Беларусь: как закалялась свинина?

Печать

Беларусь: как закалялась свинина?

Чувствительные потери и серьезные проблемы бросили вызов нашим свиноводам четыре года назад. Реагируя на эту ситуацию, Президент поручил восстановить поголовье, увеличить производство свинины и к 2020 году довести его до 500 тысяч тонн. Этого объема хватает для полного удовлетворения внутреннего спроса и загрузки мощностей мясоперерабатывающих комбинатов. Сегодня ситуация в отрасли показывает: свиноводы справились. Курс на интенсивный путь производства снизил себестоимость и повысил продуктивность поголовья.


Количество хрюшек восстановили на уровне 2011 года — свыше 2,7 миллиона голов. А больше и не надо! Мы полностью обеспечиваем себя свининой в расчете на душу населения и понимаем, что экспорт этого вида мяса по разным причинам ограничен во все страны. Наша задача — увеличивать среднесуточные привесы и рентабельность производства.


Казалось бы, четыре года — немалый срок. Кто-то скажет, вырастить поросенка можно гораздо быстрее, чем теленка. Но в действительности в отрасли проделали такой объем работ, что впору другим поучиться.


Специалисты Минсельхозпрода провели экспертизу всех старых свиноводческих комплексов, а их у нас еще с советских времен осталось более сотни. Решили и такой непростой вопрос: кого перепрофилировать, а кого вообще закрыть. На некоторых из них устарели не только оборудование и технологии, но и сами строения. Содержать в них скот и тем более увеличить объемы производства высокозатратно, нерентабельно и, с точки зрения экономики, нецелесообразно. Просто реконструировать — тоже себе дороже. Подсчитав затраты, поняли: на модернизацию старых ферм уйдет больше денег, чем на строительство новых помещений.


К работе по модернизации отрасли подключились все области, и с помощью государства уже в 2015 году ввели в эксплуатацию шесть новых свинокомплексов. Современные технологии позволили получать свыше 730 граммов среднесуточных привесов при расходе корма на центнер привеса от 2,6 до 2,9 центнера кормовых единиц. В 2016-м начали строительство еще 8, в том числе 3 — в Минской области.


Не случайно в отрасль пришли и частники. В Минсельхозпроде с удовлетворением отмечают, что пятью из десяти самых эффективных свиноводческих комплексов страны управляют собственники. За первое полугодие по такому ключевому показателю, как среднесуточный привес, лидером стал филиал «Заря» частной компании «Витебскагропродукт». Расположенное в Чашникском районе хозяйство обеспечило рекордный для отрасли среднесуточный привес в 1002 грамма.


В рейтинге самых эффективных — свиноводческий комплекс «Данпрод» Воложинского района. На Витебщине, которая, к сожалению, не очень-то преуспевала в производстве свинины, запустили инновационное предприятие, которое дало импульс и положило хорошее начало для отрасли. В Толочинском районе построили агропредприятие «Белдан» по производству зерна и выращиванию датской беконной свинины. Производство уже сегодня обеспечивает почти десятую часть свинины в области, в год выпуская 6 тысяч тонн мяса в живом весе. В уникальный комплекс, где создано 40 рабочих мест, инвестировали 62 миллиона рублей. Но и отдача не заставила себя долго ждать: за январь—июль выручка от реализации продукции превысила 10,3 миллиона рублей, рентабельность продаж — 20 процентов. Отсюда и завидная заработная плата — около 1,5 тысячи рублей.


Задание выполнили, свинокомплексы будем и дальше строить, магазинные полки страны забиты свининой. В прошлом году получили более 436 тысяч тонн, чуть недобрав до 500 тысяч тонн. Еще больше произведем в этом: только за январь—июль сельхозорганизации обеспечили на выходе 254,5 тысячи тонн.


Возникает резонный вопрос: куда девать такие объемы мяса? Внутренний рынок перенасыщен, с экспортом проблемы. На основном рынке сбыта — российском — своей свинины вдоволь. И немудрено, более 20 миллионов хрюшек на товарных комплексах обеспечивают восточную соседку мясом и мясопродуктами — это больше, чем предусмотрено доктриной продовольственной безопасности. Уже в первом квартале наши зарубежные продажи в РФ упали ниже некуда — более чем на 80 процентов, до 26 тысяч тонн. Восточные рынки закрыты по религиозным причинам, европейские страны сами не знают, куда девать свою свинину.

Печать
746
17.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

294

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

298

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1279

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2059

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1846

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4332

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1808

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1344

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1284

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1163

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486