Башкортостан в разы увеличит производство свинины

Печать

Башкортостан в разы увеличит производство свинины

В республике производят свинину крайне недостаточно. В то время как по остальным видам мяса – по говядине и баранине – регион более чем самообеспечен (обеспечение в говядине составляет 29,5 кг по норме 25 кг, по баранине - 2 кг при норме 1 кг). Свинину в Башкортостане производят на уровне 8,6 кг при норме 14 кг. Кроме того, ситуацию усугубили международные санкции, которые ограничили в правах импортную свинину. 

В прошлом году из всего объема произведенного мяса (372 тыс.тонн) всего 12% пришлось на долю свинины. В регионе действуют крупные свинокомплексы, такие как: ГУСП совхоз «Рощинский», ОАО «Максимовский свинокомплекс», ООО «Башкирская мясная компания». В общей массе в них содержится 200 тыс. голов. Эти показатели могли бы быть гораздо выше, если бы не закрытие ООО «Башкирский бекон» с поголовьем 40 тыс.голов свиней в 3-х свинокомплексах, объемом производства свинины 7 тыс.тонн в год. 

Ситуацию значительно осложняет недостаточная развитость системы первичной переработки. Проще говоря, в республике наблюдается острая нехватка убойных пунктов, отвечающих современным зооветеринарным требованиям. В связи с этим, башкирские животноводы вынуждены вывозить почти половину свинопоголовья в другие регионы только для того, чтобы ее забить, а потом завозить обратно, уже в виде полутуш или полуфабрикатов. 

Между тем, у отрасли есть огромный потенциал. Во-первых, реализация ряда инвестпроектов в республике уже со следующего года даст возможность в разы увеличить производство свинины. Во-вторых, в регионе стали создаваться современные пункты забоя, где можно организовать и сортовой разруб туш. В-третьих, предприятия мясоперерабатывающей промышленности и такие крупные сельхозпредприятия, как ГУСП «Рощинский», где организован цикл «производство-забой-переработка-продажа» начинают осваивать выпуск широкого ассортимента полуфабрикатов и деликатесов. В свою очередь, представители торговли заверяют о своей готовности представить республиканскую продукцию в крупных сетях.

Источник: svetich.info


Печать
2489
29.12.2014
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

496

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

255

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

307

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

486

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

440

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

514

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

682

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

456

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

525

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

695

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

577

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 985

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1326

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1580

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1566

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1522

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1513

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1689

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1656

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1633