Будущее сектора животноводства в ЕС – устойчивость

Печать

Будущее сектора животноводства в ЕС – устойчивость

Будущее сектора животноводства в ЕС – устойчивость
Европейская Комиссия опубликовала внешнее исследование под названием “Изучение будущих перспектив животноводства в ЕС: как содействовать созданию устойчивого сельскохозяйственного сектора?”. Цель исследования - внести свой вклад в дебаты по устойчивости сельскохозяйственного сектора.

Исследование подчеркивает важность сектора животноводства и проблем, с которыми ему приходится сталкиваться, по части устойчивого развития и влияния на окружающую среду. В 2017 стоимость животноводства и животноводческой продукции в ЕС-28 была оценена в 170 миллиардов евро, что составляет 40% от всего сельскохозяйственного оборота. В ЕС-28 было произведено 47 миллионов тонн мяса в 2017 году, от произведённого объёма свинина составила 50%, мясо домашней птицы - 31%, говядина - 17% и мясо МРС - 2%. Свинина – это белок животного происхождения, которому отдают предпочтение европейцы в своём рационе питания, потребление на душу населения составляет 31.3 кг.

В 2017 году на долю сельскохозяйственного сектора ЕС-28 пришлось 10% от общего объёма всех парниковых газов, что меньше по сравнению с промышленностью (38%) или транспортом (21%). Практически половина всех сельскохозяйственных выбросов в ЕС произошла по причине интестинальной ферментации (в основном у жвачных) и использования навоза (от всех сельскохозяйственных животных). Если добавить выбросы, связанные с производством, транспортировкой и обработкой кормов, то доля животноводческого сектора в выбросе ПГ, образующихся в сельском хозяйстве, увеличивается до 81-86%.

В период с 1990 по 2013 годы выбросы ПГ по вине сельского хозяйства ЕС-28 снизились на 24% из-за сокращения численности КРС и повышения производительности.

В будущем сократить выбросы возможно за счёт таких мер, как расширение применения бобовых, более разумное использование навоза, усовершенствование управления на уровне стада, улучшение здоровья сельскохозяйственных животных и изменение практик кормления.

Заглядывая в будущее

В докладе содержится призыв к снижению негативного воздействия животноводства на окружающею среду и биологическое разнообразие. ЕС, вероятно, не сможет выполнить своё обязательство, принятое в рамках КС 21, а достижение нулевого выброса углерода в 2050 является весьма амбициозной задачей. Сельское хозяйства и, в частности, животноводство, частично виновны в сложившейся ситуации, так как являются важным источником парниковых газов.

Объединение животноводства и растениеводства предоставляет огромные возможности разработки более эффективных агро-продовольственных систем, устранения потерь за счёт рециркуляции биомассы между секторами, сокращения выброса ПГ и внесения вклада в удаление CO2 из атмосферы, восстановления качества экосистем при одновременном обеспечении безопасности ресурсов и адаптации к климату.

Методы достижения более устойчивого животноводства

Говоря в целом, устойчивость в животноводстве может быть достигнута 3-мя способами: (a) за счёт повышения эффективности, (b) замены материалов с высокой степенью воздействия на альтернативные материалы с более низкой степенью воздействия, (с) более фундаментальной реорганизации сельскохозяйственных систем, в том числе за счёт перехода с линейных подходов на циклические подходы. В будущем в свиноводческих системах, системах по разведению бройлеров и по производству яиц показатель генетического улучшения коэффициента конверсии корма (ККК) может быть ниже по сравнению в более ранними годами из-за биологических

ограничений и проблем, связанных с благополучием животных. Снижение смертности у поросят и развитие прецизионного кормления могут повысить эффективность.

За период с 1970 по 2016 ежегодное количество поросят, приходящееся на 1 свиноматку, сократилось с 16.4 до 20.6, а ККК у свиней снизился с 3.80 по 2.37 за это время.

Более медленное, чем прогнозировалось улучшение ККК имеет побочный эффект –усовершенствованная генетика снизила ККК при заданной весе, но при этом также обусловила повышение веса при убое, компенсируя снижение ККК. В будущем темпы улучшения ККК у свиней могут быть ниже по сравнению с более ранними годами из-за барьеров практического характера (ограничения производственной среды), предпочтений потребителей (н.п. трансгенные манипуляции), проблем с обеспечением благополучия животных, которые могут стать препятствиями на пути увеличения производительности свиней в будущем. Однако, прецизионное кормление может снизить выведение питательных веществ на 20% у растущих животных.


Источник: emeat.ru
Печать
318
22.10.2020

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 295

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 298

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 366

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 254

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Болезни свиней являются одним из основных факторов, влияющих на повышение затрат в свиноводстве. Например, только РРСС ...

08.11.2020 229

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc.   Успех программ генетического улучшения свиней в значительной степени зависит от постоянного формирования, накоплени...

21.10.2020 295

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Обычно трудно выделить единственную причину смертности поросят до отъема (PWM). Различные предрасполагающие факторы и их комплексное ...

25.09.2020 1025

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 791

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 886

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 626

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 587

Статьи о свиноводстве

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 22

У меня есть множество примеров, когда показатели на ферме являются следствием работы одного человека, стремящегося к результату. Лучшие работники будут использовать на практике н...

20.11.2020 41

ИНТЕНСИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВИНОМАТОК Ключевым фактором успеха является интенсивность использования свиноматки, которая строится из нескольких показателей (таблица 1). Мы ...

10.11.2020 36

Какой показатель лучше других отражает производительность – процент опоросов или непродуктивные дни? Одним из наиболее распространенных параметров оценки эффективности работ...

31.10.2020 1190

10 ответов на вопросы о микотоксинах. Ответы дает профессор Денике, FLI Braunschweig. 1. Какие микотоксины являются самыми опасными? Микотоксины возникают в процессе обмена...

20.10.2020 1368

Серьезные проблемы возникают намного реже при генотипе а и генотипе b. Почему активность этих генотипов меняется? Когда изучались крупные вспышки цирковируса свиней в Европе...

10.10.2020 1564

Мы находим все больше доказательств возможной роли, которую ЦВС-3 играет в определенных репродуктивных проблемах. Когда возникала проблема с Синдромом мультисистемного после...

30.09.2020 2040

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020 2237

Говоря о мониторинге, необходимо учитывать поставленные цели, производственную фазу и тип тестируемого животного. Мониторинг на опоросе Для определения того, является ли фе...

12.09.2020 2491