Часть великого цикла. Как работает производство «Сибагро»

Печать

Часть великого цикла. Как работает производство «Сибагро»

Растениеводство и животноводство всегда шли рука об руку. Еще на заре сельского хозяйства люди поняли, что навоз — отличное удобрение, а корм для животных можно выращивать на полях. Сегодня такое циклическое животноводство с поправками на современные технологии считается наиболее эффективным и экологичным. На примере компании «Сибагро» мы разберем, как работают замкнутые циклы в сельском хозяйстве.

Свой комбикорм — основа продовольственной безопасности

Западная Сибирь. Новосибирская область. Здесь «Сибагро», благодаря современным сельскохозяйственным технологиям, удается получать рекордные урожаи в климатическом поясе, всегда считавшимся зоной рискованного земледелия. В 2020-м, во время засухи, когда средние урожаи по области не превышали 18,5 центнера с гектара, принадлежащее Кудряшовскому свинокомплексу «Сибагро» под Новосибирском дало средний урожай 32,9 центнера с гектара, а на экспериментальных участках цеха в Криводановке — до 80.

Такие результаты стали возможны благодаря использованию агротехниками «Сибагро» комплексной схемы минерального питания, полной замене системы защиты от болезней, вредителей и сорняков, а также использованию современной техники мирового уровня.

«В Новосибирске мы постоянно совершенствуем технологию, доводим до автоматизма и максимального КПД. В целом единую интенсивную технологию возделывания сельхозкультур мы применяем теперь по всем предприятиям», — отметил первый заместитель председателя правления «Сибагро» по растениеводству Сергей Мамонов.

«Сибагро» в Новосибирской области продолжает увеличивать сельхозугодия — в этом году компания приобрела земли в Кочковском районе, расширив посевную площадь с 75 до 90 тысяч гектаров.

Техническому оснащению в «Сибагро» уделяется особое внимание. Еще один пример модернизации — принадлежащее компании растениеводческое предприятие «Сибиряк» в Назаровском районе Красноярского края. Здесь «Сибагро», став собственником предприятия, за короткое время приобрела для «Сибиряка» 31 новый КамАЗ и другую технику, позволившую увеличить посевные площади в Назарово с 40 до 70 тысяч гектаров.

«У наших посевных комплексов очень высокая выработка — до 140 гектаров за сутки, а если поле ровное, каждый трактор может сеять и 160 гектаров. В этом году за счет высокопроизводительной техники, при том что площади были существенно увеличены, мы закончили посевную на две недели раньше намеченного срока», — рассказал главный агроном «Сибиряка» Сергей Сташков.

На полях «Сибагро» выращивают такие культуры, как пшеница, овес, рапс, соя, тритикале, горох. Урожай перерабатывается на собственных комбикормовых заводах «Сибагро» в Томске, Красноярске, Новосибирске и на Урале.

Собственные корма позволяют «Сибагро» решить сразу несколько важных задач. Во-первых, компания всегда уверена в качестве корма, а значит, и в качестве мяса. Во-вторых, «Сибагро» не зависит от колебания цен на комбикорм и может контролировать цену на свою продукцию. А в-третьих, свой корм — это продовольственная безопасность: что бы ни случилось на российском и мировом рынке, с комбикормом проблем не будет.

Как вырастить идеального поросенка?

Томск. Свинокомплекс «Сибагро». Предприятие, с которого в 2000 году началась история одного из крупнейших в стране производителей свинины. Здесь работают по замкнутому циклу — как и на всех свинокомплексах «Сибагро». В год томское предприятие дает почти 53 тысячи тонн свинины.

Каждый из содержащихся здесь 200 тысяч поросят весом в 1 килограмм 28 дней кормится материнским молоком, а затем переводится на доращивание. В это время он становится самостоятельным и переходит на корм. Следующая стадия — откорм, период усиленного кормления, когда животное ежедневно прибавляет в весе 750 граммов.

Все процессы на Томском свинокомплексе «Сибагро» контролируются с помощью современной системы ухода за животными. Электроника следит, чтобы каждый поросенок вовремя получал нужное количество корма и питьевой воды. Также система автоматически удаляет отходы.

Для того чтобы процесс шел без накладок, а поросята стабильно набирали вес, важна порода животных. За качество племенного поголовья отвечает свинокомплекс «Сибагро» в Тюменской области. Здесь выращивают элитных свиноматок и производителей сразу трех пород: ландрас, крупная белая и дюрок.

«Статус племенного репродуктора подтверждает, что наш подход соответствует высоким стандартам разведения и воспроизводства. Это значит, что наши животные обладают всеми необходимыми породными характеристиками», — рассказал директор предприятия «Сибагро» в Тюмени Евгений Коляденко.

Если какое-нибудь из предприятий «Сибагро» становится на реконструкцию и временно остается без поголовья, после ремонта комплекса новых свиней завозят как раз отсюда, из свинокомплекса «Сибагро» в Тюменской области. Так, после того как Белгородский свинокомплекс «Сибагро» в 2021 году прошел санацию и качественное переоснащение, новые племенные животные поступают сюда именно из Тюмени.

Благодаря заботе о качестве поголовья и правильному уходу, свинокомплексы «Сибагро» вырабатывают свинину высочайшего качества, которую охотно покупают не только в России, но и в других странах. Например, Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» в Бурятии не только практически полностью закрывает потребность в мясе на территории республики, но и экспортирует свинину и субпродукты в Монголию, где большим спросом пользуется такой продукт, как свиные уши. Знают на монгольском рынке и продукцию Кудряшовского мясокомбината. Также предприятие «Сибагро» в Новосибирской области экспортирует продукцию в Казахстан.

Кстати, свинина и продукция из нее — не единственное, что производит «Сибагро» в Томской области. Здесь же расположена Томская птицефабрика, ежегодно производящая 39,1 тысячи тонн мяса курицы и 92,2 тысячи яиц.

Мясо, которого не касались руками

Помимо выращивания свиней и кормов для них, «Сибагро» также производит качественные мясные полуфабрикаты и мясную продукцию.

Екатеринбург. Урал. «Сибагро». Принадлежащий компании Уральский мясокомбинат – ранее «Хороший вкус». Здесь обрабатывают мясо и производят полуфабрикаты, которых не касаются человеческие руки.

Это важно, поскольку именно через руки сотрудников на мясо могли бы попадать бактерии, существенно снижающие срок хранения.

Чтобы этого избежать, специально для подразделения «Сибагро» в Екатеринбурге был разработан уникальный обвалочный конвейер. Обвалка — это процесс разделки туши. У конвейера четыре ленты: одна несет пустые ящики, вторая — готовое к упаковке мясо, по третьей едут куски, которые еще предстоит разделать, на четвертой — полные ящики, которые можно запаковывать. Более того, в «Сибагро» в Екатеринбурге создали Школу обвальщиков, где за три месяца там можно получить профессию: прослушать лекции и пройти практику на рабочем месте.

Не меньше технических чудес и на линии производства котлет для бургеров. Здесь автомат сам формирует котлету нужной толщины, радиуса и веса, подает по четыре штуки в лоток. Таких порций машины могут выдавать до 120 в минуту. Обслуживают линию два человека: один загружает фарш, второй упаковывает лотки с котлетами в коробки.

«Мы модернизировали производство, чтобы предложить потребителям те продукты, которые закроют их потребности. В крупных городах основной дефицитный ресурс у людей — время. Наши котлеты помогут его сохранить, ведь их можно просто положить на сковороду — и ужин готов. А мороженная продукция заинтересует сферу питания. Это продукт, приготовленный в идеальных условиях, гарантированно безопасный и вкусный», — говорит директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин.

А что же отходы?

Свинокомплексы производят отходы. Этого пока не может избежать ни одна даже самая продвинутая технология выращивания скота. Но в «Сибагро» придумали, как обратить этот недостаток себе на пользу, при этом избегая неприятного запаха и не вредя экологии. «Сибагро» собирает отходы и, переработав, превращает их в удобрения. Таким образом, навоз, собранный в свинокомплексах Екатеринбурга, Белгорода, Красноярска, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Улан-Уде и Тюмени, «Сибагро», превратив в удобрение, возвращает на поля. Растения, благодаря подкормке, дают превосходный урожай и, став комбикормом, начинают новый цикл производства.


Источник: meatinfo.ru
Печать
421
16.08.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

321

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

402

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

545

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

388

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

579

Статьи о свиноводстве

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 619

В исследовании рассматриваются все описанные пути передачи АЧС. 1. Пероральный путь передачи Наиболее важными путями передачи вируса африканской чумы свиней (АЧС) являютс...

16.08.2022 1242

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 1891

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 2610

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 2796

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 3175

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 3428

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 4198

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 5771