Борьба за благополучие животных подрывает сельское хозяйство Евросоюза

Печать

Борьба за благополучие животных подрывает сельское хозяйство Евросоюза

В Евросоюзе продолжают вводить всё новые строгие требования в животноводстве, главная цель которых — максимально благоприятные для животных стандарты. Однако фермеры беспокоятся, что в конечном итоге всё это подорвёт конкурентоспособность сельского хозяйства ЕС.

Мода меняет законы

Параллельно с растущей армией вегетарианцев и веганов в ЕС уже несколько лет набирает обороты мода потребления мясной продукции от тех производителей, которые крайне бережно относятся к выращиванию животных. Мало того, появилась даже специальная маркировка яиц. Дескать, они из птицеферм, где курицы "не сидят" друг на друге, живут комфортно, а не как кильки в банке. Такие хозяйства приводят в пример, а продукцию нежелающих обеспечивать благополучие животных всячески осуждают и иногда даже бойкотируют.

За модой последовало и законотворчество. Власти ЕС продекларировали, что ставят перед собой амбициозные цели в области охраны окружающей среды, устойчивого развития и социальной ответственности, а также будут всячески стремится к улучшению благополучия животных.

А поскольку оно определено в качестве приоритета как в "Зелёном курсе" ЕС, так и в стратегии "От поля до стола", охватывающей пищевую промышленность и сельское хозяйство, Европейская комиссия (ЕК) объявила о стремлении пересмотреть и обновить действующее законодательство в этом вопросе. Все нормы теперь хотят привести в соответствии с последними научными данными, расширить сферу их применения и в целом создать более благоприятные условия для улучшения благополучия животных.

Хотя это поддерживается как общественностью, так и агропромышленным сектором, конкретные решения оказались весьма непростыми для ЕК. Фермеры опасаются, что более строгие стандарты могут привести к потере конкурентоспособности европейских производителей.

Новые стандарты

В декабре прошлого года министры сельского хозяйства ЕС договорились о создании единого стандарта ЕС по благополучию животных. По данным Euractiv, это позволило поднять вопрос о введении новой маркировки продуктов питания Сообщества, указывающей на то, как в процессе производства поддерживаются стандарты благополучия животных. Минимальные существовали уже много лет, но в Брюсселе решили, что их недостаточно.

"Единый стандарт ЕС по благополучию животных повысит доверие и прозрачность на едином рынке и позволит потребителям быть более информированными в своём выборе. Это также станет стимулом для производителей", — утверждает министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер.

Решение о создании общей маркировки рассматривается как "большой шаг" на пути к благополучию животных, однако подчеркивается, что этот механизм будет добровольным.

Более конкретным решениям труднее пройти через бюрократические коридоры ЕК. В прошлом году Европейский парламент специально для решения этих вопросов создал отдельный комитет по вопросам перевозки животных.

Различные организации уже некоторое время призывают ЕС, который в 2019 году экспортировал 1,6 миллиарда кур, свиней, овец и других животных, ужесточить требования к транспортировке.

Как пишет The Guardian, еврогруппа в защиту животных призывает к проведению правовой реформы, направленной на сокращение времени транспортировки животных, а также к постепенному переходу от торговли живыми животными к обмену тушами и генетическим материалом.

Страх потери конкурентоспособности

В то время как агропромышленный сектор поддерживает меры по повышению стандартов благополучия животных, фермеры критически относятся к предложению ввести более строгие стандарты транспортировки.

По данным Euractiv, европейские производители утверждают, что более высокие стандарты сделают их менее конкурентоспособными в отношении импортёров из третьих стран.

"В качестве побочного эффекта "Зелёной сделки" мы можем столкнуться с демпингом со стороны стран, которые будут двигаться в направлении благополучия животных медленнее, чем ЕС. Сообщество заключило более 60 соглашений с производителями из третьих стран, которые не всегда применяют те же стандарты, что и местные фермеры, и при наличии доступа на рынок будут продолжать снижать цены, что сократит желание и возможности наших фермеров инвестировать в более экологичное производство", — цитирует Euractiv организацию животноводческой отрасли European Livestock Voice.

В ЕП также звучат призывы к принятию мер по ограничению импорта из третьих стран с целью повышения стандартов для местных производителей. Один из чиновников ЕС, попросивший не раскрывать своего имени, сообщил изданию, что такие разговоры уже ведутся в парламенте, и что по правилам Всемирной торговой организации Евросоюз будет иметь право налагать на импортёров из третьих стран такие же требования, как и на местных производителей.

Германия решила не ждать

Тем временем Германия не стала дожидаться решений в Брюсселе и взяла инициативу на себя. Страна уже готовит новые национальные стандарты благополучия животных и для их подтверждения примет внутреннюю схему маркировки.

Однако немецкое исследование показало, что переход на более высокие стандарты благополучия животных обойдётся фермерам недёшево. В настоящее время парламент рассматривает вопрос о том, как финансировать эти изменения.

"Наше общество стремится повышать заботу о животных. Наши фермеры хотят большего благополучия для них. Но как в полях, так и на фермах это стоит денег!", — говорит Ю. Клёкнер.

Исследование, проведённое по заказу Министерства сельского хозяйства Германии, показало, что стоимость перехода на более высокие стандарты содержания животных в стране составит 2,9 млрд евро к 2025 году и 4,3 млрд евро к 2030 году. Правительство уже согласилось потратить 300 млн евро на охрану животных, но теперь власти ищут способы увеличить этот бюджет.

Предложения, обсуждаемые в настоящее время в Германии, включают повышение налога с продаж на продукты животного происхождения, дополнительные сборы на "благосостояние животных" или перераспределение прямых выплат ЕС в эту область.


Источник: dp.ru

Печать
284
16.06.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 100

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 124

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 88

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 228

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16992

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 444

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 440

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 548

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 678

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 759

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 844

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 16

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 214

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 634

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1019

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1209

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1491

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1146

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1426

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1569