Азербайджан увеличивает импорт мяса: причины и последствия

Печать

Азербайджан увеличивает импорт мяса: причины и последствия

В январе-феврале 2024 года Азербайджан продолжил увеличивать свои расходы на импорт мяса, что свидетельствует о растущем спросе на этот продукт в стране. Согласно данным Государственного таможенного комитета, за указанный период было импортировано 8 180 тонн мяса, общей стоимостью 17 млн 442 тыс. долларов США. Эти цифры превышают прошлогодние показатели на 858 тонн (11,7%) в количественном выражении и на 5 млн 450 тыс. долларов США (45,4%) в стоимостном выражении.

Почему же Азербайджан решает увеличить импорт мяса? Возможны несколько причин. Во-первых, растущая популяция страны требует большего количества пищевых продуктов, включая мясо. Увеличение численности населения влечет за собой повышенный спрос на питательные и белковые продукты, и мясо является одним из основных источников белка.

Во-вторых, сельское хозяйство Азербайджана может испытывать трудности в достаточном производстве мяса, чтобы удовлетворить растущий спрос внутри страны. Несмотря на развитие отечественного сельского хозяйства, иногда экономические и климатические факторы могут затруднять устойчивое производство мяса в достаточных объемах. В таких случаях импорт становится важным источником, чтобы компенсировать недостаток внутреннего производства.

Третья причина увеличения импорта мяса может быть связана с разнообразием предпочтений потребителей. Азербайджанские потребители могут предпочитать определенные виды мяса, которые не производятся в достаточных количествах в стране. В таких случаях импорт позволяет удовлетворить вкусовые предпочтения населения и предложить больший ассортимент продуктов на рынке.

Увеличение импорта мяса имеет свои последствия, как положительные, так и отрицательные. С одной стороны, это позволяет удовлетворить растущий спрос на мясо и обеспечить население питательными продуктами. С другой стороны, это может оказывать негативное влияние на отечественных производителей мяса, которые сталкиваются с конкуренцией со стороны импортных товаров. Для поддержки отечественных производителей необходимо разработать и реализовать соответствующие меры, такие как субсидии или налоговые преференции.

В целом, увеличение импорта мяса в Азербайджане является отражением изменяющихся потребностей и предпочтений населения. Это предоставляет новые возможности для развития рынка и удовлетворения спроса на пищевые продукты, однако требует также активных мер для поддержки отечественных производителей и обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.


Источник: korovainfo.ru
Печать
1319
21.03.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

59

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

316

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

346

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1324

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2124

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1877

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4399

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1841

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1379

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555