Беларусь: как закалялась свинина?

Печать

Беларусь: как закалялась свинина?

Чувствительные потери и серьезные проблемы бросили вызов нашим свиноводам четыре года назад. Реагируя на эту ситуацию, Президент поручил восстановить поголовье, увеличить производство свинины и к 2020 году довести его до 500 тысяч тонн. Этого объема хватает для полного удовлетворения внутреннего спроса и загрузки мощностей мясоперерабатывающих комбинатов. Сегодня ситуация в отрасли показывает: свиноводы справились. Курс на интенсивный путь производства снизил себестоимость и повысил продуктивность поголовья.


Количество хрюшек восстановили на уровне 2011 года — свыше 2,7 миллиона голов. А больше и не надо! Мы полностью обеспечиваем себя свининой в расчете на душу населения и понимаем, что экспорт этого вида мяса по разным причинам ограничен во все страны. Наша задача — увеличивать среднесуточные привесы и рентабельность производства.


Казалось бы, четыре года — немалый срок. Кто-то скажет, вырастить поросенка можно гораздо быстрее, чем теленка. Но в действительности в отрасли проделали такой объем работ, что впору другим поучиться.


Специалисты Минсельхозпрода провели экспертизу всех старых свиноводческих комплексов, а их у нас еще с советских времен осталось более сотни. Решили и такой непростой вопрос: кого перепрофилировать, а кого вообще закрыть. На некоторых из них устарели не только оборудование и технологии, но и сами строения. Содержать в них скот и тем более увеличить объемы производства высокозатратно, нерентабельно и, с точки зрения экономики, нецелесообразно. Просто реконструировать — тоже себе дороже. Подсчитав затраты, поняли: на модернизацию старых ферм уйдет больше денег, чем на строительство новых помещений.


К работе по модернизации отрасли подключились все области, и с помощью государства уже в 2015 году ввели в эксплуатацию шесть новых свинокомплексов. Современные технологии позволили получать свыше 730 граммов среднесуточных привесов при расходе корма на центнер привеса от 2,6 до 2,9 центнера кормовых единиц. В 2016-м начали строительство еще 8, в том числе 3 — в Минской области.


Не случайно в отрасль пришли и частники. В Минсельхозпроде с удовлетворением отмечают, что пятью из десяти самых эффективных свиноводческих комплексов страны управляют собственники. За первое полугодие по такому ключевому показателю, как среднесуточный привес, лидером стал филиал «Заря» частной компании «Витебскагропродукт». Расположенное в Чашникском районе хозяйство обеспечило рекордный для отрасли среднесуточный привес в 1002 грамма.


В рейтинге самых эффективных — свиноводческий комплекс «Данпрод» Воложинского района. На Витебщине, которая, к сожалению, не очень-то преуспевала в производстве свинины, запустили инновационное предприятие, которое дало импульс и положило хорошее начало для отрасли. В Толочинском районе построили агропредприятие «Белдан» по производству зерна и выращиванию датской беконной свинины. Производство уже сегодня обеспечивает почти десятую часть свинины в области, в год выпуская 6 тысяч тонн мяса в живом весе. В уникальный комплекс, где создано 40 рабочих мест, инвестировали 62 миллиона рублей. Но и отдача не заставила себя долго ждать: за январь—июль выручка от реализации продукции превысила 10,3 миллиона рублей, рентабельность продаж — 20 процентов. Отсюда и завидная заработная плата — около 1,5 тысячи рублей.


Задание выполнили, свинокомплексы будем и дальше строить, магазинные полки страны забиты свининой. В прошлом году получили более 436 тысяч тонн, чуть недобрав до 500 тысяч тонн. Еще больше произведем в этом: только за январь—июль сельхозорганизации обеспечили на выходе 254,5 тысячи тонн.


Возникает резонный вопрос: куда девать такие объемы мяса? Внутренний рынок перенасыщен, с экспортом проблемы. На основном рынке сбыта — российском — своей свинины вдоволь. И немудрено, более 20 миллионов хрюшек на товарных комплексах обеспечивают восточную соседку мясом и мясопродуктами — это больше, чем предусмотрено доктриной продовольственной безопасности. Уже в первом квартале наши зарубежные продажи в РФ упали ниже некуда — более чем на 80 процентов, до 26 тысяч тонн. Восточные рынки закрыты по религиозным причинам, европейские страны сами не знают, куда девать свою свинину.

774
17.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

96

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

111

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

152

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

201

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

174

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

145

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

152

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

143

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1019

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

124

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

870

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 382

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 343

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 887

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 673

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 436

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 554

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 604

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 551

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 502