
Баланс торговли и планирование: что ждут эксперты АПК от встречи Путина и Лукашенко
Основными вопросами в сфере АПК между Россией и Белоруссией на сегодняшний день является дисбаланс в поставках продукции и отсутствие долгосрочного планирования, считают опрошенные РИА Новости участники рынка. Вместе с тем, по их мнению, встреча глав государств в пятницу способна привести к улучшению ситуации.
Пресс-служба Кремля в четверг сообщила, что президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 сентября в Сочи обсудят евразийскую интеграцию, а также актуальные международные проблемы. По информации пресс-службы главы Белоруссии, на повестку дня будет вынесена актуальная тематика белорусско-российского сотрудничества.
Ожидается, что стороны подробно рассмотрят вопросы по широкому кругу направлений, в том числе в сферах сельского хозяйства, промышленности, торгово-экономического и финансового взаимодействия, сотрудничества в нефтегазовой сфере, по союзной и интеграционной тематике.
"Любые встречи лидеров, если они затрагивают вопросы взаимных внешнеэкономических отношений, должны приводить к результату улучшения баланса торговли. Белоруссия — небольшое государство с достаточно мощным сельским хозяйством с точки зрения объемов. В этом плане, конечно, она очень зависит от экспорта своей продукции", — сказал РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин.
"Между тем, белорусское руководство ранее четко высказалось в пользу развития белорусского экспорта, направленного на третьи страны, чтобы не зацикливаться на России – мы это только приветствуем", — добавил он, подчеркивая, что России и Белоруссии стоит объединить свои усилия на третьих рынках.
Рынок молока
По мнению управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Ильи Березнюка, основная проблема взаимодействия РФ и Белоруссии заключается в разбалансировке рыночных отношений в АПК между двумя странами.
"Белоруссия — важный партнер в российских торговых взаимоотношениях, и благодаря этой продуктивной работе, например, по молочному сектору, наш рынок обеспечен фактически на 97%, как сырьем, так и продукцией глубокой переработки. Но из-за того, что наши отношения являются в большей степени индикативными, а не рабочими, российские и белорусские сельхозтоваропроизводители регулярно несут убытки", — считает эксперт.
По его мнению, необходимо решить проблему с механизмом четкого планирования объемов поставок продукции, а не только ее прогнозирования. "Это решит большинство проблем. Баланс должен быть не индикативным, а реально рабочим", — заключает Березнюк.
Аналогичного мнения придерживается председатель правления Национального союза производителей молока РФ ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "На мой взгляд, главный вопрос, который стоит между Россией и Белоруссией с точки зрения молочного рынка — это формирование единого баланса поставок молочной продукции, понимание графика поставок и их объемов. Здесь необходимо долгосрочное планирование", — прокомментировал РИА Новости Даниленко.
Другой актуальный вопрос, по мнению собеседника агентства, касается формирования единой системы государственной поддержки — с тем, чтобы было понимание, что у компаний молочного рынка двух стран созданы равные конкурентные условия. "Я считаю, что в рамках единого экономического пространства необходимо провести анализ господдержки в двух странах, и нужно найти решение, при котором эта поддержка была бы равнозначной и сбалансированной", — пояснил эксперт.
По его мнению, также актуальна задача создания единых подходов в вопросе качества и безопасности продукции. "Для этого необходимо выстроить единую систему взаимодействия регулирующих ведомств двух стран, сформировать общие принципы технического регулирования. И, конечно, создать единую систему лабораторного контроля", — отметил Даниленко.
На его взгляд, главное — договориться о принципах работы на долгосрочной основе. "После этого такие договоренности могут лечь в основу "дорожной карты", которая будет исполняться и правительствами России и Белоруссии, и министерствами сельского хозяйства стран", — заключил представитель "Союзмолока".
Плоды и овощи
С точки зрения рынка плодов и овощей наиболее чувствительной темой между двумя государствами является транзит продукции через Белоруссию, считает президент Плодоовощного союза РФ Сергей Королев.
"Самый актуальный вопрос, который мы ранее ставили, это вопрос, связанный с "серым" импортом продукции из других стран, при этом Белоруссия выступала транзитной зоной, через которую везли то польские яблоки, то турецкие томаты. В этой связи, хотелось бы, конечно, чтобы наши белорусские коллеги соблюдали и уважали решение нашего государства по ограничению ввоза небезопасной и санкционной продукции", — пояснил Королев.
По мнению эксперта, если такая схема будет остановлена, то это принесет пользу для российского рынка, для производителей и потребителей. "То, что ввозилось серыми каналами, было низкого качества и зачастую небезопасно. Поэтому мы выступаем за открытую добросовестную конкуренцию в рамках закона и в рамках тех требований, которые установлены российским законодательством. На сегодняшний день других проблем, связанных с поставками плодовоовощной продукции из Белоруссии или через ее территорию, у нас нет", — заключил глава союза.
Мясной рынок
Основная проблема в мясной отрасли, по мнению главы исполкома Национальной мясной ассоциации, заключается в дисбалансе в пользу Белоруссии: рынок страны достаточно закрыт для российских производителей.
"Мы предполагаем, что доля Белоруссии в общем объеме импорта на рынке мяса и мясопродуктов в РФ из всех стран мира в этом году превысит 50%. То есть российский рынок для белорусской продукции открыт широко, несмотря на периодически появляющуюся информацию о несоблюдении белорусскими поставщиками требований по безопасности мяса при поставках в РФ. Это касается и готовой продукции, и сырья", — говорит Юшин.
По словам эксперта, наиболее существенный дисбаланс наблюдается по мясу птицы. "Россия практически ничего не продает в Белоруссию, тогда как республика поставляет нам более 100 тысяч тонн птицы ежегодно. Ничего против не имеем, но таким же образом хотим присутствовать на рынке Белоруссии", — заключает собеседник агентства.
По его словам, наблюдается большой дисбаланс по говядине. "В то же время белорусский рынок для российских товаров, прежде всего, для продукции свиноводства является по-прежнему достаточно закрытым. И белорусские коллеги не очень стремятся открывать свой рынок для нашей продукции, хотя мы понимаем, что часть ее вполне может быть востребована, особенно премиальная продукция", — добавляет Юшин.
"России нужно добиваться открытия белорусского рынка для российской продукции, снятия барьеров, в основном это технические барьеры, для нашей продукции, то есть дать российским предприятиям большую свободу на белорусском рынке с точки зрения реализации продукции", — уверен эксперт.
Кроме того, по его словам, важно, чтобы белорусские ветеринарные власти были более открыты в вопросах эпизоотической ситуации в стране. "Если посмотреть на эпизоотическую карту в Европе и РФ, то у нас единственной страной, которая является почти что девственно чистой в плане африканской чумы свиней (АЧС), является Белоруссия. Она практически находится в кольце "врагов" в виде АЧС, начиная от Румынии, Болгарии, Польши, Прибалтикии и РФ", — отмечает эксперт.
Источник: 1prime.ru
Статьи партнеров
‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...
165Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...
142Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...
160Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...
105Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...
246Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...
215Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...
391В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...
274Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...
250Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...
384Статьи о свиноводстве
Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...
29.04.2022 453Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...
19.04.2022 735Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...
24.03.2022 1489Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...
25.01.2022 3161Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...
11.01.2022 3741Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...
21.12.2021 4242Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...
30.11.2021 4917Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...
22.11.2021 5187Объявления
Кормовая добавка, фитобиотик, комбикорм Биос 500 для свиней 10 кг
Наша компания является первым в России производителем натуральных кормовых добавок. Наш продукт Биос...