Белоруссия: Не путать восстановление поголовья с приростом веса

Печать

Белоруссия: Не путать восстановление поголовья с приростом веса

«БЫЛА бы свинка – будет мясо и щетинка».

Так гласит пословица. С ней никто не спорит, с ней все согласны. О развитии отрасли, восстановлении утраченных позиций говорят на всех уровнях. Только вот показатели совсем не радуют. По данным Белстата, с начала года поголовье свиней уменьшилось на 2,3 процента и на первое мая составило 2,6 миллиона голов. Весьма скромно, учитывая, что два года назад было почти на миллион больше. Соответствующие поручения по восстановлению объемов производства свинины даны Главой государства, работа эта на постоянном контроле Правительства. Задачи конкретные: к 1 января 2016 года восстановить поголовье и нарастить производство мяса до 485 тысяч тонн. 

Пути решения самые разные. В эксплуатацию введено около 10 ранее закрытых из-за АЧС комплексов. Под откорм приспосабливаются другие помещения. Но главное конечно же — новые объекты. Азбуку животноводства осваивают и непрофильные предприятия. Так, площадка для строительства современной фермы на 24 тысячи голов вблизи деревни Отрубок Логойского района выделена Минскому комбинату хлебопродуктов. Но пока буксуем по всем направлениям. Об этом свидетельствуют проверки, проведенные Госконтролем в различных регионах. Некоторые хозяйства вместо восстановления поголовья сделали акцент на приросте веса. Хорошо, но это никоим образом не компенсирует поголовье. К тому же выращивание свиней у нас пока не интенсивное, а, скорее, экстенсивное. Если в ЕС на получение одного килограмма привеса затрачивают 2,8—3 кормовые единицы, то мы почти в два раза больше. А ведь последние 10—15 лет отрасль развивалась динамично. Были выведены отечественные породы, сформированы чистопородные стада иностранных пород, разработаны республиканские и зональные системы разведения и гибридизации. Однако за внешним лоском валового производства скрывались проблемы, которые сегодня дали о себе знать.

Введение нового ГОСТа на свинину и резкие скачки цен наглядно показали, что эта сфера АПК оказалась не готова к меняющимся условиям хозяйствования. Проблем добавила и АЧС. Рентабельность некогда весьма прибыльной отрасли снизилась до 5—7 процентов. Сейчас мало латать дыры, многое надо создавать заново. Большинство действующих комплексов построено еще при СССР. Они уже выработали свой ресурс, причем некоторые трехкратно. Поэтому нецелесообразно строить санпропускник, а это около двух миллиардов рублей, двойное ограждение вокруг аварийного помещения со старым оборудованием. Не хватает площадей, есть альтернатива — каркасно-тентовые ангары проекта «Быстрая свинина». Комплекс обслуживают всего два человека в смену.

Среднесуточный привес — 600 граммов, рентабельность — под 40 процентов. Стоит один такой ангар в 10 раз дешевле, чем стационарное здание. Но, кроме прочего, есть у него еще одно преимущество — мобильность. Можно перенести в другое место или просто перепрофилировать. Но осторожничают еще руководители хозяйств, предпочитают работать по старинке. Время уходит, а результаты плачевные. К тому же Президент предупредил — в республиканский карман не заглядывать. Будет возможность — государство поможет, но в первую очередь животноводы должны рассчитывать на свои силы. Впрочем, думаю, легкие конструкции — это не замена, а временная альтернатива крупным комплексам. Но и новые здания бесполезны, если в них не будут соблюдаться жесткие санитарные требования. Эпидемиологическую обстановку в стране общими усилиями удалось стабилизировать. Однако угроза по-прежнему сохраняется. Вспышки африканской чумы то и дело регистрируют у наших ближайших соседей — в России, Прибалтике и Польше. А потому производство свинины — вопрос не просто экономики, но и продовольственной безопасности.

Печать
1647
21.05.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

98

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

301

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

528

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

550

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

232

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

411

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

516

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

666

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

508

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

478

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

437

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 293

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 454

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 445

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 424

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 696

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 747

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 706

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 736

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1805