Австралийская компания Vow готова накормить людей мясом мамонта
Цель данного проекта — продемонстрировать потенциал мяса, выращенного из клеток, без забоя животных, а также подчеркнуть связь между промышленным животноводством, уничтожением дикой природы и климатическим кризисом.
Фрикаделька из мяса мамонта была произведена австралийской компанией Vow, использующий нетрадиционный подход при производстве культивируемого мяса.
Существует множество компаний, занимающихся выращиванием из клеток обычного мяса, такого как курятина , свинина и говядина . Но Vow стремится использовать клетки нетрадиционных видов животных для создания новых видов мяса.
Компания уже исследовала потенциал более 50 видов живых существ, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлина и различные виды рыб.
Первым культивируемым мясом этой компании, станет мясо японской перепелки, которое уже в этом году смогут попробовать посетители ресторанов в Сингапуре.
Затем компания приступит к производству мяса шерстистого мамонта. По словам Тима Ноуксмита, одного из основателей Vow, это существо было выбрано не случайно, поскольку именно оно может служить символом утраты биоразнообразия и символом изменения климата. Считается, что шерстистый мамонт мог вымереть из-за охотившихся на него людей и потепления климата.
Клетки, продуцирующие белок мяса мамонта, были созданы в Австралийском институте биоинженерии при Университете Квинсленда. Чтобы создать мышечный белок мамонта, ученые взяла последовательность ДНК миоглобина мамонта – ключевого белка скелетных мышц и мышцы сердца, и заполнили имеющиеся пробелы, используя ДНК слона. Затем эта последовательность была помещена в стволовые клетки миобластов овцы, которые реплицировались, так что в итоге выросло 20 миллиардов клеток. Из них и было произведено мясо мамонта. Вся процедура заняла две недели.
Первоначально компания планировала создать мясо вымершей птицы додо, но она не оставила после себя необходимой ДНК. Мясо мамонта тоже не самая привычная еда: люди не пробовали этого белка тысячи лет, и неизвестно, как на него отреагирует наша иммунная система. Но с экологической и этической точки зрения такое мясо имеет огромные перспективы, так как традиционное животноводство наносит непоправимый ущерб окружающей среде.
Компания Vow Food уже привлекла 56 миллионов долларов США инвестиций и надеется в будущем использовать для производства мяса технологии, опробованные в исследованиях стволовых клеток. Например, программировать клетки на рост разных тканей мяса – мышц, жира, соединительной ткани.
Стоит отметить, что еще в 2018 году другая компания использовала ДНК вымершего животного мастодонта для создания мармеладных мишек.
Источник: emeat.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
3219 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
296Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
337Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
302Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
334Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4385В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1829Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285