Болезни животных представляют значительный риск для мирового рынка мяса

Болезни животных представляют значительный риск для мирового рынка мяса

АЧС, ВПГП и ящур вызывают озабоченность.

Согласно недавно опубликованному отчету ОЭСР/ФАО «Сельскохозяйственный прогноз на 2022–2031 годы», мировой рынок мяса по-прежнему сталкивается с неопределенностью, при этом наиболее значительным риском являются вспышки болезней животных.

Животноводческая и мясная отрасли регулярно испытывают серьезные экономические последствия вспышек болезней, несмотря на достижения в области общественного здравоохранения и ветеринарии. Вспышки, которые шокируют рынки, могут происходить быстро, и на их полное устранение могут уйти годы. Социально-экономические издержки этих сбоев варьируются в зависимости от страны и ситуации в зависимости от важности потери экспортных рынков, импорта из пострадавшей страны или спада покупательской способности из-за проблем со здоровьем.

АЧС, высокопатогенный птичий грипп (ВППГ) и ящур представляют значительный постоянный риск для мясных рынков. В прогнозе предполагается, что восстановление после АЧС в Восточной и Юго-Восточной Азии будет завершено к 2031 году, но при этом отмечается, что существует риск того, что это не так или что АЧС появится где-то еще. Инвестиции в реструктуризацию и модернизацию производственных и перерабатывающих мощностей в секторе свинины, а также успешная разработка вакцины будут иметь серьезные последствия для будущего производства и торговли.

Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭКРС), которая ранее влияла на рынки животноводства на протяжении десятилетий, вновь появилась в конце 2021 года в Бразилии, временно приостановив экспорт в Китай – ее основной экспортный рынок. Предполагается, что эта вспышка ГЭКРС будет сдержана и не повлияет на рынки Бразилии после 2022 года. Если ее не сдержать, воздействие на мясной сектор Бразилии и мировые рынки будет значительным.

Предположения относительно повышения производительности и политики в области изменения климата повлияют на вклад мясной отрасли в изменение климата. Поскольку производство мяса является важным потребителем ресурсов — земли, кормов и воды, — снижение спроса наряду с повышением производительности будет означать снижение потребности в этих ресурсах. В частности, это означает сокращение поголовья скота и меньшее количество кормов (на производство мяса в 2019–2021 годах было потрачено около 38% калорий, производимых культурами, рассматриваемыми в этом прогнозе). Снижение производства также будет означать более низкие выбросы парниковых газов от производства мяса по сравнению с прошлыми десятилетиями. В отчете говорится, что роль мясного сектора имеет решающее значение в дискуссиях об изменении климата, и будущая политика в отношении изменения окружающей среды может иметь важные последствия для производства и торговли.

Другие риски включают изменение потребительских предпочтений. Outlook предполагает, что предпочтения будут меняться медленно. Следовательно, предполагается, что диетические предпочтения в отношении более низкого потребления мяса, особенно красного и обработанного, будут приняты небольшой, но растущей частью населения, сосредоточенной в основном в странах с высоким уровнем дохода, и, следовательно, не окажут значительного влияния на глобальное потребление мяса в следующем десятилетии. Но предпочтения могут меняться больше, чем предполагалось, и быстрее, отчасти в зависимости от относительных цен. Разработка новых альтернативных белков в качестве заменителей традиционных продуктов животного происхождения (мяса и молока) может быть привлекательной для удовлетворения пищевых потребностей растущего населения, которые некоторые потребители могут считать более здоровыми и устойчивыми.

Сторонники новых альтернативных белков предвидят такие преимущества, как улучшение питания и здоровья, а также сокращение выбросов парниковых газов. Однако научные данные о таких преимуществах не являются окончательными.

Ключевым элементом перспектив альтернативных белков будет их цена по сравнению с традиционными источниками белка – домашнего скота.

Наконец, потребители выражают обеспокоенность по поводу систем производства мяса, в частности, благополучия животных, включая отслеживаемость, и растущего предпочтения мяса без противомикробных препаратов из-за глобальных рисков, связанных с устойчивостью к противомикробным препаратам. Безантимикробные и, в более широком смысле, органические системы производства мяса внедряются все большим числом производителей и будут влиять на мировые рынки мяса в той степени, в какой потребители готовы платить за такое мясо больше.


Источник: piginfo.ru
951
21.07.2022
Комментарии

Статьи о свиноводстве

Новые генетические признаки, подобранные компанией PIC, а также обновленные рекомендации по управлению кондицией свиноматок, помогают еще больше улучш...

30.01.2025 114

Schauer Agrotronic неуклонно движется к амбициозным целям по улучшению благополучия животных и повышению производственной эффективности, что обещает п...

26.01.2025 72

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

24.12.2024 412

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

19.12.2024 387

Результаты подчеркивают важность выбора источников крахмала в рационах свиней. Крахмал гороха, обладая высоким содержанием амилозы, не только способст...

30.11.2024 191

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

26.11.2024 531

Добавка диметилглицина в виде натриевой соли может служить эффективным средством для улучшения липидного обмена у свиней с задержкой внутриутробного роста....

19.11.2024 181

Исследование представляет собой важный шаг к более глубокому пониманию генетических механизмов, влияющих на признаки спермы у свиней. Полученные резул...

12.11.2024 162

Использование фосфора в свиноводстве требует тщательного подхода, учитывающего как потребности животных, так и экологические последствия. Исследования...

12.11.2024 155