Безопасны ли генно-модифицированные растения и животные, пояснили эксперты
Принятый в Таиланде нормативный акт разрешает использовать в сельском хозяйстве растения и животных с редактированным геномом, документ вступит в силу в середине августа. В Минсельхозе страны считают, что эта мера будет частью национальной программы по увеличению дохода местных фермеров в 3 раза за 4 года. Предполагается сертифицировать отечественные разработки, которые помогут вытеснить с рынка импортные ГМО и преодолеть зависимость от иностранных поставщиков.
Власти Таиланда четко отделяют ГИРО от ГМО, устанавливая в качестве критерия полное отсутствие последовательностей из других организмов в геноме. Выращивание ГМО было запрещено в Таиланде после инцидента с неконтролируемым распространением ГМ-растения в ходе испытаний с негативными экономическими последствиями для сельского хозяйства. Импорт ГМО разрешен, но ограничен линиями сои, кукурузы, промышленных микроорганизмов, прошедших исследования биологической безопасности.
«Поскольку Таиланд позиционирует себя как «семенной центр», мировое сельхозсообщество внимательно следит за этим событием. Успех инициативы может изменить лидеров мирового производства продовольствия», — говорится в сообщении Королевского вестника.
В Российской Федерации статус ГИРО не урегулирован и активно обсуждается. Часть ГИРО по действующему законодательству подпадает под определение ГМО, хотя технология геномного редактирования более точная и безопасная по сравнению с технологией трансгенеза, используемого для создания ГМО.
Российские ученые более сдержаны в прогнозах и говорят, что нужно оценить возможный вред для потребителей и окружающей среды, прежде чем рассчитывать эффективность для сельского хозяйства.
«Исследования о негативном влиянии растительных ГМО на продуктивных и лабораторных животных регулярно публикуются в научных изданиях, хотя также регулярно подвергаются критике», — рассказал «ВиЖ» главный специалист отдела по контролю ГМО ФГБУ «ВГНКИ» Андрей Хишов.
Он отметил, что генно-модифицированные сельхозживотные для производства кормовой и пищевой продукции используются реже, поэтому и исследований о негативном влиянии полученной от них продукции также меньше.
Вопрос использования ГМО в сельском хозяйстве – спорный, по большей части из-за того, что нет четкого понимания, какими будут последствия от использования продукции, полученной от животных с измененными генами или пищевых товаров из переработанных ГМ-растений.
«Предсказать это на современном этапе развития науки невозможно. Красноречивым свидетельством является ничтожно малая доля ГМО, дошедших до коммерческого использования — хотя в основе каждого ГМО лежат основанные на передовых научных данных планы», — подчеркнул Андрей Хишов.
По его словам, полученная от внедрения ГМО польза также далека от заявленной. Например, в растениеводстве в разы увеличить урожайность от применения ГМ-линий так и не удалось. «Хотя в некоторых странах традиционные сорта были вытеснены ГМО на 80-90%», — добавил он.
Также ученый обратил внимание на негативные последствия выращивания ГМ-культур. Так, фиксируется максимальное превышение норм применения опасных ядохимикатов — глифосата и глюфосината (гербициды, используемые для борьбы с сорняками. – прим. «ВиЖ».). Дело в том, что, например, ГМ-кукуруза и соя могут быть устойчивы к глюфосинату аммония и глифосату, и это приводит к массовым нарушениям технологии выращивания и кратному превышению норм применения ядохимикатов. Далее, как следствие, распространение устойчивых к большому количеству гербицидов сорняков. А еще наносится колоссальный вред для окружающей среды, насекомых-опылителей и животных.
Не так много стран, где сегодня разрешено разведение и выращивание ГМО. В первую очередь это США, Канада, Японии и Австралия, некоторые страны Латинской Америки. Часто разрешение выдается на ограниченное число культур, например, хлопок или сахарный тростник в странах, где они являются основой экспорта и не затрагивают местные традиционные культуры. Многие страны предпочитают разрешать только импорт, оставляя за другими право быть первыми в масштабных экспериментах над сельским хозяйством.
В России запрещено разводить и выращивать генно-модифицированные сельхозкультуры и животных, но разрешен их ввоз из-за рубежа. При этом использование допускается только после государственной регистрации. Вся подобная продукция также должна соответствовать требованиям качества и безопасности.
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
389Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
332Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
363Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
385Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
413Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...
500Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма ) от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...
337В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...
358Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...
321Статьи о свиноводстве
Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 409Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 369Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 926На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 744Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 457Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 582Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 637Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 574