Без вины свиноватые. Оптовая стоимость мяса может снизиться на 5–10% по итогам года

Печать

Без вины свиноватые. Оптовая стоимость мяса может снизиться на 5–10% по итогам года

Рост производства, сокращение экспорта на фоне сложностей с логистикой в связи с военными действиями на Украине, а также снижение внутреннего спроса из-за падения доходов населения могут серьезно ухудшить положение российских производителей свинины. Участники рынка опасаются, что по итогам года средние цены на это мясо могут снизиться на 5–10% — это грозит уходом с рынка части игроков. Крупные компании уже приостанавливают реализацию новых проектов.

Среднегодовые оптовые цены на свинину по итогам этого года при неблагоприятном сценарии могут снизиться на 5–10%. Такой прогноз содержится в презентации Национального союза свиноводов (НСС). В 2021 году среднегодовые цены на это мясо выросли на 24,8%, до 124,8 руб. за 1 кг. В крупных производителях свинины, включая группу «Черкизово», ГК «Русагро» и ГК «Продо», комментарии не предоставили.

Ключевой фактор, который приведет к возможному снижению цен,— рост производства свинины и, как следствие, перенасыщение рынка, говорит гендиректор НСС Юрий Ковалев.

По предварительным данным, за первые шесть месяцев этого года выпуск свинины в живом весе увеличится на 6,4%, до 2,7 млн тонн год к году. Всего по итогам 2022 года прирост производства ожидается на уровне 200 тыс. тонн. В 2021 году было выпущено 4,9 млн тонн свинины.

Негативно на рынок влияют и сложности с экспортом. Как поясняет источник в отрасли, укрепление рубля снизило конкурентоспособность российской свинины. Одновременно практически обнулилась возможность поставки продукции на рынки Китая и Вьетнама, поскольку в странах полностью восстановилось внутреннее производство свинины. Дополнительно на отгрузках сказываются логистические проблемы, обострившиеся в апреле 2022 года на фоне военной операции РФ на Украине и новой волны западных санкций, следует из презентации. По оценкам НСС, в январе—июне 2022 года экспорт свинины снизится на 23%, до 81,6 тыс. тонн, год к году. По итогам года на внутреннем рынке окажутся дополнительные 50 тыс. свинины, ожидают в НСС.

По данным участников рынка, в целом на рынок свинины в этом году будут «давить» дополнительные 250 тыс. тонн продукции.

А спрос может снизиться из-за ситуации с доходами потребителей, следует из презентации НСС. По прогнозам Минэкономики, реальные располагаемые доходы населения в этом году могут сократиться на 6,8%.

Как отмечает Юрий Ковалев, увеличение спроса со стороны населения — единственный вариант снять риск перенасыщения рынка. Снизить импорт мяса не удастся, он и так на минимальном уровне — около 5% от потребления, а предпосылок для увеличения экспорта пока нет, указывает он.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что поддержать потребление свинины может индексация зарплат бюджетников и социальных выплат. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее сообщал об индексации с 1 июня на 10% минимального размера оплаты труда (МРОТ), прожиточного минимума и пенсий неработающим пенсионерам. По его словам, мера затронет более 50 млн граждан, общий размер индексации — более 500 млрд руб.

По словам господина Ковалева, если перенасыщение рынка свинины сохранится в следующие один-два года, можно ожидать ухода с рынка предприятий с низкой эффективностью.

По оценкам НСС, рост затрат на зерно и закупаемые за валюту компоненты кормов привел к росту среднегодовой себестоимости свинины в 2021 году на 25–30% относительно 2019 года. Это критично затрудняет погашения кредитов для ряда предприятий отрасли, отмечается в презентации. Сергей Юшин, впрочем, отмечает, что ситуация с себестоимостью производства в этом году стабилизировалась и 25 крупнейших компаний отрасли не планируют снижать выпуск продукции, хотя и не планируют запуск новых проектов, чтобы понять, что будет с экономикой страны и спросом на экспортных рынках.

Источник на рынке добавляет, что недооценен фактор технологической зависимости российских мясоперерабатывающих предприятий от импорта. До 80% оборудования и его составляющих производится в ЕС, а сложности с обновлением средств производства грозят снижением выпуска мяса, подчеркивает собеседник.


Источник: kommersant.ru 
Печать
209
21.06.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

632

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1265

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1213

Влияние заменителя цельного молока на эффективность выращивания поросят до отъема

730

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3092

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1244

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

867

В 2018 году свиноводческая индустрия России вышла на стопроцентное самообеспечение, тем самым достигнув цели полного импортозамещения. Какие тенденции существуют на российском вн...

880

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

844

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

740

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

955

Статьи о свиноводстве

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 82

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 87

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 421

Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...

26.09.2023 315

Оценка состояния тела свиноматки. Измеритель состояния тела свиноматки - это новая экономически эффективная технология, разработанная доктором Кнауэро...

26.09.2023 327

Диарея после отъема поросят приводит к замедлению роста, снижению производственных показателей и, в худшем случае, к смерти. Кишечная микробиота спосо...

22.08.2023 601

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты,...

18.08.2023 602

Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...

17.08.2023 485

Влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей.

17.08.2023 588