Без заграницы никуда: почему и как на Кубани подорожает колбаса

Печать

Без заграницы никуда: почему и как на Кубани подорожает колбаса

Крупные российские мясопереработчики анонсировали рост цен на колбасы и полуфабрикаты из-за повышения стоимости сырья. Коснутся эти проблемы и Краснодарского края


Несколько крупных мясопереработчиков (в т.ч. «Останкино», «Дымов» и «Продо») заявили о грядущем росте цен на колбасу и на полуфабрикаты, пишет газета «Ведомости». По их данным, летом 2018 года произошел резкий рост на свинину, которая является основным сырьем для мясопереработки и производства колбасных изделий. Подорожали и другие виды мяса - даже те, что летом традиционно дешевеют.


Причинами производители называют вспышки африканской чумы свиней в нескольких регионах, запрет на импорт мяса из Бразилии, а также теплое лето, которое спровоцировало спрос на шашлык.


Мясо — на вес золота


По данным Краснодарстата на 1 августа 2018 года, цены на полукопченую и варено-копченую колбасу и свинину на Кубани выросли на 1 — 2,1%. В целом, с начала 2018 года цены на колбасу в регионе выросли на 7 – 13,4%, на свинину — на 3,7 – 8,8%.


Как рассказала РБК Краснодар исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, свинина в России с начала года подорожала в среднем на 30%, мясо курицы поднялось в цене на 35%, отечественная говядина — в среднем на 10%.


Помимо удорожания производства сырья, на рост повлияло немало внешних факторов: рост продовольственных цен из-за низкого урожая, досрочное повышение цен перед увеличением ставки НДС, удорожание стоимости перевозки из-за скачка цен на топливо.


«К перечисленным выше причинам стоит добавить расширение санкционного списка на импорт сырья и закрытие поставок из ряда «несанкционных» стран. Это привело к снижению конкуренции, поэтому в такой ситуации повышения цен на полках не избежать. Другое дело — насколько резким будет подорожание. Если ситуация сдерживания цен искусственно затянется, то результат может быть более ощутимым. Так производители, например, на рынке мясопереработки, уже терпят убытки», — пояснила представительница Национального союза мясопереработчиков.


Говорят о росте цен на сырье и кубанские производители. По данным гендиректора мясокомбината «Каневской» Евгения Иванова, закупочные цены на сырье росли на протяжении семи месяцев 2018 года. Так, цена на взрослый крупный рогатый скот в живом весе выросла в августе в сравнении с январем 2018 на 12%. Цена на молодняк за тот же период увеличилась на 6,5%, на свинину — на 31,6%.


Также производители отмечают нехватку собственного сырья. Эта проблема касается не только Краснодарского края, но и России в целом — особенно в летний пиковый сезон.


«Недостаток собственного сырья ощущался давно. Особенно актуальна это стало после введения эмбарго на мясо из стран ЕС и США. Российские производители вместо того, чтобы нарастить производство и занимать рынок своей продукцией, уронили качество. Поэтому производство до сих пор не успевает за спросом, что, естественно влияет на цены», — заявил представитель одного из кубанских мясокомбинатов.


Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Краснодарского края с 2006 по 2016 годы сократилось на 25% — с 710,9 тысяч до 532,2 тыс. животных. Число свиней в регионе составило 456 тыс. голов (на 70,8% меньше, чем десять лет назад).


Основной причиной падения резкого поголовья называется африканская чума свиней, из-за которой были введены ограничения на содержание животных. На 22,9% сократилось число коров животных с 275 тыс. голов до 212 тысяч. Значительнее всего увеличилось поголовье овец животных за прошедшие 10 лет их число выросло с 96,4 тыс. до 174,5 тыс. животных (на 81%).


Нехватка Бразилии


Еще одной проблемой, повлиявшей на рост цен стал запрет на импорт говядины и свинины из Бразилии, введенный в декабре 2017 года.


Причиной стало обнаружение в бразильской продукции запрещенного стимулятора роста — кормовой добавки рактопамин. Российское законодательство запрещает применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы при производстве продуктов питания, ввоз в Россию готовой продукции с содержанием этой добавки также запрещен, напоминает РБК.


Бразильское мясо продавалось в России с 2014 года, и на протяжении всех трех лет страна была крупнейшим поставщиком свинины всех типов и мяса крупного рогатого скота в Россию.


Екатерина Лучкина из Национального союза мясопереработчиков напоминает, что еще в конце ноября прошлого года при обсуждении вопроса закрытия поставок мясного сырья из Бразилии прогнозировали рост цен на мясо и продукты его переработки.


«На долю Бразилии приходилось около 90% импортных поставок свинины, при этом альтернативы бразильской свинине нет, поскольку страны ЕС, США и Канады, которые могли бы заместить выпадающие объемы, находятся под эмбарго. В то же время, говорили, что остановка импорта из Бразилии не вызовет больших проблем, поскольку в России развито собственное производство свинины, прирастает ежегодно на 300-400 тыс. тонн. Однако, для сохранения конкурентной среды присутствие на рынке дополнительных игроков принесло бы плюсы», — комментирует она.


Признают влияние запрета и кубанские производители.


«Запрет импорта мяса из Бразилии повлек за собой повышение закупочных цен как на КРС в живом весе, так и на блочное мясо говядины, импортируемое из других стран», — сообщил Евгений Иванов из мясокомбината «Каневской».


«Конечно, на рост цен повлиял и запрет импорта из Бразилии. Импорт придерживал наших производителей, а когда барьеры какие-то исчезли, стало меньше конкурентов», — добавляет директор ООО «Агропромышленное предприятие «Иль» Валерий Мурадьян.


Производители также отмечают, что увеличение стоимости сырья — не единственная проблема. Также большую роль играет закупка специй и других ингредиентов.


«Сырье — это еще не самое критичное, потому что у нас, кроме лаврового листа, ничего больше нет в России. Специи и все остальное производятся за рубежом и закупаются в иностранной валюте. Поэтому, когда начали расти доллар и евро, начали расти и цены», — подчеркнул Мурадьян.


Рост цен неизбежен


Опрошенные РБК Краснодар эксперты признают, что.повышение цен на готовую продукцию неизбежно.


«Прогнозно рост составит от 5 до 12%. Цена на готовую мясную продукцию, охлажденные мясо и полуфабрикаты поднимется быстро, на замороженные мясо и полуфабрикаты — медленнее, что обусловлено спецификой продуктов и наличием их товарных запасов. И это несмотря на то, что в очередной раз мясопереработчики снижают свою рентабельность и уменьшают доходность бизнеса», — комментирует Екатерина Лучкина из НСМ.


«Поскольку повысились цены на сырье и ГСМ неизбежно вырастут цены на готовый продукт. Так же повышению цен на готовый продукт будет способствовать увеличение ставки НДС на 2% с 1 января 2019 года. Повышение цен на готовую продукцию, в среднем, составит 10-13%», — добавляет гендиректор мясокомбината «Каневской» Евгений Иванов.


«Если сырье в дальнейшем будет расти аккуратно, никто не будет борзеть, то, чтобы выжить, мы должны будем поднять цены еще минимум на 10 рублей за килограмм. Это только чтобы выжить. А так рост будет в районе 20 рублей, это я сужу по своей продукции», — отмечает директор АПП «Иль» Валерий Мурадьян.


Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года в Краснодарском крае приняли первый в РФ закон о развитии животноводства. Работа над разработкой документа велась четыре месяца.


Проект документа прошел широкое обсуждение – были проведены два краевых совещания и парламентские слушания с участием депутатом, специалистов АПК, сельхозтоваропроизводителей. Также законопроект отправлялся на изучение в муниципальные образования, где вносили свои замечания и предложения. Кроме того, свое заключение на него дали прокуратура Краснодарского края и Россельхознадзор.


Проект закона содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей. Также в законопроекте отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.


С помощью законопроекта о развитии животноводства планируется к 2023 году выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, на увеличение поголовья свиней до 3 млн голов.


Источник: rbc.ru

Печать
930
14.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

87

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

211

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

168

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

200

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

125

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

275

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

237

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

411

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

308

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

276

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

404

Статьи о свиноводстве

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 146

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 649

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 930

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1679

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3342

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3932

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4415

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5096

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5375