Борьба за благополучие животных подрывает сельское хозяйство Евросоюза

Печать

Борьба за благополучие животных подрывает сельское хозяйство Евросоюза

В Евросоюзе продолжают вводить всё новые строгие требования в животноводстве, главная цель которых — максимально благоприятные для животных стандарты. Однако фермеры беспокоятся, что в конечном итоге всё это подорвёт конкурентоспособность сельского хозяйства ЕС.

Мода меняет законы

Параллельно с растущей армией вегетарианцев и веганов в ЕС уже несколько лет набирает обороты мода потребления мясной продукции от тех производителей, которые крайне бережно относятся к выращиванию животных. Мало того, появилась даже специальная маркировка яиц. Дескать, они из птицеферм, где курицы "не сидят" друг на друге, живут комфортно, а не как кильки в банке. Такие хозяйства приводят в пример, а продукцию нежелающих обеспечивать благополучие животных всячески осуждают и иногда даже бойкотируют.

За модой последовало и законотворчество. Власти ЕС продекларировали, что ставят перед собой амбициозные цели в области охраны окружающей среды, устойчивого развития и социальной ответственности, а также будут всячески стремится к улучшению благополучия животных.

А поскольку оно определено в качестве приоритета как в "Зелёном курсе" ЕС, так и в стратегии "От поля до стола", охватывающей пищевую промышленность и сельское хозяйство, Европейская комиссия (ЕК) объявила о стремлении пересмотреть и обновить действующее законодательство в этом вопросе. Все нормы теперь хотят привести в соответствии с последними научными данными, расширить сферу их применения и в целом создать более благоприятные условия для улучшения благополучия животных.

Хотя это поддерживается как общественностью, так и агропромышленным сектором, конкретные решения оказались весьма непростыми для ЕК. Фермеры опасаются, что более строгие стандарты могут привести к потере конкурентоспособности европейских производителей.

Новые стандарты

В декабре прошлого года министры сельского хозяйства ЕС договорились о создании единого стандарта ЕС по благополучию животных. По данным Euractiv, это позволило поднять вопрос о введении новой маркировки продуктов питания Сообщества, указывающей на то, как в процессе производства поддерживаются стандарты благополучия животных. Минимальные существовали уже много лет, но в Брюсселе решили, что их недостаточно.

"Единый стандарт ЕС по благополучию животных повысит доверие и прозрачность на едином рынке и позволит потребителям быть более информированными в своём выборе. Это также станет стимулом для производителей", — утверждает министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер.

Решение о создании общей маркировки рассматривается как "большой шаг" на пути к благополучию животных, однако подчеркивается, что этот механизм будет добровольным.

Более конкретным решениям труднее пройти через бюрократические коридоры ЕК. В прошлом году Европейский парламент специально для решения этих вопросов создал отдельный комитет по вопросам перевозки животных.

Различные организации уже некоторое время призывают ЕС, который в 2019 году экспортировал 1,6 миллиарда кур, свиней, овец и других животных, ужесточить требования к транспортировке.

Как пишет The Guardian, еврогруппа в защиту животных призывает к проведению правовой реформы, направленной на сокращение времени транспортировки животных, а также к постепенному переходу от торговли живыми животными к обмену тушами и генетическим материалом.

Страх потери конкурентоспособности

В то время как агропромышленный сектор поддерживает меры по повышению стандартов благополучия животных, фермеры критически относятся к предложению ввести более строгие стандарты транспортировки.

По данным Euractiv, европейские производители утверждают, что более высокие стандарты сделают их менее конкурентоспособными в отношении импортёров из третьих стран.

"В качестве побочного эффекта "Зелёной сделки" мы можем столкнуться с демпингом со стороны стран, которые будут двигаться в направлении благополучия животных медленнее, чем ЕС. Сообщество заключило более 60 соглашений с производителями из третьих стран, которые не всегда применяют те же стандарты, что и местные фермеры, и при наличии доступа на рынок будут продолжать снижать цены, что сократит желание и возможности наших фермеров инвестировать в более экологичное производство", — цитирует Euractiv организацию животноводческой отрасли European Livestock Voice.

В ЕП также звучат призывы к принятию мер по ограничению импорта из третьих стран с целью повышения стандартов для местных производителей. Один из чиновников ЕС, попросивший не раскрывать своего имени, сообщил изданию, что такие разговоры уже ведутся в парламенте, и что по правилам Всемирной торговой организации Евросоюз будет иметь право налагать на импортёров из третьих стран такие же требования, как и на местных производителей.

Германия решила не ждать

Тем временем Германия не стала дожидаться решений в Брюсселе и взяла инициативу на себя. Страна уже готовит новые национальные стандарты благополучия животных и для их подтверждения примет внутреннюю схему маркировки.

Однако немецкое исследование показало, что переход на более высокие стандарты благополучия животных обойдётся фермерам недёшево. В настоящее время парламент рассматривает вопрос о том, как финансировать эти изменения.

"Наше общество стремится повышать заботу о животных. Наши фермеры хотят большего благополучия для них. Но как в полях, так и на фермах это стоит денег!", — говорит Ю. Клёкнер.

Исследование, проведённое по заказу Министерства сельского хозяйства Германии, показало, что стоимость перехода на более высокие стандарты содержания животных в стране составит 2,9 млрд евро к 2025 году и 4,3 млрд евро к 2030 году. Правительство уже согласилось потратить 300 млн евро на охрану животных, но теперь власти ищут способы увеличить этот бюджет.

Предложения, обсуждаемые в настоящее время в Германии, включают повышение налога с продаж на продукты животного происхождения, дополнительные сборы на "благосостояние животных" или перераспределение прямых выплат ЕС в эту область.


Источник: dp.ru

Печать
561
16.06.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

330

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

297

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2109

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1304

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555