Бочаров предложил правительству начать модернизацию систем обводнения сельхозземель регионов
Выступая сегодня на селекторном совещании в Краснодарском крае, которое проходило под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что реализацией программы мероприятий по обновлению системы мелиорации позволит Волгоградской области повысить производственный потенциал овощеводческой отрасли и способна стать новой точкой роста региональной экономики.
На совещании широко обсуждались актуальные вопросы сельскохозяйственной отрасли, и намечались планы перспективного развития. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров, в частности, предложил сделать ставку ставку в развитии региона делать на комплексное развитие территорий на основе государственных мер поддержки.
- Исходя из государственных задач, особенностей региона, конкурентных преимуществ территорий, необходимо подойти к рассмотрению каждого региона либо регионов сопредельных для комплексного развития, - считает Бочаров. И здесь, на наш взгляд, необходимо усилить государственное планирование в целях наполнения рынков сбыта продовольствия и в рамках импортозамещения.
Бочаров также отметил, что в качестве локомотива развития агропрома стоит выбирать перспективные быстрорастущие отрасли, в Волгоградской области таким является овощеводство.
- Если в Волгоградской области именно овощеводство является одной из приоритетных отраслей, то эту сферу необходимо, на наш взгляд, рассмотреть и поддержать и в соседних регионах, - пояснил губернатор. И вкладывать средства в обводнение территории, которое позволило бы значительно расширить засеваемые площади территорий с самыми сложными природно-климатическими условиями.
Мелиорация, по словам губернатора, всегда был актуальным вопросом для Волгоградской области, так как аномально засушливые условия в нашем регионе наблюдаются постоянно с 2009 года, и, по некоторым прогнозам, они могут длиться до 2029 года. К примеру, в этом году в регионе засухой были уничтожены значительные доли посевов, ущерб превысил 8 миллионов рублей. При таких прогнозах, по словам Бочарова, невозможно развивать сельскохозяйственную сферу без существенных финансовых вложений в комплексную программу обводнений региона и соседних субъектов федерации.
Бочаров отметил, что в настоящее время через Волгоградскую область проходит порядка 600 километров водных каналов, но вся инфраструктура, находящаяся в федеральной собственности, была построена более 45 лет назад и в настоящее время сильно изношена. Для полного восстановления системы мелиорации, считает Бочаров, необходима отдельная государственная программа.
- Конечно, сегодня очень сложно, и дорого бетонировать водные каналы. Но с учетом применения композитных материалов, думаю, можно значительно удешевить стоимость проектов и, соответственно, уменьшить затраты на их реконструкцию, - пояснил Бочаров. - Также мы предлагаем при реализации всех государственных программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса предусмотреть повышающий коэффициент для аграриев, работающих в неблагоприятных, экстремальных условиях.
Между тем, по расчетам Бочарова, модернизация региональных мелиоративных систем способна дать дополнительный импульс в развитии всей региональной экономики.
- Реализовав этот комплекс мер на геополитически важной территории, с большим производственным и социальным потенциалом, мы получим новую точку роста.
Чтобы быстрее запустить программу модернизации, Бочаров предложил правительству рассмотреть вопрос о компенсации сельхозтовароизводителям до 80% затрат на строительство и реконструкцию орошаемых участков в рамках ФЦП «Развитие и мелиорация земель сельскохозяйственного назначения России» на 2014–2020 годы.
Комментируя выступление главы Волгоградской области, Дмитрий Медведев отметил, что предложения волгоградского губернатора совпадают с государственной стратегией развития сферы АПК.
- Задача это комплексная, очень дорогая, но очень важная, и ее нельзя снимать с повестки дня, даже несмотря на то, что программа по мелиорации у нас действует, но, к сожалению, не имеет тех объемов, которые нам необходимы. Так что эту работу тоже нужно продолжить, - подчеркнул премьер-министр.
Кроме того, в своем выступлении глава области коснулся еще ряда наболевших проблем, в частности этапов реализации в Волгоградской области пилотного проекта по удешевлению стоимости энергоресурсов для промышленных потребителей и пересмотра некоторых положений системы страхования на территориях, которые относятся к зонам рискованного земледелия.
Источник: Московский комсомолец