Баланс торговли и планирование: что ждут эксперты АПК от встречи Путина и Лукашенко

Печать

Баланс торговли и планирование: что ждут эксперты АПК от встречи Путина и Лукашенко

Основными вопросами в сфере АПК между Россией и Белоруссией на сегодняшний день является дисбаланс в поставках продукции и отсутствие долгосрочного планирования, считают опрошенные РИА Новости участники рынка. Вместе с тем, по их мнению, встреча глав государств в пятницу способна привести к улучшению ситуации.


Пресс-служба Кремля в четверг сообщила, что президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 сентября в Сочи обсудят евразийскую интеграцию, а также актуальные международные проблемы. По информации пресс-службы главы Белоруссии, на повестку дня будет вынесена актуальная тематика белорусско-российского сотрудничества.


Ожидается, что стороны подробно рассмотрят вопросы по широкому кругу направлений, в том числе в сферах сельского хозяйства, промышленности, торгово-экономического и финансового взаимодействия, сотрудничества в нефтегазовой сфере, по союзной и интеграционной тематике.


"Любые встречи лидеров, если они затрагивают вопросы взаимных внешнеэкономических отношений, должны приводить к результату улучшения баланса торговли. Белоруссия — небольшое государство с достаточно мощным сельским хозяйством с точки зрения объемов. В этом плане, конечно, она очень зависит от экспорта своей продукции", — сказал РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин.


"Между тем, белорусское руководство ранее четко высказалось в пользу развития белорусского экспорта, направленного на третьи страны, чтобы не зацикливаться на России – мы это только приветствуем", — добавил он, подчеркивая, что России и Белоруссии стоит объединить свои усилия на третьих рынках.


Рынок молока


По мнению управляющего партнера консалтингово-коммуникационного агентства в сфере АПК Agro and Food Communications Ильи Березнюка, основная проблема взаимодействия РФ и Белоруссии заключается в разбалансировке рыночных отношений в АПК между двумя странами.


"Белоруссия — важный партнер в российских торговых взаимоотношениях, и благодаря этой продуктивной работе, например, по молочному сектору, наш рынок обеспечен фактически на 97%, как сырьем, так и продукцией глубокой переработки. Но из-за того, что наши отношения являются в большей степени индикативными, а не рабочими, российские и белорусские сельхозтоваропроизводители регулярно несут убытки", — считает эксперт.


По его мнению, необходимо решить проблему с механизмом четкого планирования объемов поставок продукции, а не только ее прогнозирования. "Это решит большинство проблем. Баланс должен быть не индикативным, а реально рабочим", — заключает Березнюк.


Аналогичного мнения придерживается председатель правления Национального союза производителей молока РФ ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "На мой взгляд, главный вопрос, который стоит между Россией и Белоруссией с точки зрения молочного рынка — это формирование единого баланса поставок молочной продукции, понимание графика поставок и их объемов. Здесь необходимо долгосрочное планирование", — прокомментировал РИА Новости Даниленко.


Другой актуальный вопрос, по мнению собеседника агентства, касается формирования единой системы государственной поддержки — с тем, чтобы было понимание, что у компаний молочного рынка двух стран созданы равные конкурентные условия. "Я считаю, что в рамках единого экономического пространства необходимо провести анализ господдержки в двух странах, и нужно найти решение, при котором эта поддержка была бы равнозначной и сбалансированной", — пояснил эксперт.


По его мнению, также актуальна задача создания единых подходов в вопросе качества и безопасности продукции. "Для этого необходимо выстроить единую систему взаимодействия регулирующих ведомств двух стран, сформировать общие принципы технического регулирования. И, конечно, создать единую систему лабораторного контроля", — отметил Даниленко.


На его взгляд, главное — договориться о принципах работы на долгосрочной основе. "После этого такие договоренности могут лечь в основу "дорожной карты", которая будет исполняться и правительствами России и Белоруссии, и министерствами сельского хозяйства стран", — заключил представитель "Союзмолока".


Плоды и овощи


С точки зрения рынка плодов и овощей наиболее чувствительной темой между двумя государствами является транзит продукции через Белоруссию, считает президент Плодоовощного союза РФ Сергей Королев.


"Самый актуальный вопрос, который мы ранее ставили, это вопрос, связанный с "серым" импортом продукции из других стран, при этом Белоруссия выступала транзитной зоной, через которую везли то польские яблоки, то турецкие томаты. В этой связи, хотелось бы, конечно, чтобы наши белорусские коллеги соблюдали и уважали решение нашего государства по ограничению ввоза небезопасной и санкционной продукции", — пояснил Королев.


По мнению эксперта, если такая схема будет остановлена, то это принесет пользу для российского рынка, для производителей и потребителей. "То, что ввозилось серыми каналами, было низкого качества и зачастую небезопасно. Поэтому мы выступаем за открытую добросовестную конкуренцию в рамках закона и в рамках тех требований, которые установлены российским законодательством. На сегодняшний день других проблем, связанных с поставками плодовоовощной продукции из Белоруссии или через ее территорию, у нас нет", — заключил глава союза.


Мясной рынок


Основная проблема в мясной отрасли, по мнению главы исполкома Национальной мясной ассоциации, заключается в дисбалансе в пользу Белоруссии: рынок страны достаточно закрыт для российских производителей.


"Мы предполагаем, что доля Белоруссии в общем объеме импорта на рынке мяса и мясопродуктов в РФ из всех стран мира в этом году превысит 50%. То есть российский рынок для белорусской продукции открыт широко, несмотря на периодически появляющуюся информацию о несоблюдении белорусскими поставщиками требований по безопасности мяса при поставках в РФ. Это касается и готовой продукции, и сырья", — говорит Юшин.


По словам эксперта, наиболее существенный дисбаланс наблюдается по мясу птицы. "Россия практически ничего не продает в Белоруссию, тогда как республика поставляет нам более 100 тысяч тонн птицы ежегодно. Ничего против не имеем, но таким же образом хотим присутствовать на рынке Белоруссии", — заключает собеседник агентства.


По его словам, наблюдается большой дисбаланс по говядине. "В то же время белорусский рынок для российских товаров, прежде всего, для продукции свиноводства является по-прежнему достаточно закрытым. И белорусские коллеги не очень стремятся открывать свой рынок для нашей продукции, хотя мы понимаем, что часть ее вполне может быть востребована, особенно премиальная продукция", — добавляет Юшин.


"России нужно добиваться открытия белорусского рынка для российской продукции, снятия барьеров, в основном это технические барьеры, для нашей продукции, то есть дать российским предприятиям большую свободу на белорусском рынке с точки зрения реализации продукции", — уверен эксперт.


Кроме того, по его словам, важно, чтобы белорусские ветеринарные власти были более открыты в вопросах эпизоотической ситуации в стране. "Если посмотреть на эпизоотическую карту в Европе и РФ, то у нас единственной страной, которая является почти что девственно чистой в плане африканской чумы свиней (АЧС), является Белоруссия. Она практически находится в кольце "врагов" в виде АЧС, начиная от Румынии, Болгарии, Польши, Прибалтикии и РФ", — отмечает эксперт.


Источник: 1prime.ru

Печать
712
23.09.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 99

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9318

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 318

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 351

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 437

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 585

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 670

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 756

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 634

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 507

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 521

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 123

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 386

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 602

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 801

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 640

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1415

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1083

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1821

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1869