
Белоруссия: Не путать восстановление поголовья с приростом веса
«БЫЛА бы свинка – будет мясо и щетинка».
Так гласит пословица. С ней никто не спорит, с ней все согласны. О развитии отрасли, восстановлении утраченных позиций говорят на всех уровнях. Только вот показатели совсем не радуют. По данным Белстата, с начала года поголовье свиней уменьшилось на 2,3 процента и на первое мая составило 2,6 миллиона голов. Весьма скромно, учитывая, что два года назад было почти на миллион больше. Соответствующие поручения по восстановлению объемов производства свинины даны Главой государства, работа эта на постоянном контроле Правительства. Задачи конкретные: к 1 января 2016 года восстановить поголовье и нарастить производство мяса до 485 тысяч тонн.
Пути решения самые разные. В эксплуатацию введено около 10 ранее закрытых из-за АЧС комплексов. Под откорм приспосабливаются другие помещения. Но главное конечно же — новые объекты. Азбуку животноводства осваивают и непрофильные предприятия. Так, площадка для строительства современной фермы на 24 тысячи голов вблизи деревни Отрубок Логойского района выделена Минскому комбинату хлебопродуктов. Но пока буксуем по всем направлениям. Об этом свидетельствуют проверки, проведенные Госконтролем в различных регионах. Некоторые хозяйства вместо восстановления поголовья сделали акцент на приросте веса. Хорошо, но это никоим образом не компенсирует поголовье. К тому же выращивание свиней у нас пока не интенсивное, а, скорее, экстенсивное. Если в ЕС на получение одного килограмма привеса затрачивают 2,8—3 кормовые единицы, то мы почти в два раза больше. А ведь последние 10—15 лет отрасль развивалась динамично. Были выведены отечественные породы, сформированы чистопородные стада иностранных пород, разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. Однако за внешним лоском валового производства скрывались проблемы, которые сегодня дали о себе знать.
Введение нового ГОСТа на свинину и резкие скачки цен наглядно показали, что эта сфера АПК оказалась не готова к меняющимся условиям хозяйствования. Проблем добавила и АЧС. Рентабельность некогда весьма прибыльной отрасли снизилась до 5—7 процентов. Сейчас мало латать дыры, многое надо создавать заново. Большинство действующих комплексов построено еще при СССР. Они уже выработали свой ресурс, причем некоторые трехкратно. Поэтому нецелесообразно строить санпропускник, а это около двух миллиардов рублей, двойное ограждение вокруг аварийного помещения со старым оборудованием. Не хватает площадей, есть альтернатива — каркасно-тентовые ангары проекта «Быстрая свинина». Комплекс обслуживают всего два человека в смену.
Среднесуточный привес — 600 граммов, рентабельность — под 40 процентов. Стоит один такой ангар в 10 раз дешевле, чем стационарное здание. Но, кроме прочего, есть у него еще одно преимущество — мобильность. Можно перенести в другое место или просто перепрофилировать. Но осторожничают еще руководители хозяйств, предпочитают работать по старинке. Время уходит, а результаты плачевные. К тому же Президент предупредил — в республиканский карман не заглядывать. Будет возможность — государство поможет, но в первую очередь животноводы должны рассчитывать на свои силы. Впрочем, думаю, легкие конструкции — это не замена, а временная альтернатива крупным комплексам. Но и новые здания бесполезны, если в них не будут соблюдаться жесткие санитарные требования. Эпидемиологическую обстановку в стране общими усилиями удалось стабилизировать. Однако угроза по-прежнему сохраняется. Вспышки африканской чумы то и дело регистрируют у наших ближайших соседей — в России, Прибалтике и Польше. А потому производство свинины — вопрос не просто экономики, но и продовольственной безопасности.
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
498По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
257Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
308Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
489Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
442Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
517Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...
683Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
457Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
526Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
695Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 1011Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1351Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1605Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1592Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1548Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1536Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1711Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1678