в холдинг Ивана Егорова, — пестречинской и казанской.
Ритейлер развивает магазины двух форматов — «традиционный» и магазины самообслуживания. Основная продукция магазинов формата «традиционный» — мясо птицы и продукты переработки мяса птицы; ее доля в товарообороте составляет около 60%. Магазины «экономного дома» располагаются на больших торговых площадях и имеют широкий спектр продуктов питания.
Сейчас у «Пестречинки», судя по официальному сайту, 90 магазинов в Татарстане, Ульяновске и Чебоксарах. Причем на Казань приходится 30 магазинов.


В то же время на сегодняшний момент у «Челны-Бройлера» всего 34 магазина, из которых половина расположена в родном автограде. Одним словом, челнинцы ставят перед собой амбициозную задачу – догнать до конца года своих ближайших конкурентов из «Пестречинки».


Конкуренты – «Пестерчинка», «Акашево» и «Петелинка»
Эксперты порассуждали о проекте монобрендовых магазинов «Челны-Бройлера».


Ильнур Мардьяров – директор агротехнопарка «Индюжина»:


– Я считаю, что магазины и продукция компании будут очень востребованы. Все-таки курятина есть на каждом столе, это хлеб. Конкурентов у сети достаточно: это и Акашевская птицефабрика, и «Ак барс «Пестрецы». Продукцию будут брать и в малых поселениях. У нас самих в городах розничная сеть не развита. У нас есть два магазина в Казани на ул. Декабристов и на Пионерской, на рынке.


Мурат Ахмеров – директор «А Девелопмент»:


– Есть «Акконд» — шоколадный магазин, есть «Шеморданский бычок», есть «Дмитровские колбасы» и другие монобрендовые магазины.


В принципе, курятина – это достаточно востребованный продукт по всем параметрам. Я ничего плохого в таких форматах не вижу. Такие форматы очень активно развиваются, тот же самый «Катык», например. При грамотном подходе и грамотной ценовой политике, взвешивая качество, люди будут покупать.


Я не вижу проблем. В проходных местах вполне может быть востребована эта продукция. Вы знаете, в малых городах такие выручки, которых большие города даже и не видели. Поэтому недооценивать маленькие населенные пункты не стоит. Возможно, кто-то и не обращает внимания на этот рынок, а там, на самом деле, сконцентрирован большой сегмент.


Я читаю, что у «Челны-Бройлера» взвешенная политика. Некоторые сети, прежде чем выходить на крупные города, «обкатывают» свой продукт на более малых. Поэтому я считаю, что они все правильно делают, вкладывая в малые города и пригород.
Единственный вопрос – это ассортимент. Только ли курятина там будет представлена или же еще и полуфабрикаты. Нужно максимальное разнообразие.


Я думаю, что на одну точку потребуется примерно миллион рублей. Магазин, такой как «Пятерочка» или «Магнит», только в ремонт вкладывает 4-5 млн руб.


Марат Габдуллин – генеральный директор «Аренда сервис Казань»:


– Хорошая тема — тем более, что «Пестречинка» во всю везде открывается. Если будет всегда свежая продукция, а в данном случае магазины от производителя этому способствуют, то будет востребована всегда. Тем более, что продукция у них высокого качества.


Конкурентами сети будут, в первую очередь, татарстанские производители. «Пестречинка» со своей продукцией и со своей продуктовой сетью, как в крупных городах РТ, так и за пределами региона. Это основной конкурент. За ним идет «Петелинка» (Московская область).


Открытие магазинов в малых городах очень даже оправдано, так как в малых городах присутствие федеральных сетей («Магнит» и «Пятерочка») не дает возможности купить продукцию непосредственно от производителя, а тут преимущество на лицо. Плюс — новый бренд. Ранее «Челны-Бройлер» выпускал продукцию только в виде полуфабрикатов и заготовок для чужих производств.
По вопросу финансовых затрат нужно исходить из себестоимости строительства магазинов в 70-80 тыс. руб. плюс товарооборот.
Печать
1940
08.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

309

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

130

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

301

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

399

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

541

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

387

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

364

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

484

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

579

Статьи о свиноводстве

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 574

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 1194

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 1846

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 2570

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 2753

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 3133

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 3386

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 4156

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 5729